Большим дефицитом были готовые торты, поэтому многие люди предпочитали их печь самостоятельно. Из разных рецептов особо популярными были такие торты, как "Наполеон" и "Птичье молоко".
Торт Птичье молоко
Популярный торт 80-х. Создатель "Птичьего молока" Владимир Гуральник - кондитер ресторана "Прага"
Ингредиенты
Коржи:
Сливочное масло комнатной t - 100 г
Сахар - 50 г
Яйцо куриное крупное - 1 (если мелкие, то 2 шт)
Мука пшеничная - 3/4 стакана (примерно 130-140 г)
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
______________________________________________
Суфле:
5 яиц
200 г сахарной пудры (индивидуально, на свой вкус)
1 ст. ложка кукурузного крахмала
150 г сливочного масла (комнатной температуры!!!!!!!)
1/2 стакана молока
20 г желатина
80-90 мл холодной воды
_______________________________________________
Глазурь:
75 г шоколада
50 г сливочного масла
1 ст. ложка меда
Наш семейный рецепт Птичьего молока можно посмотреть тут
Торт Черепаха
Ингрeдиенты:
Мука – 260 г.
Шоколад – 100 г.
Яйцо – 6 шт.
Сметана – 600 г.
Какао-порошок – 2 ст.л.
Сахар – 450 г.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Масло сливочное – 15 г. (для смазывания пергамента)
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Торт Медовик
Легенда гласит, что торт был создан молодым кондитером для императрицы Елизаветы Алексеевны , жены царя Александра I. (Фото из интернета)
Предлагаю рецепт из маминой тетрадки:
Торт Муравейник
Рецепт можно также найти из старых записей:
Пирожное картошка
Продукты:
700–800 г печенья
200 г сливочного свежайшего масла
1 банка сгущенного молока (сделанного по ГОСТу!)
какао-порошок по вкусу
грецкие орехи по вкусу
Ещё один популярный десерт со сгущёнкой - вафли-трубочки:
Из напитков на столе обязательно присутствовали советское шампанское, водка "Столичная" и коньяк "Армянский".
Детям наливали газированные напитки: лимонад, ситро, пепси-колу. А также соки и домашние компоты 🙂
Обязательно была на праздничном столе (и особенно на следующий день) минеральная вода: "Нарзан", "Боржоми"
В общем, в то время ели вкусно и сытно, но выбор блюд был ограничен. Тем не менее, это была наша жизнь, жизнь в СССР.
Когда вспоминаю новогодний стол в СССР, в голову приходят незабываемые воспоминания. Было так много радости и вкусного, что даже трудно перечислить все блюда, которые готовились в нашей семье.
Но я всегда помню любимые оливье и шубу, и каждый год они неизменно присутствуют на праздничном столе, вызывая настоящее воспоминание.
Хотелось бы услышать, какие блюда готовились в вашей семье и что вам особенно нравится в этих рецептах. Что делает праздничный стол в СССР таким незабываемым для вас?