Яйцо всмятку, яйцо пашот, вареное яйцо, жареное яйцо, омлет, глазунья - сколько различных способов приготовления яиц существует. Зачем китайцы придумали варить яйца в чае? Давайте разбираться.
Мраморные (чайные яйца)
100-летнее яйцо итае подаются в качестве изысканных закусок - 100-летнее яйцо (жуткого вида, если честно, прочитайте о них в конце статьи) или, например, чайное яйцо, его также называют мраморным яйцом.
Зачем такое придумали?
Оказывается, что довольно давно китайцы использовали чайные яйца в качестве способа гадания. По линиям, получившимся на поверхности от такого способа приготовления, они считывали знаки судьбы.
Почему такое название?
Можно догадаться,что название "Мраморное яйцо" пошло от его внешнего вида. Благодаря трещинкам от скорлупы, при окрашивании яйца происходит эффект мрамора. Выглядит очень оригинально.
Как готовится?
Первым делом просто варим яйца, но не доводя дело до конца. Для этого яйца следует положить в ёмкость с холодной водой, довести до кипения, слегка убавить огонь и держать так около 5 минут. Затем вынимаем яйца, охлаждаем под струей холодной воды и начинаем катать каждое яйцо по ровной поверхности так, чтобы скорлупа потрескалась (не переусердствуйте!). После чего вновь возвращаем яйцо в холодную воду на 5 минут.
Далее кладём яйца в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, добавляем черный чай (6-7 ложек на 10 яиц), соевый соус (2 ст.ложки), соль, 1 ст.ложку смеси специй (бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица), доводим до кипения и варим 5 минут.
После всех манипуляций убираем яйца на ночь в холодильник прямо в воде!
Как подаётся?
Традиционно мраморные яйца подаются на завтрак холодными, разрезанными на половины и уложенными желтком вниз. Однако в некоторых местах можно заметить, что яйца подаются в целом виде. Обычно вместе с яйцами едят паровые булочки и пьют горячее соевое молоко.
100-летнее яйцо - это популярная и экзотичная закуска китайской кухни. Яйцо выдерживается на протяжении нескольких месяцев в специальной смеси без воздуха.