Это неприятное явление, мне, к сожалению, часто приходилось испытывать. Вроде бы, как говорят врачи, опасности для здоровья в изжоге нет, но от неприятных симптомов, ощущения жжения никуда не деться.
Кто виноват?
Знаю, что виновата в этом была сама. Неправильно питалась, ела продукты, которые и вызывали эту симптоматику. Со временем изжога проявлялась все чаще, и бороться с ней становилось все трудней.
На чем основана диета
Главное, что я поняла, это то, что стоит употреблять в пищу только те продукты, которые не могут спровоцировать проникновение кислоты в мой измученный пищевод из желудка, что и приводит к ощущению неприятного жжения.
Правила диеты
Правильное питание – это основа для того, чтобы не произошел очередной приступ изжоги.
Прежде всего, чтобы не произошло очередного приступа, я исключаю все продукты, из-за которых могут проявиться неприятные симптомы. Это продукты, которые влияют на состав, который имеет желудочный сок.
Безусловно, у каждого человека свои особенности, так как строение организма индивидуально. Моя сестра, например, спокойно употребляет «опасную» пищу, и изжога ее никогда не мучила. А я употребляю даже, на первый взгляд, безобидные продукты, и могу заработать приступ изжоги.
Составляющие диеты
Я для себя давно составила следующий перечень продуктов, которые могу спокойно употреблять, не опасаясь изжоги:
– фрукты – яблоки и бананы (сушеные или свежие);
– овощи – капуста, брокколи, бобовые, зеленый горошек, картошка (отварная или запеченная не имеет особой разницы);
– продукты, имеющие животное происхождение – яйца, куриная грудка, постная говядина, рыба;
– молочные продукты – плавленый, козий и соевый сыр, мой любимый сыр Фета, обезжиренная сметана;
– злаковые – белый или зерновой хлеб, белый или коричневый рис, простая овсяная каша, кукурузный хлеб;
– напитки – яблочный сок и минеральная вода.
Продукты, которые я исключаю:
– фрукты – лайм, апельсин, лимон (эти фруктики влияют на повышение кислотности желудочного сока, ну а дальше вы понимаете);
– мясо – обжаренные голени, куриные крылышки, изделия из любого вида фарша;
– овощи – репчатый лук (даже сырой), картофель фри;
– молочные продукты – жирная сметана, творог, мороженое;
– изделия, в основе которых находятся злаки – спагетти с любым соусом, макароны с сыром;
– напитки – соки из цитрусовых и из клюквы, кофе, чай, вино.
Наиболее распространенными виновниками изжоги являются не натуральные продукты, а все разновидности жирной, жареной и тяжелой пищи, оказывающей на желудочно-кишечный тракт отрицательное действие.