Легендарный рецепт вкуснейшей селедки, про который ходит огромное множество легенд. Среди них основное место занимает история о Иогане Вихмане из Штральзунда, якобы он замариновал по собственному рецепту несколько бочонков сельди, и отправил их канцлеру Отто фон Бисмарку, в подарок, на празднование дня образования Германской империи.
Когда канцлер попробовал эту селедку, она настолько пришлась ему по вкусу, что он отдавал ей предпочтение перед любыми деликатесами, будь то омары или трюфеля с икрой. А личный повар, сочинил для этой сельди соус из свеклы с хреном, и в таком виде Бисмарк поедал эту сельдь, чуть ли не на завтрак, обед и ужин.
Сложно удостовериться в правдивости этого заявления, но сельдь по этому рецепту с тех пор подают во всех заведениях Германии, от ресторанов высокой кухни, до самых простых пивных.
Рецепт сельди «Бисмарк» включает двойную засолку, первая, это непосредственно засолка свежей сельди, а вторая - выдержка в пряном, уксусном маринаде. Затем к сельди готовят соус из свеклы, хрена и сметаны или сливочного сыра, и подают к столу.
Иногда сельдь покрывают этим соусом и выдерживают её под ним несколько часов, в случае если на данную выдержку сельди под соусом времени маловато, его подают отдельно, как топпинг, вместе с гренками из ржаного солодового хлеба, луковыми колечками и маринованными огурчиками.
После маринования, селёдочка получается изумительно нежной и ароматной. Частенько из нее готовят такую известную закуску как рольмопсы , а теперешний канцлер Ангела Меркель, неоднократно одаривала президентов различных стран бочонками сельди «Бисмарк», кстати и нашему президенту дарила неоднократно.
Нам, конечно, не дождаться таких подарочков 😊 но мы вполне можем сами приготовить эту прекрасную селедочку, и продегустировать самый известный рецепт немецкой маринованной сельди.
Ингредиенты на 1 кг солёной сельди, вам понадобится:
Маринад.
Вода питьевая - 600 мл, уксус красный винный 6% - 100 мл, масло растительное - 80 мл, сахарный песок - 60 г, соль крупная - 30 г, имбирь молотый - 2 г, корица молотая - 2 г, перец белый - 5 г, гвоздика - 6 бутонов, лавровый лист - 3 шт.
Соус свекольный.
Свекла отварная - 300 г, сметана 20% - 60 г, хрен сливочный - 30 г, лук репчатый - 30 г.
Подготовьте контейнер или банку в которой вы будете мариновать сельдь, тщательно её промойте и просушите.
Соленую сельдь нужно разделать на филе и максимально удалить все мелкие косточки.
Вскипятите воду, добавив в нее специи, соль и сахар, проварите маринад около 5 минут, влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня.
Дайте маринаду остыть до 60 ºС и залейте им сельдь.
Емкость с сельдью плотно прикройте крышкой и отставьте её в сторону, остудите сельдь в маринаде до комнатной температуры.
Уберите емкость с сельдью в холодильник и маринуйте в течении двух суток.
Свеклу натрите на терке, если будете выкладывать соус на сельдь, то натирайте на крупной терке, а если будете подавать как топпинг, натрите на самой мелкой терке.
Смешайте свеклу с хреном и сметаной и выложите массу на сельдь, Поставьте сельдь на 2-3 часа в холодильник, чтобы она пропиталась соусом, и затем подавайте на стол с репчатым луком, гренками и маринованными овощами. Если вы подаете соус отдельно, выложите его в порционные соусники и подайте индивидуально.
Приятного аппетита!