-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Узбекский плов по-фергански - вкус и аромат просто замечательные!

Вторник, 05 Сентября 2023 г. 08:13 + в цитатник

Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-03-34 2023 (700x469, 583Kb)

Существует множество рецептов приготовления плова: Азербайджанский, Туркменский, Таджикский, Киргизский, Узбекский, Иранский и т.д. Помимо этого, в этих странах почти в каждом регионе есть свой вариант плова. Для его приготовления используются разные виды круп и бобовых, разные виды мяса и рыбы, специи, овощи, фрукты и сухофрукты. Еще плов отличается способом приготовления. Мясо, рыба готовятся отдельно от крупяной, бобовой основы или вместе (откидной или неоткидной плов). Сегодня будет узбекский плов по-фергански с говядиной. И в домашних условиях в казане можно приготовить потрясающе вкусный и ароматный плов. Для него обязательно покупаю узбекские специи для плова и рис девзира.
 
 
Порции 5-6 
 
Время приготовления: 2 часа 20 минут
 
Ингредиенты
 
800 г говядины с жиром
500 г риса
500 г моркови
120 г репчатого лука
2 головки чеснока 
2 щепотки зиры
1 ст. л. специй для плова
1/3 ч. л. красного острого перца
5 ст. л. растительного масла
по вкусу соль
 
Инструкции
 
1. Для приготовления плова покупаю узбекский рис сорта девзира. Отправляем рис в миску.
 
2. Добавляем 1 ст. ложку соли, заливаем водой (температура около 60 градусов), перемешиваем и оставляем на столе.
 
3. Подсолнечное рафинированное масло хорошо разогреваем в казане. Лук нарезаем полукольцами, отправляем в казан и готовим на среднем огне, пока лук слегка не зарумянится. Если есть курдючный жир, то нарезаем его на кусочки, обжариваем до выделения жира, убираем из казана и добавляем лук. 
 
4. Говядину с прослойками жира без костей нарезаем на небольшие куски, выкладываем в лук и жарим, пока мясо слегка не зарумянится. На дне и стенках казана будет появляться нагар, так и должно быть (он даст плову коричневый цвет).
 
5. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой и выкладываем в мясо. Купила узбекские специи для плова, там нет зиры, поэтому добавляю ее отдельно (перетираем между ладонями). Перемешиваем и готовим, пока морковь не станет чуть мягкой.
 
6. Вливаем горячую воду, чтобы покрыла содержимое казана, прикрываем крышкой и тушим 40-45 минут. Эта смесь называется зирвак.
 
7. Через 40 минут добавляем специи для плова (она состоит из барбариса и разного перца), соль и острый молотый перец (можно заменить на стручковый острый перец). Перемешиваем.
 
8. Замоченный рис в воде разбухает, промываем его 6-7 раз. Выкладываем подготовленный рис, добавляем головки чеснока (у меня небольшие). По необходимости вливаем горячую воду, жидкость должна полностью покрыть рис. Казан прикрываем крышкой и готовим на сильном огне.
 
9. Рис должен полностью впитать воду.
 
10. Затем лопаточкой смещаем рис от стенок казана в центр и формируем горку (чеснок остается внутри). Огонь убавляем до минимума.
 
11. Накрываем горку из риса тарелкой, сверху выкладываем бумажные полотенца и накрываем крышкой. Так рис будет упревать, а вода (конденсат), которая образуется на крышке не будет попадать в казан. Готовим плов 35-40 минут.
 
12. Готовый плов открываем, убираем полотенца, тарелку и перемешиваем. Аромат у него просто замечательный.

Фоторецепт приготовления плова по-фергански:

2.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-04-12 2023 (549x380, 560Kb)

3.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-04-23 2023 (549x374, 444Kb)

4.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-04-31 2023 (549x374, 377Kb)

5.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-04-40 2023 (549x374, 396Kb)

6.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-04-46 2023 (549x374, 417Kb)

7.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-04 2023 (549x374, 440Kb)

8.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-15 2023 (549x374, 454Kb)

9.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-23 2023 (549x372, 411Kb)

10.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-28 2023 (549x372, 492Kb)

11.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-34 2023 (549x372, 402Kb)

12.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-40 2023 (549x372, 296Kb)

13.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-46 2023 (549x372, 432Kb)

14.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-52 2023 (549x372, 591Kb)

Плов перекладываем на тарелку, добавляем сверху головку чеснока и сразу подаем на стол. Плов получается светло-коричневого цвета, он невероятно ароматный и вкусный.
 
Приятного аппетита!!!
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку