На прошлой неделе довелось побывать в ресторане, отмечали День рождения друга. Мы пришли чуть позже назначенного времени и снять блюда на столе не получилось. Но, я как кулинарный блогер ознакомилась с меню, чтобы потом повторить интересные блюда дома.
Цены конечно в ресторанах - УХ. Я не частый гость в подобных заведениях и не особо разбираюсь что почем 😁, но точно знаю - дома накрыть стол в несколько раз дешевле. Меню стандартное, ничего особенного не привлекло мое внимание.
Поразила тарелка с селедкой, картошкой и луком за 680 рублей, причем, сельди было 1/2 часть от рыбы 🤔. Для сравнения, тарелка с лососем 700 р. А ведь кто-то считает селедку блюдом для бедных. Еще меня заинтересовали картофельные котлеты с грибной подливой за 750 рублей за порцию.
Так вот, приготовила ресторанное блюдо дома. Впрочем, я часто готовлю картофельные котлеты с грибами, картофельные зразы с грибами и не только. Это вкусное и простое блюдо.
У меня картошка и лук со своего огорода, а грибы собраны в лесу. Из покупного только сливки и масло. Если посчитать сколько я потратила на пять порций этого блюда, то приблизительно рублей 100, не больше.
Ну а теперь к рецепту.
СОСТАВ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ:
Картошка - 1,5 кг
Сливочное масло - 40-50 г
Лук жареный - по вкусу
Соль - по вкусу
ГРИБНАЯ ПОДЛИВА:
Грибы сушеные - 1 горсть
Грибы лесные вареные - 350-400 г
Лук - 1 шт.
Сливки 10% - 300 мл
Сливочное масло - 2 ст.л.
Растительное масло - 1-2 ст.л.
Соль - по вкусу
✅ Для начала замочила сушеные грибы в 200 мл воды и оставила минут на 30, чтобы размякли.
✅ Почистила картофель и поставила вариться, после закипания посолила.
✅ Лук мелко нарезала и обжарила на сливочном и растительном масле до мягкости.
✅ Сушеные грибы нарезала помельче и выложила в сковороду, обжарила.
✅ Выложила лесные грибы (у меня вареные), слегка обжарила.
✅ Влила ароматную водичку в которой замачивались грибы.
✅ Посолила и тушила на малом огне до испарения жидкости. Затем еще немного обжарила.
✅ Влила сливки, довела до кипения на умеренном огне и сняла с огня.
Специи, чеснок и зелень никогда не добавляю в грибную подливу. Не люблю перебивать вкус и аромат грибов.
✅ В картофель добавила сливочное масло и жареный лук(по желанию).
✅ Растолкла в пюре и остудила.
✅ Из картофельного пюре сформировала котлеты нужного размера.
СОВЕТ!
Застелите разделочную доску пищевой пленкой, тогда заготовки не прилипнут и доска останется чистой.
✅ Картофельные котлеты обваляла в панировочных сухарях и обжарила на масле с двух сторон до румяности.
Фоторецепт приготовления вкусного блюда:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Вкусное, ароматное, домашнее блюдо из картофеля и грибов готово.
Приятного аппетита!