-Рубрики

 -Цитатник

Рабочее зеркало онлайн казино Вавада - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


2 вкусных и полезных блюда из недорогой рыбы, которую называют "плавучая аптека" и "белковый коктейль"!

Пятница, 07 Июля 2023 г. 08:02 + в цитатник

Screen Shot lenovo Fri Jul  7 06-13-49 2023 (700x414, 500Kb)

Эта рыба привлекла мое внимание толстой мясистой спинкой, в ней нет мелких костей, она относится к жирным сортам белых рыб, насыщенных полезными веществами. 
 
А уж какие нежные из нее получаются блюда, чуть сладковатого вкуса, белоснежные, практически без костей, буквально тающие без ваших усилий во рту!
 
Большая часть жиров этой рыбки относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам, а мясо содержит практически все необходимые человеку витамины (особенно группы В), в том числе жирорастворимые витамины (А, D, Е), а также множество микроэлементов (магний, фосфор, калий, цинк и др.). 
 
То есть это достойная замена красной рыбе, а по цене в 2 раза дешевле. У нас на сельхозрынке 1 кг палтуса стоит 620 руб. 
 
Мы ранее уже открыли для себя отличную замену красной рыбе - белорыбицу, отличные блюда из нее получаются. По стоимости еще выгоднее - 1 кг стоит 240 руб.
 
Для разнообразия решили попробовать палтус. Одни наши знакомые нас убеждали, что он невкусный. Но мы узнали, в чем секрет - надо выбирать определенный вид этой рыбы, именно он самый нежный и вкусный. 
 
✳️ Секрет открою в конце!
 
Плюсы палтуса по сравнению с белорыбицей и красной рыбой: 
 
Он не такой жирный, как белорыбица, что позволяет готовить его в духовке. Белорыбицу же лучше готовить на гриле. 
Второе - палтус можно засолить, малосольный, он не уступает красной рыбке - такой же вкусный и нежный. Еще вкуснее он в копчении, но мы этот вариант, как приверженцы правильного питания, не рассматриваем. 
 
Наконец, купив тушку палтуса, вы можете использовать его практически без отходов. Тогда как у красной рыбы вы половину отрежете и выбросите, если не хотите сварить уху.

Screen Shot lenovo Fri Jul  7 06-14-11 2023 (545x547, 665Kb)

Тушку в полтора кг чистим от чешуи, промываем в холодной воде и разделываем таким образом: крайние части разрезаем на порционные куски, а середину нарезаем на тонкие стейки для засолки. Мы получим 2 блюда - 4 порции запеченного палтуса и с полкило ( 7 штук) стейков соленой рыбки.


Screen Shot lenovo Fri Jul  7 06-13-27 2023 (694x700, 801Kb)

Как солить палтус
 
Рыбные стейки заливаем маринадом:
 
1, 5 кг стейков (если меньше, убавляйте соответственно)
Вода - 2 ст.л
черный молотый перец - 2 ч.л. (можно меньше)
соль - 90г
сахар - 75 г (я не кладу)
 
Все специи перемешиваем и смазываем стейки с обеих сторон. 
 
Палтус - самодостаточная рыбка, поэтому никакие особые маринады ей не нужны, просто с одной солью вкусно получится. Но если любите вкус поярче, то добавляйте свои специи. Я добавляю несколько долек лимона. 
 
Если у вас рыба не уместилась в один слой, просто в процессе засолки меняйте ее местами
 
Убираем в холодильник на 2 суток. Потом можно есть. Если показалось солоноватым, просто промойте стейк под холодной водой. Мы нарезаем соленую рыбку и просто так, и делаем из нее полезные бутерброды.


Screen Shot lenovo Fri Jul  7 06-14-19 2023 (545x547, 655Kb)

Подсушенный в тостере кусочек черного хлеба посыпаем мелко нарезанным чесноком (1 зубок), намазываем чайную ложку сметаны, сверху - любой свежий овощ (салат, микрозелень, огурец, сельдерей, помидор), затем - кусочки соленого палтуса. Очень вкусно!

Screen Shot lenovo Fri Jul  7 06-14-27 2023 (545x547, 746Kb)

Как запечь палтус
 
Готовим маринад:
 
1 яйцо
соль - полчайной ложки
чеснок - 1 зуб. раздавить
сметана - 1 ст.л
сок лимона - 1 ч.л.
розмарин - 1 веточка (не обязательно)
перец молотый - полчайной ложки
 
На большой кусок фольги укладываем порционный кусок рыбы, обкладываем его со всех сторон крупными кольцами лука и поливаем маринадом. Фольгу закрываем и ставим в духовку на 30 мин при 170 градусах. 
 
В итоге получаем нежнейший кусочек, лук совсем не чувствуется, он тоже пропитывается соусом и тает во рту.


Screen Shot lenovo Fri Jul  7 06-14-34 2023 (545x547, 695Kb)

И теперь секрет: Палтус бывает 3 видов: белокорые, синекорые и стрелозубые. Самый вкусный - белокорый, поэтому при покупке спрашивайте именно такой.

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Закуски
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Блюда для здоровья,красоты и похудения
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Вкусные рецепты
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Блюда из рыбы и морепродуктов
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Пятница, 07 Июля 2023 г. 12:48 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку