Готовим часто так семье мы из картофеля пюре! Оно не может надоесть! Друзья, еще идея есть! Очень сливочное будет! Кто чеснок из нас не любит? Нежное. воздушное! Бархатное вкусное!
Потребуется:
Картофель — 1 кг
Молоко (190-250 кто какую консистенцию пюре любит)) — 200 мл
Сливки — 50 мл
Масло сливочное (130-150г) — 140 г
Чеснок (2-3 головки! (не путать с зубчиками)) — 2 шт
Мука пшеничная / Мука — 20 г
Соль — по вкусу
Зелень (для подачи) — по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Как приготовить:
Готовим пюре: В кипящую воду опускаем нарезанный картофель, варим до готовности, солим в конце (минут за 5) (вообще есть мнение, что пюре лучше готовить из старого картофеля, но у нас выбирать не приходится)
Пока варится наш картофель, подготовим чеснок: В ковше кипятим примерно 200 мл воды, помещаем разобранные на зубки головки чеснока. Перед этим шелуху не снимаем. Пропариваем 1-2 минуты и сразу отбрасываем на дуршлаг
Вот теперь, лопнувшая оболочка легко отделяется и зубчики готовы к дальнейшей обработке. Срезаем у них "попки"
На сковороде растапливаем около половины указанного кол-ва сливочного масла, выкладываем наши зубчики
Делаем небольшой огонь и тушим под крышкой 15-20 минут. Периодически перемешиваем, следим, чтобы не подгорели
Золотистый, промасленный чеснок становится мягким и расползается и от легкого нажатия. Раздавливаем толкушкой до пюреобразного состояния (можно погружным блендером) Вы можете не зажаривать особо чеснок, я сделала его более золотым (это наши предпочтения личные, мы любим с небольшими шкварками) если его просто потушить до легкого состояния золотистости, то в пюре этого видно не будет)
Добавляем немного муки, размешиваем, сгущаем, как если бы готовили соус.
Параллельно разогреваем молоко и переливаем к чесночной массе. Слегка Взбалтываем до однородности — можно приправить специями) Заправка для картофеля готова
Тем временем и картофель наш готов) сливаем с него абсолютно всю воду
Добавляем вторую половину оставшегося сливочного масла и вливаем 50 мл. сливок
Хорошо все разминаем, проверяем на соль
Затем начинаем вводить частями чесночно-сливочное молоко! Продолжаем вымешивать, пробуем на специи. Консистенцию пюре делайте на свое усмотрение! Кто то любит густое, кто то более жидкое.
Ароматное картофельное пюре готово
Приятного аппетита!
Пюре готово. Вас абсолютно не должно смущать такое количество чеснока! Он не ощущается сильно в пюре, а лишь дает невероятный аромат и очень приятное сладковатое послевкусие с легкой чесночной ноткой.
автор: masha vet