-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Как приготовить знаменитый красный соус (подливку), который подавали в советских столовых!

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 08:08 + в цитатник

Screen Shot 09-09-23 at 11.38 PM (700x386, 395Kb)

Всем привет!
 
Сегодня готовим любимую в семьи столовскую подливку. Называется она "Соус красный основной".
 
 
И нам понадобится:
 
- Бульон из костей 1 л. 
 
- Топлёный жир 30 гр. 
 
- Мука 50 гр. 
 
- Томатная паста 200 гр. 
 
- Морковь 80 гр. 
 
- Лук 40 гр. 
 
- Корень петрушки 20 гр. 
 
- Сахар 20 гр. 
 
- Соль 10 гр. 
 
- Перец 1 гр. 
 
- Лавровый лист 1 шт. 
 
- Сливочное масло или маргарин 30-70 гр.
 
Как приготовить советский соус-подливку:
 
Для начала подготовим овощи. Моем, чистим, снова моем и затем нарезаем.
 
Овощи подготовили, оставим их пока в сторонке и возьмем сковородку. На нее высыпаем просеянную муку и обжариваем, до легкого кремового колера и приятного орехового аромата.
 
Муку обжарили. Сразу же объясню, для чего это делается: В процессе обжарки, у муки разрушается крахмальное ядро, и за счёт этого наш соус будет именно загущаться, а не превращаться в клестер.
 
Ну а теперь ставим другую сковородку раскаляться. На раскалённую сковородку мы добавляем растопленный жир, затем обжариваем лук с морковью.
 
Когда они будут слегка подрумяниваться, добавим томатную пасту и прожарим это всё вместе. На поварском языке это называется «спассируем».
 
Для чего нужна пассировка томатной пасты? Если этого не сделать, то у готового соуса будет привкус сырого помидора. Да, сырой помидор бесподобно вкусный, но в готовом блюде, вкус сырого помидора будет вызывать дисбаланс вкусов. Только для этого, мы и прожариваем томатную пасту. А также, обязательно, куда идёт томатная паста, туда идёт и сахар, чтобы сбалансировать вкус и придать ему законченность.
Это правильно будет с точки зрения технологии.
 
Как только добавили томатную пасту, вливаем бульон в кастрюлю и ставим на соседнюю конфорку.
 
Только-только жирок разойдется, бульон станет теплым, небольшими частями добавляем в пассерованную муку и перемешиваем до однородности. Затем бульон возвращаем на конфорку и доводим до кипения.
 
Когда у нас обжарится томатная паста, мы добавим соль, сахар, лавровый лист, перец.
 
Всю эту смесь, отправляем в кипящий бульон и в последнюю очередь добавим муку, разведенную все тем же бульоном.
 
Доводим соус до кипения, затем процеживаем его, убираем лавровый лист естественно, возвращаем на плиту и прокипятим еще 5 минут.
 
Как только доварился 30 минут, процеживаем и снова отправляем кипятить буквально на 3-5 минут. Прокипятили, уварили, процеживаем. Соус красный основной готов. На его основе делаются множество разных соусов. Луковый красный соус, соус красный с эстрагоном, соус с луком и кореньями и ещё множество других. Но его можно подавать и как самостоятельный соус. Но тогда нужно его заправить либо маргарином, либо маслом. От 30 до 70 грамм на литр.
 
Выход соуса с этой раскладки, получается 1 литр соуса.

Фоторецепт приготовления красного соуса-подливки:

2.
Screen Shot 09-09-23 at 11.38 PM 001 (700x386, 438Kb)

3.
Screen Shot 09-09-23 at 11.38 PM 002 (700x386, 362Kb)

4.
Screen Shot 09-09-23 at 11.38 PM 003 (700x386, 440Kb)

5.
Screen Shot 09-09-23 at 11.39 PM (700x386, 415Kb)

6.
Screen Shot 09-09-23 at 11.39 PM 002 (700x386, 482Kb)

7.
Screen Shot 09-09-23 at 11.39 PM 003 (700x386, 366Kb)

8.
Screen Shot 09-09-23 at 11.39 PM 005 (700x386, 481Kb)

9.
Screen Shot 09-09-23 at 11.40 PM (700x386, 521Kb)

10.
Screen Shot 09-09-23 at 11.40 PM 002 (700x386, 426Kb)

11.
Screen Shot 09-09-23 at 11.40 PM 003 (700x386, 372Kb)

12.
Screen Shot 09-09-23 at 11.40 PM 004 (700x386, 458Kb)

13.
Screen Shot 09-09-23 at 11.41 PM (700x386, 415Kb)

14.
Screen Shot 09-09-23 at 11.41 PM 001 (700x386, 395Kb)

15.
Screen Shot 09-09-23 at 11.41 PM 002 (647x669, 425Kb)

Потрясающий подходящий соус и к котлетке, и к макарошкам, и к картофельному пюре, и к гречке, и к большинству гарниров. За счет своей текстуры он отлично держится, и за счёт этого гарнир получается сочным.Кисло-сладкий, в меру прямый, чуть-чуть островатый вкус, за что я вам рассказываю, вы сами знаете, этот божественный гармоничный вкус. Очень вкусно!
 
На самом деле рецепт довольно таки сложный, чтобы использовать его в домашних условиях.
 
Именно поэтому, на крупных предприятиях, а также в ресторанах, на соусах стоял всегда отдельный человек. И как правило, это был самый опытный повар.
 
Всем приятного аппетита!=))
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Соусы/заправки/подливы/приправы
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку