Не нужен ни чайник, ни кофеварка. Потому что это - единственный случай, когда кофе я использую растворимый. И это - холодный кофе, даже больше - ледяной! Напиток простейший и отлично освежает в жару. Показываю, как приготовить его за 1 минуту практически в любом месте. Главное, чтобы у вас были 2 основные ингредиента: растворимый кофе и холодная вода.
Я впервые попробовала его в отпуске на Кипре. И с тех пор фраппе - сильно выручает меня в летнюю жару, когда голова мутная и жаждет кофеина, но горячее и даже теплое организм принимать категорически отказывается. Весь офис на него в прошлое лето подсадила - готовить-то элементарно!
Мой греческий аутентичный фраппе. Но и вологодский ничем не хуже (разве, что море к нему, увы, не прилагается)
Фраппе был изобретен случайно, на Международной торговой ярмарке 1957 года в Салониках. Его придумал некто Димитрис Вакондиос, сотрудник компании Нестле. Компания представляла на выставке новый напиток для детей, который смешивался в шейкере. Во время перерыва Вакондиос захотел выпить свой обычный кофе, но не смог найти горячей воды. Поэтому он смешал кофе с холодной в шейкере. Получился красивый напиток с пышной пеной.
Фирма Нестле не оставила это без внимания. Рекламная кампания сделала этот напиток греческим национальным достоянием. А название решили взять французское. Теперь фраппе - самый популярный кофейный напиток у греков.
Я думаю, вы тоже полюбите его в жару. Итак, как сделать его в обычной банке? Элементарно!
Берем банку с плотно закручивающейся крышкой. Ну, можно и шейкер, ежели этот девайс у вас есть. Но банка - годится вполне. И самое главное - уж она-то есть под рукой всегда.
Ложку растворимого кофе (да простит меня Нестле, у меня Жардин), кубик льда и ложку сахара я заливаю буквально 50 мл холодной кипяченой воды. Потому что фраппе, как и любой другой кофе, я пью исключительно с молоком. Если вы любите без молока - то количество воды удваиваем.
Плотно закрываем нашу поллитраху. И энергично трясем в течение 30 секунд - минуты.
Добавляем молоко по вкусу. Сбивать можно и сразу с молоком, я, кстати, чаще делаю именно так.
У вас получится вот такая молочно-кофейная пена - прямо как изысканный молочный коктейль с кофейным вкусом!
Наливаем в высокий прозрачный стакан. Ну или в какой придется:) Пьем через трубочку (так подают греки в тавернах у пляжа). Ну, или как придется, если вы на работе:)
Различают 3 вида греческого фраппе:
гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
скетос (skétos, σκέτος) – простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.
И самое главное - классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе.
Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.
Фоторецепт приготовления:
1.
2.
3.
4.
5.
6.

В зависимости от вашего вкуса вы можете варьировать и количество молока. Добавить больше или даже заменить его сливками. Я обычно греков просила сделать "литл шуга, литл милк" и меня прекрасно понимали:)