-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Ливерная колбаса: из чего ее делали в СССР и почему называли "собачья радость"?

Воскресенье, 26 Ноября 2023 г. 11:04 + в цитатник

Screen Shot 11-26-23 at 01.57 AM (700x413, 292Kb)

Сегодня ливерная колбаса считается чем-то брезгливым и её редко покупают для застолий. Но в СССР, несмотря на низкую цену, она была частым "гостем" за семейным столом. Кто-то называл её "собачья радость", потому что покупал для собак за копейки, но это отнюдь не говорило о её плохом качестве.
 
Из огромного количества различных колбас, производимых в СССР, ливерная кальбасища была самым противоречивым продуктом. С одной стороны низкая цена, за которую её часто покупали для домашних питомцев, с другой вполне приличный вкус. Если прям тупо забить в Википедию, то там сказано
 
Ливерная колбаса — колбасное изделие из фарша, полученного из термически обработанного сырья — предварительно отваренного или бланшированного мяса и субпродуктов.
 
Были и те у кого она взывала отвращение и те, кто ел онную с огромным удовольствием. Я отношусь к последним. Не от того, что голодали, а она реально была вкусная.
 
Корочка того, еще советского хлеба, что я успел застать до развала Союза, и положенный на неё кусочек этой ливерной колбаски... А как нет то? Вкуснотища была неимоверная. А нынче?
 
А что сегодня
 
Сегодня качество продукции упало сильно. На одном из гулявших пару лет назад по интернету видео, даже показывали, что при изготовлении ливерной колбасы в чан с кипятком, где всё это варят, кидали перловку прямо в льняных мешках, и так варили вместе смешками. Ну и в калбасу это варево шло.
 
А в СССР была не просто ливерная колбаса. Она еще подразделялась на сорта. Например, высшего сорта была «Яичная» ливерная. Также «Вареная» ливерная, первого сорта или, «Обыкновенная».
 
Под самим названием именно "Ливерная" была колбаса 3 сорта. Любили эту колбаску не только за дешевизну, но и за её универсальным продуктом.


Screen Shot 11-26-23 at 01.58 AM (700x148, 99Kb)

Это была одновременно и колбаса и паштет. С неё можно было сварганить макароны вперемежку с калбаской и просто намазать на хлебушку.
 
Каждый сорт ливерки содержал разные продукты животного происхождения, плюс мука и специи. Там была печень, субпродукты хрюшки или коровки, но тогда это было натуральное. Не потому, что обмануть хотели, а просто кроме натурального заменить нечем было. Технологий еще не придумали...
 
Из чего она?
 
Из чего состоит современная ливерная колбаса я сказать не берусь. Это вам может озвучить только работник колбасного завода, и то под пытками питания продукцией его завода в течение 37 дней. Хотя, может и за 7 расколется, если хлеба не давать на закусь)))
 
Надо отметить, что была и самая при самая дешевая ливерная колбаса, которая называлась "Растительная"


Screen Shot 11-26-23 at 01.58 AM 001 (602x506, 649Kb)

Screen Shot 11-26-23 at 01.58 AM 002 (700x447, 421Kb)

Но в Союзе даже растительная колбаса из фасоли и гороха содержала мясо. Просто его мешали с бобовыми. После развала СССР эта колбаса стала в разряде нежелательной продукции у граждан. Сегодня вы можете найти ливерную колбасу по самым низким ценам в любом продуктовом супермаркете, но вы не сможете найти из чего реальна она сделана. Времена то уже не те, что были! Спасибо, что заглянули!

А вы пробовали ливерную колбасу?

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку