Когда кто-то нам причиняет боль или обиду, наш первый инстинкт – отомстить. Мы хотим, чтобы наш обидчик почувствовал ту же боль, что и мы.
Но Будда научил нас, что месть и ненависть только усугубляют ситуацию и не дают нам настоящего мира. Вот три изречения Будды, которые помогут вам сохранить свою душевную чистоту и найти правильный ответ на любые обиды.
Как часто мы слышим о людях, что пытаются отомстить за обиду, которую им нанесли? Но кто на самом деле страдает больше в такой ситуации? Кто чувствует боль, унижение и разочарование?
Будда говорил, что обида только разжигает гнев, который живет внутри нас. Именно вы чувствуете боль, которая мешает жить полноценной жизнью и наслаждаться работой и отдыхом. Никто другой не переживает так, как вы сами.
Жизненный путь каждого человека устлан не только лепестками роз. Встречаются на нем колючки, бурелом, кочки и ямы. Некоторые препятствия очень серьезные, не так-то просто найти решение.
Немало тех, кто сдается, опускает руки, ненавидит весь мир и ненавидит себя. Вряд ли о такой жизни они мечтали, но не хватило им силы духа, мотивации, каких-то ресурсов. Вовремя не взяли себя в руки, потеряли свой маяк.
Если вы сейчас находитесь на непростом этапе своей жизни, то не утрачивайте осознанности, логики и веры в лучшее. Как себе помочь пережить трудный период, как себя направить, подбодрить и мотивировать?
Если верить тому, что сильный человек предъявляет требования к себе, а слабый - к другим, то, очевидно, что настала эпоха слабаков.
Ответственность легко перекладывается на чужие плечи (травма детства, родители виноваты, муж не дал карьеру делать, дети на руках висели, власть ободрала до нитки, тлетворное западное влияние).
Свои собственные ошибки легко оправдываются и аргументируются.
Мы перестали делить людей на плохих и хороших, на добряков и злодеев. Сошлись на том, что есть полутона и сложные обстоятельства. Тем самым разрешили себе жить так, как хочется.
Если с открытой агрессией все более-менее понятно, то со скрытой (пассивной) все гораздо сложнее. Далеко не всегда ее можно сразу распознать. Вы можете долго винить себя в том, что постоянно чем-то обижаете человека. Можете все списывать на то, что характер такой у человека специфический или вам все показалось.
Но если кто-то из вашего окружения регулярно проявляет что-то из списка ниже, тем более, если подтверждается сразу несколько пунктов, то речь в большинстве случаев о пассивной агрессии.
Почему человек себя так ведет, что в основе этого поведения?
Афорист Стас Янковский изрек: „Русский человек хорошо знает, как надо выживать, и плохо знает, как жить.“ Как точно подмечено!
Наш народ умеет сварить кашу из топора, но не имеет никакой жизненной стратегии. И даже если имеет большую цель и идет напролом, то все равно двигается на ощупь. Большинство же живет одним днем.
Есть негласное правило - далеко не заглядывать и много не загадывать. Почему? Потому что жизнь такова, что время от времени все встает с ног на голову.
Так бывает, что у человека накапливается неудовлетворенность, разочарование, не отпускает память о пережитом негативе. И человек начинает задаваться вопросом: «Что я сделал не так?» В чем был не прав, где просчитался, где системные ошибки.
У Будды есть фраза: «Есть две ошибки, которые можно совершить на пути к истине: не идти до конца и не начинать».
И речь не только про некие истины, понятые в результате духовного поиска. А про любые результаты вообще, про удовлетворенность, про уверенность в текущей позиции. То есть про то, насколько человек себя чувствует счастливым, смог ли получить желаемое.
Как себе помочь пережить сложный период в жизни, когда на вас свалилось предательство, подлость со стороны человека, которому вы доверяли. Или когда неизбежно расставание, оно уже является фактом, но вы все никак не можете принять это.
Вот цитата Валентина Гафта. Она поможет переосмыслить происходящее и с высоко поднятой головой войти в новый этап жизни. Которая помогает отпускать осознанно. Это касается и ситуаций, когда вас кто-то предал, вы сильно разочарованы в человеке, но продолжаете все это носить с собой.
Вот притча, которая многим из нас в очередной раз доказывает жизненную истину про важность дел.
Настал очередной день. Учитель созвал учеников и повел их в помещение, где проводились чайные церемонии. Дал им разные книги и атрибуты, затем сказал:
- Сегодня каждый из вас должен самостоятельно изучить процесс приготовления чая и чайную церемонию. Здесь достаточно информации, чтобы все знали, понимали и умели. Я вернусь в конце дня и пойму, кто из вас как усвоил урок.
Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 11:04
+ в цитатник
Пожалуй, не найдется такого человека, у которого все всегда гладко, идеально и безоблачно в жизни. Трудности бывают самые разные. Трудности могут подстерегать в любой жизненной сфере. Невзаимная любовь, провал в бизнесе, увольнение с работы, затянувшийся период неудач, проблемы со здоровьем и многое другое.
В окружении непременно найдется тот, кто посоветует забить, отпустить и смириться. Но смирение – это очень многогранное понятие. Одно дело – смириться с тем, что вы не сможете изменить. Другое дело – вообще смириться с тем, что не быть вам счастливыми.
Воскресенье, 26 Февраля 2023 г. 11:58
+ в цитатник
Вот простая и одновременно очень мудрая еврейская притча про один очень важный аспект нашей жизни. Каждому, кто в себе не чувствует достаточной силы и мотивации, кто никак не пришел к гармонии и счастью, важно об этом аспекте задуматься.
Однажды молодой ученик пришел к опытному и зрелому раввину. Молодой спрашивает старшего:
Много есть подборок с советами, истинами, подсказками на тему того, как научиться быть счастливым, как изменить к лучшему свою жизнь. Почти с каждым советом хочется согласиться. Все важно: любовь к себе, знание и принятие себя, умение отпускать, добрые дела, самореализация, способность концентрироваться на хорошем и много-многое другое.
Вот что все это объединяет. Вот что идет красной нитью. Цитата итальянского музыканта и писателя Фабио Воло это раскрывает:
«Я ждал годы, что моя жизнь изменится, но сейчас я знаю, что это она ждала, когда изменюсь я».
Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 11:11
+ в цитатник
Уважаемые читатели, сегодня у меня для вас достаточно известная православная притча. Вне зависимости от того, какова ваша религиозная принадлежность и каковы религиозные взгляды, притча эта транслирует очень важный посыл. Он не только и не столько про религию, сколько про отношение к жизни и к любому делу.
Неприятно в таких историях видеть кого-то из своего окружения, а, может быть, видеть и себя самого. Но только осознание правды помогает наметить честные шаги по изменению к лучшему.
Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 11:20
+ в цитатник
Проходят годы, и человек нередко себя ловит на том, что почему-то ощущение счастья так и не приходит. Вроде бы он старается, умеет быть терпеливым, много работает. Но день за днем наступает новое завтра, и это завтра все равно не такое, как он ожидал.
Пора остановится и подумать о самом главном. Эта мысль настолько проста, что ее даже не интересно разбирать, на первый взгляд. Но в ней самая соль жизненной мудрости.
Вот древняя тибетская пословица про самое главное в жизни:
Каким бы ни было ваше прошлое, приятным или не очень, все равно это уже лишь прошлое, вы в нем сейчас не живете и оно не имеет власти над вами. Но до какого-то момента человек в своем сознании разращивает власть этого прошлого. Получается, что по собственной воле продолжает в нем оставаться.
Чаще речь именно про негативные истории, про собственные ошибки, боль, несчастье. Где-то повлияли обстоятельства, а где-то вы сами подобное допустили, не сориентировались, ошиблись.
Жил-был бедный рыбак. Вместе со своей семьей коротал он дни в убогой лачуге. Из самого ценного у него была только старенькая лодка, которая много раз была залатана.
Однажды дождливой ночью постучался в лачугу странник – седой старик. Рыбак с женой приветливо его приняли, уложили спать на самое лучшее место. Утром накормили его тем, что было в доме.
Старик был тронут таким теплым приемом. Он видел, что бедные люди не пожалели ему самого лучшего, что только у них было. Когда он уже собирался дальше в путь, то спросил:
Наш строгий, беспощадный, но при этом справедливый и мудрый учитель – это наша жизнь. Проходя собственный путь, решая свои задачи, преодолевая препятствия, человек познает себя и жизнь, растет, учится и развивается.
Вот главные уроки, которые вам преподала сама жизнь.
Один садовод очень любил свой участок. Высаживал на нем разнообразные кустарники и цветы, все поддерживал в отличном состоянии.
Но начали на его участке появляться одуванчики. На клумбах, на дорожках, у входа и в самом дальнем углу сада появлялись их желтые, а потом белеющие шляпки.
Садовод пробовал разные методы борьбы с одуванчиками. Покупал разные средства по борьбе с ними, какое-то время даже занимался прополкой. Но одуванчики с новой силой разрастались на его земле.
Не срослось, не сбылось, не исполнилось и не получилось. Это жизнь… Так тоже бывает. Бывает со всеми, и с новичками, и с опытными достигаторами, у которых за плечами десятки и даже сотни покоренных вершин.
Как себя поддержать в трудные периоды, как себе помочь пройти через черную полосу и не сломаться? Вот простая, но очень важная мысль.
Не зря говорится, что наши беды в нашей голове. И самое важное – это не неприятности и негатив. Самое важное – как вы происходящее воспринимаете, что в этом видите, как для себя трактуете.
Вот типичные искажения и ошибки человеческого мышления, из-за которых человек себя чувствует несчастным, ему кажется, что все не ладится, все плохо и даже безнадежно.
Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 11:34
+ в цитатник
Чем дороже обходится ошибка – тем лучше запоминается урок, связанный с этой ошибкой.
Сегодня у меня для вас современная притча. В ее основе – эпизод из жизни одной крупнейшей мировой корпорации. Этот эпизод давно уже стал легендой, которая пересказывается новым сотрудникам компании.
Итак, в одной очень крупной корпорации получил повышение молодой и перспективный сотрудник. Он отправился совершать сделку на большую сумму, раньше он с такими большими контрактами не работал. После того, как сделка состоялась, он понял, что из-за его неверного решения компания потеряла 5 миллионов долларов.