В этом году ветки деревьев буквально усыпаны ягодами, а потому самое время печь пирожки. Эти сочные и вкусные пирожки никого не оставят равнодушным. Готовятся без дрожжей, быстро. Можно приготовить к вечернему чаепитию. В качестве начинки у меня вишня, кроме вишни, можно использовать черную и красную смородину, чернику, всё, что любите.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука 400 гр.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 100 гр.
Сметана 200 гр.
Соль 1/2 ч. л.
Пищевая сода 1/2 ч. л.
Начинка:
Вишня без косточек (свежая или замороженная) 300 гр.
Манка 12 ч. л.
Сахар 12 ч. л.
Яичный желток 1 шт.
Молоко 1 ст. л.
Сахарная пудра для украшения
Как приготовить:
В миске надо немного растопить сливочное масло.
В масло добавляю сметану, соль и яйцо, также для смазки пирожков понадобится желток и чтобы белок не пропадал, отправляю его тоже в тесто. Перемешиваю.
Просеиваю половину муки и соду, снова перемешиваю.
Постепенно ввожу оставшуюся муку и замешиваю мягкое тесто не липнущим к рукам.
Заворачиваю комочек теста в мешочек и убираю в холодильник примерно на 15 минут.
Если что-то не понятно, в моем коротеньком видео я все показала и рассказала, посмотрите Вам понравится:
Для начинки вишню без косточки откидываю на сито.
Также для начинки понадобится манка и сахар. Именно с манной крупой начинка получается как сладкий мусс.
Из теста катаю прямоугольник, из этого количества теста получается прямоугольник 40*30 см.
Тогда при делении у меня получается 12 квадратов со сторонами по 10 см.
Каждый квадрат складываю пополам и скрепляю 2 края, формируя лодочку.
Теперь внутрь лодочки краду примерно чайную ложку манки и такую ложечку сахара, но лучше по вкусу. Несколько вишен и пирожок готов.
Готовые пирожки кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазываю смесью (желток+молоко).
Выпекаю в разогретой до 200 градусов духовке, ориентировочно 20 минут. На среднем уровне, режим верх-низ.
Так как тесто у нас не сладкое, сверху присыпаем сахарной пудрой.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Тесто хорошо пропеклось, оно мягкое, начинка не вытекает, очень вкусно.