-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Праздничное меню СССР: рецепты лучших новогодних тортов!

Четверг, 04 Января 2024 г. 08:03 + в цитатник

Screen Shot 01-02-24 at 08.30 AM (700x467, 436Kb)

Большим дефицитом были готовые торты, поэтому многие люди предпочитали их печь самостоятельно. Из разных рецептов особо популярными были такие торты, как "Наполеон" и "Птичье молоко".
 
Торт Птичье молоко
 
Популярный торт 80-х. Создатель "Птичьего молока" Владимир Гуральник - кондитер ресторана "Прага"
 
 
Ингредиенты
 
Коржи:
 
Сливочное масло комнатной t - 100 г
 
Сахар - 50 г
 
Яйцо куриное крупное - 1 (если мелкие, то 2 шт)
 
Мука пшеничная - 3/4 стакана (примерно 130-140 г)
 
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
 
______________________________________________
 
Суфле:
 
5 яиц
 
200 г сахарной пудры (индивидуально, на свой вкус)
 
1 ст. ложка кукурузного крахмала
 
150 г сливочного масла (комнатной температуры!!!!!!!)
 
1/2 стакана молока
 
20 г желатина
 
80-90 мл холодной воды
 
_______________________________________________
 
Глазурь:
 
75 г шоколада
 
50 г сливочного масла
 
1 ст. ложка меда
 
Наш семейный рецепт Птичьего молока можно посмотреть тут
 
Торт Черепаха


Screen Shot 01-02-24 at 08.30 AM 001 (700x507, 670Kb)

Ингрeдиенты:
 
Мука – 260 г.
Шоколад – 100 г.
Яйцо – 6 шт.
Сметана – 600 г.
Какао-порошок – 2 ст.л.
Сахар – 450 г.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Масло сливочное – 15 г. (для смазывания пергамента)
Ванильный сахар – 2 ч.л.
 
Торт Медовик

Screen Shot 01-02-24 at 08.31 AM (700x461, 451Kb)

Легенда гласит, что торт был создан молодым кондитером для императрицы Елизаветы Алексеевны , жены царя Александра I. (Фото из интернета)
 
Предлагаю рецепт из маминой тетрадки:


Screen Shot 01-02-24 at 08.31 AM 001 (700x435, 453Kb)

Торт Муравейник


Screen Shot 01-02-24 at 08.31 AM 002 (700x408, 533Kb)

Рецепт можно также найти из старых записей:


Screen Shot 01-02-24 at 08.31 AM 003 (518x669, 536Kb)

Пирожное картошка


Screen Shot 01-02-24 at 08.31 AM 004 (700x408, 537Kb)

Продукты:

700–800 г печенья 
200 г сливочного свежайшего масла
1 банка сгущенного молока (сделанного по ГОСТу!)
какао-порошок по вкусу
грецкие орехи по вкусу
 
Ещё один популярный десерт со сгущёнкой - вафли-трубочки:


Screen Shot 01-02-24 at 08.32 AM (490x391, 463Kb)

Из напитков на столе обязательно присутствовали советское шампанское, водка "Столичная" и коньяк "Армянский".
 
Детям наливали газированные напитки: лимонад, ситро, пепси-колу. А также соки и домашние компоты 🙂
 
Обязательно была на праздничном столе (и особенно на следующий день) минеральная вода: "Нарзан", "Боржоми"
 
В общем, в то время ели вкусно и сытно, но выбор блюд был ограничен. Тем не менее, это была наша жизнь, жизнь в СССР. 
 
Когда вспоминаю новогодний стол в СССР, в голову приходят незабываемые воспоминания. Было так много радости и вкусного, что даже трудно перечислить все блюда, которые готовились в нашей семье. 
 
Но я всегда помню любимые оливье и шубу, и каждый год они неизменно присутствуют на праздничном столе, вызывая настоящее воспоминание.
 
Хотелось бы услышать, какие блюда готовились в вашей семье и что вам особенно нравится в этих рецептах. Что делает праздничный стол в СССР таким незабываемым для вас?
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Сладкая выпечка и десерты
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 10 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Четверг, 04 Января 2024 г. 08:53 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Пятница, 05 Января 2024 г. 09:57 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку