
В таком виде яблоки съедаются банками! Никаких шуток - открываешь, пробуешь и уже не оторваться!
Мы назвали эту заготовочку "Шоколадным Восторгом", другое название ей сложно придумать. Рецепт в этом году пробовали впервые, закатали на пробу несколько баночек, а уже через несколько дней всё "приговорили"! И это не удивительно, ведь на вкус такая штуковина ничуть не хуже дорогущего десерта из магазина!
Намазать такое варенье на кусочек белого хлебушка и заварить чашечку любимого ароматного чая - вот оно счастье!) Отбросив все шутки, могу сказать, что это чертовски вкусная штука, после пробной партии я закатала ещё 6 баночек и обязательно закатаю ещё. Вам я тоже настоятельно рекомендую попробовать, нет никаких шансов и вариантов, что не понравится, абсолютно никаких!)
Начинаем готовить:
✅ Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем все внутренности. Для рецепта подойдут только кисло-сладкие сорта.
У меня яблочки свои, с огорода, сорт "Грушовка".
✅ Натираем все яблоки на крупной тёрке и перекладываем в кастрюлю. Для этого я использовала своего любимого кухонного помощника, всего пару минут и готово.
✅ Всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут, чтобы яблоки пустили сок.
✅ Через полчаса ставим кастрюлю на небольшой огонь (у меня это 4 из 10), доводим до кипения и варим 30 минут, периодически помешивая.
✅ Спустя 30 минут закладываем сливочное масло, добавляем какао-порошок и продолжаем варить ещё 6-7 минут интенсивно помешивая.
Очень важно в эти 7 минут непрерывно и интенсивно помешивать, обязательно соблюдайте этот пункт.
✅ Убираем кастрюлю с плиты, раскладываем массу по заранее стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Укутывать банки не нужно.
После остывания убираем банки в погреб или в холодильник. Хранение в холоде - это единственный минус этой заготовки.
Фоторецепт приготовления десертной заготовки "Шоколадный восторг":
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

После остывания варенье загустеет и станет очень насыщенным. Аромат, кстати, очень приятный, чувствуются сливочные нотки и, конечно же, шоколад! Про вкус я всё сказала выше - божественно! Но словами всю эту сказку не опишешь, поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать!
К слову, даже муж у меня с удовольствием ел это варенье, хотя он весьма скептически относится к сладким заготовкам и вообще к сладкому.
Список ингредиентов и пропорции:
Яблоки кисло-сладкие в очищенном виде - 2 кг.
Сахар - 1 кг.
Сливочное масло - 180 г.
Какао - 50 г.
Из этого количества ингредиентов получается 2,2 литра готового варенья.
Друзья, как вам такой рецепт из яблок? Понравился?