Недавно готовила мясо, так муж столько комплиментов сделал! В общем, каждый раз, как ел, так и делал:) И даже руку поцеловал, о как! Это у нас считается наивысшим проявлением похвалы. В очередной раз убеждаюсь, что простая еда - самая вкусная. Возьмите это мясо, лепёшку и вино - всё, больше ничего не надо для вкуснейшего обеда или ужина.
Вам потребуется:
цельный кусок свиной шеи - 1,5 кг
сухая аджика - 4-5 ст.л.
чеснок - 1 головка
морская соль среднего помола - по вкусу (брала примерно 1,5-2 ч.л.)
масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
яблоки плотные (Семеренко, Гренни Смит) - 3-4 шт.
Как готовить:
1. Мясо помыть, хорошо просушить бумажным полотенцем, со всех сторон обсыпать аджикой, припечатывая её к мясу похлопывающими движениями. Слой должен быть такой, чтобы мяса не было видно. Солить мясо не нужно.
2. Обернуть мясо пищевой плёнкой в несколько слоёв (чтобы воздух не попадал), либо использовать вакуум, если он есть. Положить в холод на сутки-двое.
3. Промаринованное мясо нашпиговать чесноком, натереть солью со всех сторон.
Большой кусок сложенной в 2 раза плотной фольги выложить в форму (на лист), смазать дно маслом, уложить мясо. Плотно запечатать мясо в конверт из фольги, не оставляя места (тогда оно не деформируется в процессе приготовления).
4. Положить мясо в хорошо прогретую до 220С духовку на 40 мин, затем температуру снизить до 180С и продолжать запекать мясо в фольге ещё час.
5. Развернуть фольгу, полить мясо выделившимся соком, в свободное пространство вокруг выложить яблоки, также полить их мясным соком.
6. Поставить свинину с яблоками в духовку на 20 мин, полив ещё пару раз в процессе. На всякий случай проверьте готовность мяса, надавив тонким ножом. Если выделяющийся сок прозрачный - готово.
Если вы хотите есть мясо горячим, то дайте ему постоять перед подачей накрытым минут 20, подавайте с гарниром из яблок.
Но вкусней всего оставить его полностью остыть на ночь, и подавать как холодную закуску (или же основное блюдо, если с лавашом) в сопровождении лёгкого красного вина.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Горбуненко (Sago-cuisine)
Еще по теме: