![Screen Shot lenovo Thu Jul 27 01-45-21 2023 (700x467, 414Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/370/160370869_Screen_Shot_lenovo_Thu_Jul_27_014521_2023.PNG)
Яйцо всмятку, яйцо пашот, вареное яйцо, жареное яйцо, омлет, глазунья - сколько различных способов приготовления яиц существует. Зачем китайцы придумали варить яйца в чае? Давайте разбираться.
Мраморные (чайные яйца)
100-летнее яйцо итае подаются в качестве изысканных закусок - 100-летнее яйцо (жуткого вида, если честно, прочитайте о них в конце статьи) или, например, чайное яйцо, его также называют мраморным яйцом.
Зачем такое придумали?
Оказывается, что довольно давно китайцы использовали чайные яйца в качестве способа гадания. По линиям, получившимся на поверхности от такого способа приготовления, они считывали знаки судьбы.
![Screen Shot lenovo Thu Jul 27 01-46-12 2023 (700x465, 437Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/370/160370870_Screen_Shot_lenovo_Thu_Jul_27_014612_2023.PNG)
Почему такое название?
Можно догадаться,что название "Мраморное яйцо" пошло от его внешнего вида. Благодаря трещинкам от скорлупы, при окрашивании яйца происходит эффект мрамора. Выглядит очень оригинально.
![Screen Shot lenovo Thu Jul 27 01-46-29 2023 (652x495, 877Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/370/160370871_Screen_Shot_lenovo_Thu_Jul_27_014629_2023.PNG)
Как готовится?
Первым делом просто варим яйца, но не доводя дело до конца. Для этого яйца следует положить в ёмкость с холодной водой, довести до кипения, слегка убавить огонь и держать так около 5 минут. Затем вынимаем яйца, охлаждаем под струей холодной воды и начинаем катать каждое яйцо по ровной поверхности так, чтобы скорлупа потрескалась (не переусердствуйте!). После чего вновь возвращаем яйцо в холодную воду на 5 минут.
Далее кладём яйца в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, добавляем черный чай (6-7 ложек на 10 яиц), соевый соус (2 ст.ложки), соль, 1 ст.ложку смеси специй (бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица), доводим до кипения и варим 5 минут.
После всех манипуляций убираем яйца на ночь в холодильник прямо в воде!
![Screen Shot lenovo Thu Jul 27 01-46-42 2023 (652x432, 640Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/370/160370872_Screen_Shot_lenovo_Thu_Jul_27_014642_2023.PNG)
Как подаётся?
Традиционно мраморные яйца подаются на завтрак холодными, разрезанными на половины и уложенными желтком вниз. Однако в некоторых местах можно заметить, что яйца подаются в целом виде. Обычно вместе с яйцами едят паровые булочки и пьют горячее соевое молоко.
100-летнее яйцо - это популярная и экзотичная закуска китайской кухни. Яйцо выдерживается на протяжении нескольких месяцев в специальной смеси без воздуха.
![Screen Shot lenovo Thu Jul 27 01-46-56 2023 (700x471, 461Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/370/160370873_Screen_Shot_lenovo_Thu_Jul_27_014656_2023.PNG)