Информация, которую я собираюсь вам передать, на мой взгляд, просто бесценна. Она перевернет ваши представления о жизни на 180 градусов.
Итак, хотите стать счастливым и богатым человеком? Забыть о долгах, проблемах, неурядицах? Засыпать, не переживая о том, что день грядущий вам готовит, по той простой причине, что вы все про этот день знаете, вы хозяйка своей жизни? Как вы считаете, что для этого нужно? Связи, образование в престижном ВУЗе, пахать на трех работах, учиться, развиваться, совершенствоваться, откладывать каждую копейку?
"Вот так номер! А может, это симптом надвигающейся деменции?"
Родственники пожилой пары недоумевали - как можно расстаться в 65 лет? Чем обосновано такое решение?
Их пожилые прадедушка с бабушкой ушли в мир иной с разницей в пять дней, не смогли существовать друг без друга. А тут - развод и дележка имущества, курам на смех!
Инициатор - отец. Ему 65. Дети спрашивают: что случилось? А он в ответ лишь один раз буркнул: "Ваша мать сожрала мою жизнь".
Как это понять? Молодые полезли в интернет, читать, что значит "сожрала жизнь", и как все исправить, но так ничего и не поняли. В каждой избушке свои погремушки.
Как-то сидели с подругой и вспоминали, сколько ромашек оборвали в юности, желая знать, как тот или иной товарищ к нам относится. А сколько гаданий мы знали и смешных приворотов: разрезать яблоко пополам, вложить в него записку с именем возлюбленного, завязать яблоко ниткой, закопать в огороде и ждать. Чего? Ответной любви, конечно же.
Как иронично заметила Элизабет Тейлор:
Лет двадцать назад мне случалось выходить замуж за мужчин, которых нынче я бы не пригласила к себе на обед.
Мы меняемся, вкус формируется, приходят прозрения, а с ними - мудрость.
Человек стремится заполучить жизненные блага в свое владение, потратив минимум ресурсов. Как говорится, работать надо не 12 часов, а головой. Но ирония судьбы в том, что самые блестящие и хитровыдуманные планы терпят крах и оставляют своего автора у разбитого корыта.
У одной женщины был гениальный план: она взяла кредит, чтобы оплатить дочери контракт в самом престижном ВУЗе страны. Правда, делать из девушки профессионала она не собиралась, главная цель - выйти замуж за богатенького.
Первая часть плана была выполнена: девушка нашла себе жениха, они расписались и она даже успела родить двоих детей. А потом он ее бросил, с алиментами чего-то нахимичил, имущество на свекровь было записано, и живут они теперь вчетвером с хитрой мамой.
Жизнь – это путешествие, наполненное вызовами, возможностями и уроками, которые необходимо извлечь.
Марк Аврелий, знаменитый римский император II века, широко известен как философ-стоик и своей культовой книгой «Размышления». Его учения, основанные на принципах мудрости и практической философии, продолжают вдохновлять многих людей на протяжении веков.
Сегодня мы рассмотрим пять мудрых правил жизни Марка Аврелия, которые могут помочь вам жить полноценной и наполненной смыслом жизнью. Эти правила напоминают нам о необходимости уважать наше уникальное предназначение, жить настоящим моментом, преодолевать критику и превращать препятствия в возможности.
Итак, 7 мудрых правил жизни императора Марка Аврелия, чтобы жить без сожалений:
Сократ, известный философ Древней Греции, оставил неизгладимый след в мире философии своими глубокими идеями, проницательными учениями и глубокой мудростью. Несмотря на то, что он не оставил собственных письменных работ, его философское наследие сохранилось, благодаря трудам его ученика Платона и других древних философов.
Сегодня мы погружаемся в глубины сократовской мудрости и представляем 7 замечательных фраз Сократа, истинная глубина смысла которых может быть полностью понята только на более поздних этапах жизни.
Один мужчина заметил, что его жена стала частенько задерживаться на работе. Причины у нее, конечно были, она - женщина амбициозная, перфекционистка и отличница по жизни, а может, брала "леваки", чтобы поскорее скопить нужную сумму и закрыть долг по ипотеке.
Но когда в очередной раз супруга позвонила и предупредила, что он может ужинать без нее, мужчина решил подъехать к офису жены и убедиться, что она там.
Свет на 7 этаже (а именно на этом этаже располагалась их фирма) не горел. Охранник сказал, что последний сотрудник ушел 30 минут назад.
Молодость - это время, когда надо расправлять крылья и лететь - и пусть ветер перемен сам выбирает курс. Старость - противоположность молодости. К ней надо заранее готовиться, ее надо планировать, все, до мелочей. В молодости легко просить. В старости - невозможно.
Одна книжная героиня известной российской писательницы, как только ей стукнуло 60, воскликнула:
"И почему старость наступает тогда, когда жизнь доведена до совершенства?"
Ей было до слез обидно терять фигуру, зрение, память. Вроде бы такая мелочь - забыла фамилию актрисы... А все равно неприятно. Дальше - хуже.
Канул в лету бытовой дискомфорт, который формировал маргинальные слои общества со всеми вытекающими последствиями. Сегодняшние монстры растут и в тепличных условиях, окруженные прислугой, водителями и дворецкими.
О чем я? О новых людях с клиповым мышлением, неприятием скучной, серой действительности, жаждой постоянных удовольствий и непреходящих радостей. Жизнь должна напоминать блокбастер, иначе - ты неудачник.
Один юноша влюблялся исключительно в девушек из высшего общества, но они его и знать не желали. Он вырос, стал крепким бизнесменом, но этот комплекс, как нарыв на пальце, требовал излечения. Но ему не нужна была женщина, которая польстится его деньгами. Он жаждал по-настоящему ей понравиться.
Женщина такая быстро отыскалась, но ведь ей надо соответствовать?
Мужчина начал слушать старые пластинки, ходить на балет, в театр, читать труды Ксенофонта и Демосфена, записался в кружок философов. Отказался на год от встреч со старыми друзьями, от просмотра телевизора и роликов в сети.
Юрий Антонов первый раз за долгое время своего отсутствия показался на публике, приехал на вручение премии "Легенда года". Ему 78 лет, ходит с тросточкой, нога болит после травмы, не помогла даже операция по замене сустава, которую певец делал в Австрии.
Несмотря на борьбу с недугами, Антонов заявил журналистам, что готовит парочку новых песен. А меня потянуло послушать его старые хиты... Есть у Юрия Михайловича одна песня, кладезь мудрости. Но присвоит ее себе только тот, кто умеет вслушиваться, воспитывать свои чувства, понимать...
Написана песня была в далекие 70-е годы. Называется она "Зеркало".
В конце 90-х, а может, уже в начале 2000-х, точно я вспомнить не могу, к моей родственнице приехала ее старшая сестра. Прилетела из Москвы с деловым предложением: фирма, в которой она работала, нуждалась в сотрудниках. Нина - как раз то, что им надо. Язык подвешен, благо, что преподаватель литературы и русского языка, грамотная.
Нужно было впаривать организациям товар, который разлетался, как горячие пирожки. Сейчас "прет", деньги можно косить, как траву в поле. Собирайся, мы едем. Такую возможность нельзя упускать, такой шанс - выбраться из болота - дается только раз в жизни.
Как только рынок и потребители насытятся, таких волн удачи не будет! Еще год-два и снова - оклад и копеечная премия, отпуск на даче.
Такие люди как Сократ рождаются раз в тысячу лет. Его имя ассоциируется с понятиями "мудрость" и "справедливость". Знания Сократа о психологии человека блистательны. Они дали толчок развитию таким наукам, как философия, логика и естествознание.
Хочу немного рассказать о жизни Сократа: он родился в 470 г. до н.э, в Греции, в Афинах. Его семья была не богата, но это не помешало юноше много учиться (грамотными были единицы) и опережать в знаниях своих сверстников.
Как позже говорил, сам философ, он постоянно ощущал интеллектуальную жажду, и чем больше узнавал нового, тем больше вопросов рождалось в его голове.
Ох, сколько всего сказано о мужчинах, которые женятся больше 4-х раз за жизнь! И то, что менять надо себя, а не жен. Копать в этом направлении. Все попытки найти кого-то для счастья - это невозможность отыскать счастье в самом себе, услышать музыку своей души. И то, что сильные мужчины делом заняты, им жениться некогда. Романы - да, а череда свадеб - это с жиру бесятся.
Или, вот, анекдот: старая еврейка подозвала к себе сына и дала ему наказ - жениться не менее трех раз.
Сначала - на еврейке, чтобы создать традиционный союз, родить детей, дать им образование и привить правильные семейные ценности. Когда дети подрастут, с еврейкой можно развестись и жениться на русской.
Надежда Бабкина рассказывала в интервью о том, как прошло ее детство: строили замки из песка на берегу Волги, на улице играли в палочки, фантазировали - то это люди, то оружие, то волшебные инструменты. А дома - несколько куколок.
Отец рано начал приучать Надю с братом к труду, он не выносил расхлябанности. Брал с собой в лес, на поля - он работал председателем колхоза. Ребята собирали урожай, пололи, поливали. Дисциплина и труд очень помогли в жизни.
Своих внуков Бабкина на поля не водит, но старается приучать к активным играм - катания с горок, лыжи. И, конечно же, активная борьба против "гаджетозависимости": конструктор, настольные игры.
Журналисты спросили у одной известной депутатки: "Вы хоть представляете для кого принимаете все свои законы? Опишите нам среднестатистическую женщину за 50!"
Она ответила так:
"Она позитивна, старается выглядеть лет на 10 моложе своего истинного возраста, работает, помогает детям растить внуков, ловко управляется с бытом, успевает видеться с друзьями. Ничего не ждет от мужчины, имеет небольшую - 200-300 тысяч рублей - финансовую подушку в банке, но немного паникует перед будущим".
Что чувствуют люди в тот момент, когда половина жизни уже прожита, а вторую половину очень хочется прожить так, чтобы не сожалеть?
Александр Ширвиндт говорил, что над ним начала довлеть физиология, чего никогда не было раньше. Раньше появлялась мысль - и ты устремлялся за ней. А теперь трудно устремляться: то в боку кольнет, то встать трудно, то колени болят. От этого становишься жадным, скупым и злым. Отпустило - и ты готов все отдать, ничего не жаль. Надо ведь еще своим детям, внукам создавать условия жизни.
Помните, фразу Жванецкого о том, что не все становятся мудрыми в старости? Кто-то становится седым, сгорбленным 20-летним мальчишкой, ничего не понимающим в жизни.
В детстве надо стремиться к тому, чтобы стать сильным и умным взрослым, а в 30-40 лет - чтобы стать мудрым.
Ошибки позволительны юношам, но не старикам. Не потому, что общество осудит, а потому, что собственное сердце не выдержит позора.
Прославленный русский литературный критик В.Белинский писал:
Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.
У Николая был полный набор родственников - родители и бабушки-дедушки с двух сторон. Шесть пар любящих глаз и теплых рук. Семья была интеллигентная, не пьющая. У каждого - высшее образование и ответственная должность.
Коля никогда не видел своих родных в халатах и растянутых спортивных трениках. Всегда подтянутые, деловитые.
В 18 лет юноша уехал из родного города в Москву. Получил высшее образование. Домой приезжал по праздникам. Родственники старели, но старались держать себя в форме.
Потом - защита диплома, работа. Первые карьерные подвижки. К 30 годам Коля надумал жениться. Родня заждалась внуков.
"Оглядываясь вокруг, я вижу много разведенных женщин, а если дама живет в семейном союзе, то, как правило, она ухаживает за мужчиной, как за питомцем. Я на роль заботливой хозяйки не гожусь, поэтому и живу одна" - говорит 50-летняя Тамара.
"После двух разводов я попыталась наладить личную жизнь. Сначала все было хорошо, затем все резко испортилось и закончилось тем, что мужчина меня преследовал, как в фильме ужасов. Нет уж, мне достаточно детей, подруг и бывших коллег для общения" - сообщает 52-летняя Эля.