Сегодня я предлагаю вам приготовить на завтрак самую легендарную кашу Советского Союза – это молочная каша «Дружба». Это не просто каша, а каша, которая подружила в одном блюде две зерновые культуры: рис и пшено. Однако, иногда кашу «Дружба» варят и из большего количества круп (включаем воображение и свои личные пристрастия), но всегда следует соблюдать не только пропорции, но и время приготовления тех или иных злаковых. Сегодня мы будем готовить именно классическую кашу «Дружба», которая нам знакома еще с детсадовской скамьи и пионерского прошлого. Готовится каша, как всегда, легко и очень просто.
Рис круглозерный – 100 грамм;
Пшено – 100 грамм;
Вода – 500 миллилитров + 500 миллилитров;
Молоко - 500 миллилитров;
Сливочное масло – 30 грамм;
Сахар – 1 чайная ложка;
Соль – ½ чайной ложки.
Для этого рецепта лучше всего брать круглозерный крупный рис. Я буду использовать рис «Гигант».
В этом рецепте мы будем использовать только что закипевшую воду. 500 миллилитров воды нам потребуется для замачивания пшена, а вторые 500 миллилитров нам потребуются для варки каши.
Молоко можно использовать любой жирности. Я буду использовать отборное молоко жирностью 4%.
Сливочное масло берите хорошего качества жирностью не менее 82,5%. Масло вы можете добавить в общую кастрюлю при приготовлении или положить порционно в тарелку перед подачей.
Сахар и соль можете регулировать на свой вкус.
Из данного количества ингредиентов получается четыре взрослых порции каши.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом промыть рис и пшено несколько раз до чистой воды и отбросить их на сито, чтобы они немного обсохли.
Шаг № 1:
В чистую и сухую емкость переложите промытое и обсушенное пшено. Залейте его кипятком и оставьте в сторону на пять минут. Это нужно обязательно сделать для того, чтобы ушла вся горечь, присущая пшену.
Шаг № 2:
Через пять минут слейте воду с пшена и откиньте его на сито, чтобы он немного обсох.
Шаг № 3:
В кастрюлю всыпьте рис и пшено, залейте их оставшейся частью воды (не забудьте воду довести до кипения). Поставьте кастрюлю на плиту и при максимальном нагреве доведите смесь круп до кипения.
Шаг № 4:
Снизьте температуру нагрева плиты до минимума и варите кашу в течение 8 - 10 минут (почти до полного впитывания воды в крупу). Кастрюлю накрывать крышкой не надо.
ВАЖНО! Не забывайте периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Лучше всего для этого использовать деревянную ложку или силиконовую лопаточку.
Шаг № 5:
Через 8 - 10 минут вода практически выкипит. Пришло время залить кашу горячим молоком. Перемешайте кашу и доведите ее до кипения.
Шаг № 6:
В закипевшую кашу добавьте соль и сахар. Закройте кастрюлю крышкой и варите, периодически помешивая, 10 - 12 минут.
Шаг № 7:
Выключите плиту и еще раз перемешайте кашу (на этом этапе можно в кастрюлю добавить масло, если не планируете добавлять его порционно). Укутайте кастрюлю теплым полотенцем или пледом и дайте настояться нашей каше еще 20 минут.
Наша нежнейшая и очень вкусная молочная каша «Дружба» готова. Можете сервировать стол к завтраку.
Если у вас в семье любят кашу с большим количеством масла, то можете дополнительно положить кусочек нужного размера уже в готовую порцию при сервировке (именно это я всегда и делаю для своего мужа).