Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...
Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...
Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве Во ...
"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра ...
Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...
ВРЕДНЫ ЛИ ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ? |
Среди огромного множества различных пищевых добавок, есть такие, которые вызывают недоверие у покупателей. К ним относятся и ароматизаторы, которые условно делятся на три типа: искусственные, натуральные и идентичные натуральным. Причем, именно искусственные, и идентичные натуральным вкусовые добавки заставляют покупателей отказываться от покупки продукта. Но так ли они вредны, как многие думают? Давайте разбираться в этом вопросе.
Сколько вкусовых добавок находится в продуктах
Если представить, что один человек съедает тысячу килограмм продуктов в год, то вес ароматизаторов будет составлять всего 500 грамм. Причем только 25 грамм составят ароматизаторы, которые непосредственно добавляют в продукты питания. Остальное количество (475 г) поступают к нам с фруктами, травами, ягодами, овощами и т.п.
Вредны ли ароматизаторы?
Все вкусоароматические добавки проходят множественные проверки, которые доказывают их безвредность для организма человека. Однако даже, если бы они представляли какую-либо опасность, то их мизерно поступающего в организм количества было бы недостаточно для того, чтобы оказать какое-то негативное воздействие на человека. Это касается не только натуральных ароматизаторов, но и всех их видов. Кроме того, есть список абсолютно безопасных к применению в пищевой промышленности ароматизаторов. Тут весь каталог этих ароматизаторов, которые безопасны и безвредны.
Идентичные натуральным ароматизаторы
Данные вкусоароматические добавки имеют ту же самую химическую формулу, что и натуральные. Кроме того, на данный момент нет методов и способов, которые способны отличить натуральные ароматизаторы, полученные из природных компонентов от тех, которые выработаны с применением химического синтеза. Однако, вкусоароматические добавки идентичные натуральным, стоят гораздо дешевле, чем натуральные, не смотря на то, что имеют идентичный химический состав с ними.
Так ли полезно, все натуральное?
На самом деле, натуральные продукты не всегда могут полезны, а могут быть даже вредны и опасны для здоровья человека. Так, например, если взять такую безобидную травку как мята, то она содержит в своем составе эфирного масла один опасный компонент - пулегон. Это вещество оказывает сильное токсическое воздействие на печень. Поэтому при потреблении данного вещества в неочищенном виде, могут быть крайне негативные последствия для здоровья. Но если данный компонент употребить в качестве пищевой добавки, то никакого вредного воздействия на организм он не окажет, т.к. все ароматизаторы обязательно проходят очистку от токсинов.
Именно поэтому деление вкусоароматических добавок на натуральные, идентичные натуральным и искусственные сильно устарело. На сегодняшний день принята более современная классификация на 2 типа: натуральные ароматизаторы, полученные только из натуральны продуктов, и просто ароматизаторы, - те, которые были созданы химическим путем. Причем оба типа данных добавок всегда проходят токсикологическую экспертизу и не способны оказывать никакого вреда на здоровье человека.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |