Сегодня ливерная колбаса считается чем-то брезгливым и её редко покупают для застолий. Но в СССР, несмотря на низкую цену, она была частым "гостем" за семейным столом. Кто-то называл её "собачья радость", потому что покупал для собак за копейки, но это отнюдь не говорило о её плохом качестве.
Из огромного количества различных колбас, производимых в СССР, ливерная кальбасища была самым противоречивым продуктом. С одной стороны низкая цена, за которую её часто покупали для домашних питомцев, с другой вполне приличный вкус. Если прям тупо забить в Википедию, то там сказано
Ливерная колбаса — колбасное изделие из фарша, полученного из термически обработанного сырья — предварительно отваренного или бланшированного мяса и субпродуктов.
Были и те у кого она взывала отвращение и те, кто ел онную с огромным удовольствием. Я отношусь к последним. Не от того, что голодали, а она реально была вкусная.
Корочка того, еще советского хлеба, что я успел застать до развала Союза, и положенный на неё кусочек этой ливерной колбаски... А как нет то? Вкуснотища была неимоверная. А нынче?
А что сегодня
Сегодня качество продукции упало сильно. На одном из гулявших пару лет назад по интернету видео, даже показывали, что при изготовлении ливерной колбасы в чан с кипятком, где всё это варят, кидали перловку прямо в льняных мешках, и так варили вместе смешками. Ну и в калбасу это варево шло.
А в СССР была не просто ливерная колбаса. Она еще подразделялась на сорта. Например, высшего сорта была «Яичная» ливерная. Также «Вареная» ливерная, первого сорта или, «Обыкновенная».
Под самим названием именно "Ливерная" была колбаса 3 сорта. Любили эту колбаску не только за дешевизну, но и за её универсальным продуктом.
Это была одновременно и колбаса и паштет. С неё можно было сварганить макароны вперемежку с калбаской и просто намазать на хлебушку.
Каждый сорт ливерки содержал разные продукты животного происхождения, плюс мука и специи. Там была печень, субпродукты хрюшки или коровки, но тогда это было натуральное. Не потому, что обмануть хотели, а просто кроме натурального заменить нечем было. Технологий еще не придумали...
Из чего она?
Из чего состоит современная ливерная колбаса я сказать не берусь. Это вам может озвучить только работник колбасного завода, и то под пытками питания продукцией его завода в течение 37 дней. Хотя, может и за 7 расколется, если хлеба не давать на закусь)))
Надо отметить, что была и самая при самая дешевая ливерная колбаса, которая называлась "Растительная"
Но в Союзе даже растительная колбаса из фасоли и гороха содержала мясо. Просто его мешали с бобовыми. После развала СССР эта колбаса стала в разряде нежелательной продукции у граждан. Сегодня вы можете найти ливерную колбасу по самым низким ценам в любом продуктовом супермаркете, но вы не сможете найти из чего реальна она сделана. Времена то уже не те, что были! Спасибо, что заглянули!
А вы пробовали ливерную колбасу?