Молодость - это время, когда надо расправлять крылья и лететь - и пусть ветер перемен сам выбирает курс. Старость - противоположность молодости. К ней надо заранее готовиться, ее надо планировать, все, до мелочей. В молодости легко просить. В старости - невозможно.
Одна книжная героиня известной российской писательницы, как только ей стукнуло 60, воскликнула:
"И почему старость наступает тогда, когда жизнь доведена до совершенства?"
Ей было до слез обидно терять фигуру, зрение, память. Вроде бы такая мелочь - забыла фамилию актрисы... А все равно неприятно. Дальше - хуже.
Канул в лету бытовой дискомфорт, который формировал маргинальные слои общества со всеми вытекающими последствиями. Сегодняшние монстры растут и в тепличных условиях, окруженные прислугой, водителями и дворецкими.
О чем я? О новых людях с клиповым мышлением, неприятием скучной, серой действительности, жаждой постоянных удовольствий и непреходящих радостей. Жизнь должна напоминать блокбастер, иначе - ты неудачник.
Один юноша влюблялся исключительно в девушек из высшего общества, но они его и знать не желали. Он вырос, стал крепким бизнесменом, но этот комплекс, как нарыв на пальце, требовал излечения. Но ему не нужна была женщина, которая польстится его деньгами. Он жаждал по-настоящему ей понравиться.
Женщина такая быстро отыскалась, но ведь ей надо соответствовать?
Мужчина начал слушать старые пластинки, ходить на балет, в театр, читать труды Ксенофонта и Демосфена, записался в кружок философов. Отказался на год от встреч со старыми друзьями, от просмотра телевизора и роликов в сети.
Юрий Антонов первый раз за долгое время своего отсутствия показался на публике, приехал на вручение премии "Легенда года". Ему 78 лет, ходит с тросточкой, нога болит после травмы, не помогла даже операция по замене сустава, которую певец делал в Австрии.
Несмотря на борьбу с недугами, Антонов заявил журналистам, что готовит парочку новых песен. А меня потянуло послушать его старые хиты... Есть у Юрия Михайловича одна песня, кладезь мудрости. Но присвоит ее себе только тот, кто умеет вслушиваться, воспитывать свои чувства, понимать...
Написана песня была в далекие 70-е годы. Называется она "Зеркало".
В конце 90-х, а может, уже в начале 2000-х, точно я вспомнить не могу, к моей родственнице приехала ее старшая сестра. Прилетела из Москвы с деловым предложением: фирма, в которой она работала, нуждалась в сотрудниках. Нина - как раз то, что им надо. Язык подвешен, благо, что преподаватель литературы и русского языка, грамотная.
Нужно было впаривать организациям товар, который разлетался, как горячие пирожки. Сейчас "прет", деньги можно косить, как траву в поле. Собирайся, мы едем. Такую возможность нельзя упускать, такой шанс - выбраться из болота - дается только раз в жизни.
Как только рынок и потребители насытятся, таких волн удачи не будет! Еще год-два и снова - оклад и копеечная премия, отпуск на даче.
Такие люди как Сократ рождаются раз в тысячу лет. Его имя ассоциируется с понятиями "мудрость" и "справедливость". Знания Сократа о психологии человека блистательны. Они дали толчок развитию таким наукам, как философия, логика и естествознание.
Хочу немного рассказать о жизни Сократа: он родился в 470 г. до н.э, в Греции, в Афинах. Его семья была не богата, но это не помешало юноше много учиться (грамотными были единицы) и опережать в знаниях своих сверстников.
Как позже говорил, сам философ, он постоянно ощущал интеллектуальную жажду, и чем больше узнавал нового, тем больше вопросов рождалось в его голове.
Ох, сколько всего сказано о мужчинах, которые женятся больше 4-х раз за жизнь! И то, что менять надо себя, а не жен. Копать в этом направлении. Все попытки найти кого-то для счастья - это невозможность отыскать счастье в самом себе, услышать музыку своей души. И то, что сильные мужчины делом заняты, им жениться некогда. Романы - да, а череда свадеб - это с жиру бесятся.
Или, вот, анекдот: старая еврейка подозвала к себе сына и дала ему наказ - жениться не менее трех раз.
Сначала - на еврейке, чтобы создать традиционный союз, родить детей, дать им образование и привить правильные семейные ценности. Когда дети подрастут, с еврейкой можно развестись и жениться на русской.
Надежда Бабкина рассказывала в интервью о том, как прошло ее детство: строили замки из песка на берегу Волги, на улице играли в палочки, фантазировали - то это люди, то оружие, то волшебные инструменты. А дома - несколько куколок.
Отец рано начал приучать Надю с братом к труду, он не выносил расхлябанности. Брал с собой в лес, на поля - он работал председателем колхоза. Ребята собирали урожай, пололи, поливали. Дисциплина и труд очень помогли в жизни.
Своих внуков Бабкина на поля не водит, но старается приучать к активным играм - катания с горок, лыжи. И, конечно же, активная борьба против "гаджетозависимости": конструктор, настольные игры.
Журналисты спросили у одной известной депутатки: "Вы хоть представляете для кого принимаете все свои законы? Опишите нам среднестатистическую женщину за 50!"
Она ответила так:
"Она позитивна, старается выглядеть лет на 10 моложе своего истинного возраста, работает, помогает детям растить внуков, ловко управляется с бытом, успевает видеться с друзьями. Ничего не ждет от мужчины, имеет небольшую - 200-300 тысяч рублей - финансовую подушку в банке, но немного паникует перед будущим".
Что чувствуют люди в тот момент, когда половина жизни уже прожита, а вторую половину очень хочется прожить так, чтобы не сожалеть?
Александр Ширвиндт говорил, что над ним начала довлеть физиология, чего никогда не было раньше. Раньше появлялась мысль - и ты устремлялся за ней. А теперь трудно устремляться: то в боку кольнет, то встать трудно, то колени болят. От этого становишься жадным, скупым и злым. Отпустило - и ты готов все отдать, ничего не жаль. Надо ведь еще своим детям, внукам создавать условия жизни.
Помните, фразу Жванецкого о том, что не все становятся мудрыми в старости? Кто-то становится седым, сгорбленным 20-летним мальчишкой, ничего не понимающим в жизни.
В детстве надо стремиться к тому, чтобы стать сильным и умным взрослым, а в 30-40 лет - чтобы стать мудрым.
Ошибки позволительны юношам, но не старикам. Не потому, что общество осудит, а потому, что собственное сердце не выдержит позора.
Прославленный русский литературный критик В.Белинский писал:
Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.
У Николая был полный набор родственников - родители и бабушки-дедушки с двух сторон. Шесть пар любящих глаз и теплых рук. Семья была интеллигентная, не пьющая. У каждого - высшее образование и ответственная должность.
Коля никогда не видел своих родных в халатах и растянутых спортивных трениках. Всегда подтянутые, деловитые.
В 18 лет юноша уехал из родного города в Москву. Получил высшее образование. Домой приезжал по праздникам. Родственники старели, но старались держать себя в форме.
Потом - защита диплома, работа. Первые карьерные подвижки. К 30 годам Коля надумал жениться. Родня заждалась внуков.
"Оглядываясь вокруг, я вижу много разведенных женщин, а если дама живет в семейном союзе, то, как правило, она ухаживает за мужчиной, как за питомцем. Я на роль заботливой хозяйки не гожусь, поэтому и живу одна" - говорит 50-летняя Тамара.
"После двух разводов я попыталась наладить личную жизнь. Сначала все было хорошо, затем все резко испортилось и закончилось тем, что мужчина меня преследовал, как в фильме ужасов. Нет уж, мне достаточно детей, подруг и бывших коллег для общения" - сообщает 52-летняя Эля.
Мы привыкли думать, что у каждого человека есть воля. И каждый из нас, конечно же, волевой человек. Но я считаю, что это не совсем так. И цитата Дмитрия Лихачёва это подтверждает. Давайте тогда отталкиваться от того, что свобода воли существует в принципе. И только тогда мы можем начать делить людей на волевых и безвольных. Будет очень интересно разобраться, что и как.
"Человек с волей не поддается дурному влиянию, он сам выбирает себе путь. Человек же безвольный поддается дурным влияниям".
В социальном сообществе "О чем говорят люди" опубликовали занятный пост. 35-ти летний мужчина разоткровенничался:
"Я долго обижался на своего отца за то, что он нас с мамой бросил. Но, дожив до его лет, прозрел и обиды отпустил. Чувствую сейчас то же, что и он много лет назад: рутина, нехватка денег, наезды родственников, болезни детей, ранние подъемы из-за школьного режима.
Жена вечно уставшая и всем недовольная, мать и теща сравнивают с другими ровесниками: те добились большего. Сил и желания нет продолжать жить в таком ритме.
Лена, 38 лет, возглавляет отдел в немецком Bonprix, получает тысячи евро в месяц, объездила пол мира, знает четыре языка. Красивая, стильная, успешная. И несчастливая: карьерой сыта по горло, хочется домашнего тепла, уюта, а их нет.
Приходит домой и плачет от одиночества.
Листает ленты соц сетей. А там - ее одноклассницы, которые после 7 класса перестали утруждать себя учебой. Двое-трое детей, муж - счастливый и довольный, кадры семейных посиделок, 1 сентября, Новый год, 8 марта. Она помнит хорошо этих девушек. Поверхностные вертихвостки. С ними поговорить не о чем.
Начальник объявил, что выловил весьма крупную рыбу. Новый сотрудник - почти гений. У него - разработки, патенты, публикации. Учился и защищался за границей. Большая удача работать с ним.
"Задавит интеллектом" - сказала я подруге.
"Если он на самом деле так умен, как про него говорят, он ни за что этого не покажет" - попыталась успокоить она.
Мужчина удивил непрезентабельным видом. "Точно гений!" - подумала я. Эйнштейн никогда не обращал внимание на свою внешность. Потому что содержание перевешивало.
Мужчина много работал, часами не выходил из своего кабинета. Мало контактировал с другими сотрудниками.
Сколько раз мы слышали фразу: самое важное – здоровье? Сотни, а то может быть и тысячи. Однако следовать общепринятым советам и рекомендациям мы не спешим.
Потеряем – плачем
В молодости нам кажется, что проблемы со здоровьем нас не коснуться: мы с легкостью можем позволить себе спать всего пару часов в сутки и оставаться бодрым и полным энергии, питаться на ходу и не испытывать проблем с работой желудочно-кишечного тракта, переносить непомерные тяжести, в общем делать множество дел, которые не лучшим образом сказываются на нашем здоровье и даже не переживать по этому поводу.
В каком возрасте начинается старость? В пятьдесят, семьдесят, девяносто? Относится к этому вопросу можно по-разному и оценивать тоже.
Что говорит наука
В научной литературе старость определяют, как период, в котором человек утрачивает возможность продолжения рода. Это не связано с заболеваниями или травмами, а происходит по ряду физиологических причин.
В связи с этим, ученые выделяют три стадии старости: пожилой возраст, он же ранняя старость, старческий возраст, и возраст долгожителей или же поздняя старость.
Никому неприятно слышать о себе плохое, сталкиваться с агрессивностью и злостью других людей. Как научиться не обращать внимание на злые слова или на тех, кто что-то говорит о вас? Вот несколько интересных мнений.