Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...
Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...
Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве Во ...
"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра ...
Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...
История пельменей: родина этого блюда и как оно появилось у нас |
Пельмени – одно из наиболее популярных блюд в нашей стране. Каждый любит побаловать себя вкусными небольшими пирожками с сочной начинкой. Заказать свежемороженое блюдо от профессиональных поваров можно на сайте pelmeni.ru.com. Мы же поговорим об истории этого кушанья.
Сейчас уже никто не сомневается в том, что пельмени – традиционное русское кушанье. Да и чего думать то, ведь уже в названии блюда есть слово «сибирские». Но, в то же время, такое утверждение несколько неверное. Действительно, за многие столетия, что пельмешки провели на столах у наших предков, кушанье так полюбилось, в результате чего стало национальным. С другой стороны, принято считать, что оно не было придумано нашими предками, а перешло к нам от кочевых племен.
Как подтверждение этому выступает и этимология слова пельмень. С финно-угорских языков «пельнянь» переводится как хлебное ухо. В принципе, такое название достаточно точно передает и форму кушанья, и его основной ингредиент – тесто.
До 17 века такое слово, как пельмень, на территории нынешней России не бытовало вообще. Некоторые кулинарные историки говорят, что в ряде регионов существовали свои аналоги вареных пирожков с мясом, но это были локальные блюда, да и названия они носили другие. А вот с началом колонизации земель Сибири и Урала в 17 веке, кушанье было заимствовано у кочующих племен тех регионов. Наши соотечественники быстро оценили достоинства пельменей, так что по возвращению домой привезли с собой еще и рецепт этого блюда.
Но популяризация пельменей также заняла достаточно много времени. От момента, когда наши люди узнали о небольших вареных пирожках, и до того, как практически каждый житель страны начал кушать такую еду, прошло почти два столетия. Лишь в 19 веке популярность пельмешек стала такой, что они стали национальным достоянием.
В наше время пельмени – это незаменимый атрибут практически любого застолья. Независимо от типа мероприятия и его уровня, такое блюдо, как правило, будет подаваться. Да и в домашних условиях многие люди не прочь побаловать себя вкусным кушаньем. Если раньше пельмени предполагали исключительно мясной или рыбный фарш, то сейчас такие ограничения сняты. Готовится блюдо и с овощами, и с фруктами, и с творогом, и с любой другой начинкой. В результате, существуют сотни, если не тысячи различных рецептов. Да и это правильно, ведь в кулинарном ремесле не стоит бояться экспериментировать – только так можно найти то блюдо, которое больше всего будет нравиться вам и вашим близким.
Рубрики: | ИНТЕРЕСНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |