Предлагаю вам рецепт пасхи, которую я делаю уже несколько лет . Нам она очень нравится, вкус у нее, можно сказать, современный - шоколадно-миндальный с цитрусовой ноткой.
Основа приготовления была взята из рецепта "Миндальной пасхи" журнала "Добрые советы" - "Следуя чудесному обычаю, бережно хранимому и трепетно передаваемому из поколения в поколение, порадуйте в этот день родных традиционным блюдом, но приготовленным по оригинальному рецепту."
Кто-то не любит изюм, кто-то не доверяет сырым яйцам, поэтому журнальный рецепт со временем претерпел изменения и получилась вот такая современная пасха.
Для пасочницы малого размера (высота 12 см), вот такой:
нам понадобится:
1. 600 - 700гр (если влажный) творога любой жирности (в этот раз у меня маложирный)
2. 100-150 гр сахарной пудры
3. 100гр сливочного масла (размягченного)
4. 100гр жирной сметаны (у меня 30%)
5. 2 - 3 отварных желтка (в зависимости от размера яиц)
6. 1 ст. л. ванильного сахара
7. 80-100гр миндаля порубленного (не в муку, покрупнее)
8. цедра 1/2 небольшого лимона или 2ст. л. кокосовой стружки
9. 50-70 гр шоколада
Главное, чтобы творог не был кислым!
Если творог крупинками, то необходимо пару раз перетереть его через сито. У меня творог пастообразный, поэтому я не перетирала.
Предварительно нужно удалить из творога лишнюю влагу. Для этого я помещаю его в марлю и выкладываю в сито под гнет. Ставлю это сооружение на несколько часов в холодильник. Я стараюсь сделать это в пятницу утром. Вечером готовлю саму пасху, выкладываю уже на сформированную пасху груз и опять убираю в холодильник на ночь. А в субботу иду святить.
Приготовление:
Смешиваем творог с сахарной пудрой и ванильным сахаром:
Добавляем размягченное сливочное масло , хорошо перемешиваем:
Растираем с желтками:
Добавляем сметану:
Затем орехи. Еще раз тщательно перемешиваем.
В этот раз я в смесь добавила буквально чайную ложечку ликера "Амаретто"(совершенно не обязательно):
Полученную смесь делим на две равные части.
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на малой мощности в СВЧ или на водяной бане. Я еще добавляю в шоколад 1-2 ст.л . любых сливок или молока, чтобы масса хорошо мешалась.
В одну половину творожной массы добавляем натертую цедру половины лимона или кокосовую стружку, во вторую половину - растопленный шоколад.
Тщательно перемешиваем.
Цитрусовая/кокосовая смесь:
Шоколадная смесь:
Собираем форму для пасхи, переворачиваем и аккуратно раскладываем в форму марлю (двухслойную, я еще предварительно выполаскиваю новую марлю в холодной воде , чтобы удалить запах хлора):
По очереди выкладываем творожные массы, начиная с белой:
Накрываем краями марли и выкладываем сверху груз (около 3-х кг, пасочница выдерживает такой груз, но думаю тяжелее не стоит):
Ставим сооружение в холодильник. На фото видно как сразу стала выделяться лишняя влага:
Пока пасха стояла под грузом, я еще пару раз слила жидкость.
Через несколько часов вытаскиваем из холодильника. Я дополнительно на несколько минут ставлю форму на бумажную салфетку, чтобы удалить окончательно влагу с верхушки пасхи:
Освобождаем края марли, накрываем форму сверху тарелочкой и вместе с формой аккуратно переворачиваем.
Освобождаем от пасочницы, аккуратно убираем марлю:
Теперь украшаем по своему желанию. В этом году я сверху посыпала шоколадной посыпкой и присыпала сахарной пудрой.