-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


АДЖИКА: 16 рецептов

Вторник, 19 Июля 2011 г. 18:39 + в цитатник

3925073_adjika_1 (418x442, 9Kb)

 

Аджика - моя любима заправка для многих блюд. Однако то, что сейчас продают в магазинах под названием Аджика - одна сплошная химия. Хочется натуральной русской аджички, которую готовила еще моя бабушка. Ее нежный острый вкус до сих пор у меня в памяти, поэтому я и ищу рецепт именно такой аджики.

     

 Рецепт Аджика - 1

 

2,5 кг помидоров

 

1 кг яблок (антоновка)

 

1 кг моркови

 

1 кг сладкого перца

 

1 стакан сахара

 

1 стакан подсолнечного масла

 

3 стручка горького перца

 

200 г измельченного чеснока

 

соль

 

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.

 

После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.

 

Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

 

Рецепт Аджика - 2

 

200 г чеснока

 

4 палочки хрена

 

2 пучка петрушки

 

2 пучка укропа

 

10 сладких перцев

 

20 горьких перцев

 

2 кг помидоров

 

4 ст. ложки сахара

 

4 ст. ложки соли

 

1 стакан уксуса

 

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.

 

Дать постоять в посуде 2/3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

 

Рецепт Аджика - 3

 

2,5 кг помидоров

 

1 кг сладкого перца

 

1 кг яблок (антоновка)

 

1 кг. моркови

 

5/7 стручков острого перца

 

200 г толченого чеснока

 

1 стакан 9%-ного уксуса

 

1 стакан подсолнечного масла

 

1 стакан сахара

 

1/4 стакана соли

 

Помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь и острый перец пропустить через мясорубку.

 

Варить 1 час.

 

В чуть остывшую массу добавить чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.

 

Перемешать, разлить по банкам, сверху / немного подсолнечного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой.

 

Примечание: 1 стручок острого перца можно заменить на 1 ч. п. молотого острого перца.

 

Рецепт Аджика - 4

 

5 кг спелых помидоров

 

5/6 головок чеснока

 

100 г соли

 

1 острый перец

 

6 больших корней хрена

 

можно добавить сладкий перец

 

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

3925073_adjika_1_ (700x486, 415Kb)

Рецепт Аджика - 5

 

0,5 кг моркови

 

0,5 кг сладкого перца

 

0,5 кг кислых яблок (антоновка)

 

2 кг помидоров

 

0,25 стакана соли

 

1 стакан очищенного чеснока

 

0,75 стакана растительного масла

 

2/3 стручка горького перца

 

Все натереть на терке или пропустить через мясорубку.

 

Варить 50/40 минут, переложить в банки и закрыть.

 

Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше / по вкусу.

 

Рецепт Аджика - 6

 

5 кг помидоров

 

1 кг моркови

 

1 кг болгарского перца

 

5/10 штук горького перца

 

0,5 кг лука

 

0,5 л. растительного масла

 

5/7 головок чеснока соль

 

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

 

Рецепт Аджика - 7

 

1 кг сладкого перца

 

250 г острого перца

 

250 г чеснока

 

250 г укропа

 

250 г зелени петрушки

 

250 г соли

 

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

 

Рецепт Аджика - 8

 

5 кг помидоров

 

2 кг яблок

 

2 кг моркови

 

2 кг сладкого перца

 

300 г горького перца

 

300 г чеснока

 

1 л растительного масла

 

2/3 ложки соли

 

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа.

 

Закрывать в стерилизованные банки.

 

Рецепт Аджика - 9

 

5 кг помидоров

 

1 кг сладкого перца

 

0,5 кг хрена

 

300 г чеснока

 

16 штук горького перца

 

2 стакана уксуса

 

2 стакана сахара

 

1 стакан соли

 

Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.

 

Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.

 

Варить не надо, хранить без холодильника.

 

Рецепт Аджика - 10

 

1 л перемолотых на мясорубке помидоров

 

1 стакан чесночных долек

 

1/2 ст. ложки соли

 

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

 

Рецепт Аджика - 11

 

5 кг помидоров

 

1 кг сладкого перца

 

16 штук горького перца

 

300 г чеснока

 

0,5 кг хрена

 

1 стакан соли

 

2 стакана уксуса

 

2 стакана сахара

 

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50-60, разлить по бутылкам.

 

Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

 

Рецепт Аджика грузинская

 

хмели-сунели / 3 части стручковый красный горький перец / 2 части чеснок / 1 часть кориандр (молотые семена кинзы) - 1 часть укроп / 1 часть винный уксус 3%-й

 

Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

 

Рецепт Аджика зеленая грузинская

 

1 кг стручкового сухого острого красного перца

 

50/70 г семян кориандра

 

100 г хмели-сунели немного молотой корицы

 

200 г грецких орехов

 

300/ 400 г крупной соли примерно

 

300 г чеснока

 

500 г кинзы

 

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, измельченную кинзу, чеснок и соль.

 

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в холодилнике, желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

 

Хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т. д. Как приправа при жарке не годится.

 

Рецепт Аджика красная грузинская

 

1 кг стручкового сухого острого красного перца

 

50/70 г семян кориандра

 

100 г хмели-сунели

 

немного молотой корицы

 

200 г грецких орехов

 

300/ 400 г крупной соли

 

примерно 300 г чеснока

 

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

 

Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

 

Рецепт Аджика по-армянски

 

5 кг спелых помидоров

 

1 кг чеснока

 

500 г горького стручкового перца

 

соль

 

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10/15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Одна тонкость / солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

 

Рецепт Аджика по-киевски

 

5 кг спелых помидоров

 

1 кг болгарского перца

 

1 кг яблок (чем. кислее, тем. лучше)

 

1 кг моркови

 

2 ст. ложки соли

 

200 г сахара

 

400 г растительного масла

 

2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного)

 

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).

 

Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5/7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2/5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

 

Рецепт "Аджика из кабачков"

 

Головка чеснока — 5 шт

 

Острый перец — 2 шт

 

Кабачки — 2 кг

 

Паста томатная — 400 г

 

сахар - песок — 200 г

 

Соль — 2 ст. л.

 

Масло — 100 г

 

Вода — 200 г

 

Уксус — 100 г

 

Чеснок, перец и кабачки пропустить через мясорубку, затем добавить томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и воду. Все тщательно перемешать и кипятить 20 минут. В конце кипячения добавить уксус.

 

Аджику разложить по банкам, может храниться до зимы и можно есть сразу же.

 

3925073_razdelitel_lesyaka (502x7, 17Kb)  

ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ:

Салат из кабачков на зиму ТОМАТНЫЕ КАБАЧКИ

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ

Огурчики малосольные по-быстрому в пакете

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Закуски
Метки:  

Процитировано 1216 раз
Понравилось: 81 пользователям

marinka-perinka   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 19:12 (ссылка)
Обожаю аджику!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина-море   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 19:31 (ссылка)
Моя любимая приправа! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ginger-fox   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 20:42 (ссылка)
Утащила к себе, спасибо! Как помидорки подоспеют - обязательно воспользуюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
аенка   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 22:17 (ссылка)
Спасибо большое! Люблю аджику!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
elminora   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 23:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
nataSHA102010   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 00:25 (ссылка)
ооооо! спасибо!!! эта вкусовая пикантность очень украшает наши поглощательные запросы))
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlanka56   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 04:59 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
E-je-Vika   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 05:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 06:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
solaris50   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 06:51 (ссылка)
Спасибо за рецепты!:give_rose
2627526 (300x100, 27Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
наткасин   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 08:10 (ссылка)
Спасибо ! Очень любит аджику моя семья !
Ответить С цитатой В цитатник
Lalusa   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 08:50 (ссылка)
Огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ИРМО4КА   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 09:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
yulia_zubko   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 10:17 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ивата   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 11:02 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 11:55 (ссылка)
Спасибо)
Самую вкусную Аджику я попробовал в Абхазии - копченая)) ммм...внуснатища - любому даже самого простому блюду - предает буйства вкуса))
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Кострюкова   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 14:29 (ссылка)

73353488_73303720_59067303_58927786_57682643_ppppppppppp_ppppppp_pppp_ppppppp (269x216, 16Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Sheherezada60   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 14:38 (ссылка)
Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Аджика Среда, 20 Июля 2011 г. 15:08 (ссылка)
Всё, что здесь написано конечно очень вкусно, но не относится к категории приправы АДЖИКА, изготовляемому в Грузии, Аджарии и Абхазии, - АДЖИКА, - это смесь сладкого и острого перцев, чеснока и соли, - и на этой БАЗЕ хозяйками делаются добавки и отступления - всё остальное аджикой называть нельзя......
Ответить С цитатой В цитатник
fistashkanatasha   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 15:23 (ссылка)
Спасибо! есть из чего выбирать!
Ответить С цитатой В цитатник
dispepsia   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 16:24 (ссылка)
Я много лет делаю аджику по рецепту №3,получается изумительно вкусно!Только я не кипячу 1час,а просто все смешиваю,довожу до кипения и через15-20минут,не выключая огонь, раскладываю по стерильным банкам и закручиваю.С острым перцем осторожно-пробуйте!И еще -перец нужен только красный толстостенный,чтобы зрительно было красиво.Спасибо за прекрасные рецепты!!!:buba:
Ответить С цитатой В цитатник
Fintifli   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 22:52 (ссылка)
Тоже обожаю аджику! Конечно, это мы так называем этот соус, хотя в Грузии аджика другая. Ну, и что. И ещё я никогда не заготавливаю аджику, лишь готовлю по мере надобности, и каждый раз немного по-разному. Главные составляющие - это помидоры и чеснок, а всё остальное может быть или не быть (перец горький свежий или молотый чёрный, перец болгарский, или без него, яблоки, лимоны, укроп и петрушка, базилик и т.п. по настроению), бывает варю, бывает нет.
Иногда, увидев на рынке красивую баночку с домашней аджикой у продавцов с Кавказа - покупаю. И должен сказать, что однажды очень мне запомнилась и понравилась одна, да так, что не поленился - и пошёл спросил, как её делали. Оказалось, что весь фокус в том, что приготовленному соусу дали в тепле ПРОКИСНУТЬ! Но это было очень вкусно! Теперь продавцов той аджики нет, и точный рецепт "прокисшей" аджики я не запомнил. Может, кто знает?
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_shcherbakova   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2011 г. 01:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку