Сейчас такое время, знаете ли, когда мы совершенно не осознаем, что употребляем в пищу. Ходит множество баек про ГМО, всякие красители, ароматизаторы и так далее. Я в этой теме не специалист, но про прикольное насекомое, из-за которого компания, производящая Кока-Колу чуть не потеряла репутацию, расскажу. Встречайте — Кошениль Мексиканская.
Разные виды кошенили водятся в разных местах нашей планеты, но наш гость имеет наибольшую ценность для промышленности. Это насекомое исконно живет в Мексике и на юге США, но сейчас ее массово переселяют в другие страны с теплым климатом. Так чем же сия букашка особенна? А тем, что в ней содержится просто фантастическое количество красящего вещества.
Это будет с вашей рукой, если вы раздавите всего одну маленькую букашку размером несколько миллиметров!
Относится к семейству Dactylopiidae и именуется по-умному не иначе, как Dactylopius coccus. Если после сложных слов вы еще не испугались, то рассмотрим, почему эта вкусняшка такая кровавая. Все просто, виновата карминовая кислота, которой содержится в количестве чуть ли не больше 90% от веса животины. Наша горячая мулатка селится на кактусах опунции огромными колониями, сосет из растений сок, да еще и создает на кактусах толстую восковую корку.
Все закакали. А убирать кто будет?
Живые, мертвые, яйца, коконы. Все в одной куче. Кактус явно в шоке
Цикл жизни этой красотки очень странный. Вкратце, самцы эстетичные, стройные и даже умеют летать, но вот кушать они не могут, ведь их цель найти добротную самку и заняться ней любовью. А вот самки жирные, неприглядные и не двигается с момента присасывания к растению. Морда сальная, аж утром страшно.
Когда самка отложит яйца, она помрет и накроет тушей своих отпрысков. Странность в том, что фактически самка остается на уровне личинки. Она не проходит полную метаморфозу, но при этом имеет необходимые для размножения органы. А самец— молодец, так как проходит через полные метаморфозы.
1 - самец, 2 - самка, 3 - яйца
Итак, почему эта животина важна?
Это же зловредное создание, которое портит симпатичные кактусы? Вообще-то, именно с этой красотки делают знаменитый краситель Е120 после того, как самок перед отложением яиц ликвидируют, высушат и измельчат в кокс красного цвета.
ммм, вкуснотища! Или нет?
Этот краситель активно используют в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов.
Вредно ли?
Сложный вопрос. У многих людей данный краситель вызывает аллергические реакции, а в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением.
В начале двухтысячных годов журналисты выпустили ряд провокационных статей, по поводу того, что знаменитая Кока-Кола содержит данный краситель в зашкаливающих количествах, оттого и цвет такой коричнево-черный. Было множество судебных разбирательств, а историю вскоре замяли.
Ну, это же лучше, чем химикаты, правда?
И вроде бы ничего страшного, просто многим людям было бы неприятно осознавать, что они пьют измельченное насекомое. К слову, вряд ли мы когда нибудь достоверно узнаем из чего делается та же Кока-Кола. Конспирология международных компаний работает получше, чем сохранение государственных тайн многих стран. Вы можете поподробнее почитать про этот конфликт в интернете, а у нас все-таки канал про зоологию.
Вспоминайте эту картинку каждый раз, когда видите название вещества Е120.
Источник: Книга животных.