![Screen Shot 10-30-21 at 09.33 AM (700x502, 516Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533217_Screen_Shot_103021_at_0933_AM.PNG)
Для меня медовая коврижка - это вкус детства. Может и вы его помните? Мягкое медовое тесто буквально тает во рту, а запах… его невозможно передать словами – медовый и одновременно пряный аромат. Мама делала коврижку невысокой и двухслойной, а затем нарезала на порционные кусочки. Если вы искали рецепт той самой коврижки или вовсе её ещё не пробовали - рекомендую, не пожалеете!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца - 2 шт.
сахар - 100 г
мёд - 4 ст.л.
сливочное масло - 125 г
сода - 1 ч.л.
корица молотая - 1/2 ч.л.
мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
мука - 430-450 г
джем/густое варенье - 5 ст.л.
Сахарный сироп:
сахар - 2 ст.л.
вода - 4 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнём приготовление с теста. В миске соединяем 100 г сахара, 2 яйца, 4 ст.л. мёда, 125 г сливочного масла, добавляем специи по своему вкусу, я обычно кладу корицу и мускатный орех и всыпаем 1 ч.л. соды (не гасим).
Ставим миску на кастрюлю с водой, вода не должна касаться дна миски и на водяной бане, постоянно помешивая, доводим ингредиенты до жидкого и однородного состояния. Масло и сахар должны полностью раствориться.
Теперь снимаем миску с водяной бани и начинаем постепенно добавлять муку. Здесь у меня 450 г муки, но ушло 430 г. Тесто не должно быть забито мукой, поэтому я и рекомендую вводить её в тесто частями.
Замешиваем тесто ложкой, а когда оно станет более густым и не горячим – переходим работать на стол. Высыпаем часть муки и кладём на неё тесто. С ним очень приятно работать – оно мягкое, тёплое и очень ароматное.
Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, значит оно готово. Делим его на 2 равные части, они у меня получились по 390 г. Округляем их, слегка приплющиваем и кладём в пакеты, отправляем в холодильник для охлаждения на полчаса.
Но такое медовое тесто можно сделать и накануне, а уже работать с ним на следующий день.
Через полчаса берём бумагу для выпечки, слегка присыпаем её мукой и кладём охлаждённое тесто. Раскатываем его прямо на бумаге. В начале будет немного трудно, так как тесто затвердело, но в начале расплющиваем его скалкой, оно согревается и далее легко раскатывается. Толщина пласта должна быть не менее 3 мм.
Раскатанное тесто переносим на противень и смазываем его любым джемом или вареньем. У меня сегодня густое абрикосовое варенье. На мой взгляд, идеально сочетается с медовым тестом либо абрикосовое варенье, либо яблочное повидло. Промазываем таким образом, чтобы края остались свободными.
И теперь первый пласт теста накрываем вторым. Обрезаем края и делаем коврижку ровной прямоугольной формой.
Но есть ещё и второй вариант: не обрезать края, а завернуть тесто первого пласта на второй и сделать рифлёный рисунок с помощью вилки. Кому как нравится больше, а я края обрезаю. А из остатков теста вырезаю вместе с детьми с помощью различных вырубок фигурки, которые затем можно украсить разноцветной глазурью.
Коврижку накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпечки. Ставим медовую коврижку выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
А пока приготовим сахарный сироп. В сотейник всыпаем 2 ст.л. сахара, вливаем 4 ст.л. воды и помешивая, варим сиром до полного растворения сахара.
Фоторецепт приготовления:
2.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.34 AM (700x392, 273Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533218_Screen_Shot_103021_at_0934_AM.PNG)
3.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.34 AM 001 (700x512, 506Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533219_Screen_Shot_103021_at_0934_AM_001.PNG)
4.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.34 AM 002 (700x503, 476Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533220_Screen_Shot_103021_at_0934_AM_002.PNG)
5.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.34 AM 003 (700x503, 441Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533221_Screen_Shot_103021_at_0934_AM_003.PNG)
6.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.35 AM (700x503, 473Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533222_Screen_Shot_103021_at_0935_AM.PNG)
7.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.35 AM 001 (700x503, 434Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533223_Screen_Shot_103021_at_0935_AM_001.PNG)
8.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.35 AM 002 (700x503, 402Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533224_Screen_Shot_103021_at_0935_AM_002.PNG)
9.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.35 AM 003 (700x503, 487Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533225_Screen_Shot_103021_at_0935_AM_003.PNG)
10.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.35 AM 004 (700x503, 501Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533226_Screen_Shot_103021_at_0935_AM_004.PNG)
11.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.36 AM (700x503, 468Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533227_Screen_Shot_103021_at_0936_AM.PNG)
12.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.36 AM 001 (700x503, 425Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533228_Screen_Shot_103021_at_0936_AM_001.PNG)
13.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.36 AM 002 (700x503, 420Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533229_Screen_Shot_103021_at_0936_AM_002.PNG)
14.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.36 AM 003 (700x503, 536Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533230_Screen_Shot_103021_at_0936_AM_003.PNG)
15.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.36 AM 004 (700x503, 422Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533231_Screen_Shot_103021_at_0936_AM_004.PNG)
16.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.37 AM (700x503, 574Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533232_Screen_Shot_103021_at_0937_AM.PNG)
17.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.37 AM 001 (700x503, 504Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533233_Screen_Shot_103021_at_0937_AM_001.PNG)
18.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.37 AM 002 (700x503, 432Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533234_Screen_Shot_103021_at_0937_AM_002.PNG)
19.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.37 AM 003 (700x503, 341Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533235_Screen_Shot_103021_at_0937_AM_003.PNG)
20.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.37 AM 004 (700x503, 400Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533236_Screen_Shot_103021_at_0937_AM_004.PNG)
21.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.37 AM 005 (700x503, 444Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533237_Screen_Shot_103021_at_0937_AM_005.PNG)
22.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.38 AM (700x503, 513Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533238_Screen_Shot_103021_at_0938_AM.PNG)
23.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.38 AM 001 (700x503, 576Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533239_Screen_Shot_103021_at_0938_AM_001.PNG)
24.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.38 AM 002 (700x503, 542Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533240_Screen_Shot_103021_at_0938_AM_002.PNG)
25.
![Screen Shot 10-30-21 at 09.38 AM 003 (700x503, 462Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/533/156533241_Screen_Shot_103021_at_0938_AM_003.PNG)
А затем разрезаем на порционные кусочки. Мягкое медовое тесто буквально тает во рту, а запах… его невозможно передать словами – медовый и одновременно пряный аромат.
Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мёд. Берите тот, в качестве которого вы уверены. А в вашем детстве мама пекла такое лакомство? Похожа ли моя коврижка на вашу?
Если понравился мой вариант приготовления – поставьте пальчик вверх, делитесь рецептом с друзьями и подписывайтесь на мой канал.