-Рубрики

 -Цитатник

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" (Санкт-Петербург) - (0)

Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине "КЕРАМИР" К выбору керамич...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 12:56 + в цитатник

Очень захотелось мне попробовать этих знаменитых пирожочков из жидкого теста! Попробуйте и вы...

3925073_d407cd504052 (640x480, 51Kb)

Вот что о них говорит сам автор: 

 "Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. 
 В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими». 
 
 Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать! 
 
 Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе. 
 Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.

Потребуется:
 
Для начинки: 
 1,5 килограмма ливера 
 500 грамм репчатого лука 
 Соль 
 Перец черный молотый 
 
Для теста: 
 2,5 литра воды 
 3 килограмма муки 
 100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки) 
 100 грамм сахара 
 1 столовая ложка соли с верхом 
 
Для фритюра и смазки рук: 
 2-2,5 литра растительного масла 
 
 
Для меня это очень много, поэтому я все уменьшила примерно в 3 раза! 
 
Получилось так: 
 
Для начинки: 
1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше) 
160 грамм репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы) 
Соль 
Перец черный молотый 
 
Для теста: 
 
800 мл воды 
1 килограмм муки 
35 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку) 
35 грамм сахара 
0,5 столовой ложки соли 
 
Для фритюра и смазки рук: 
700 литра растительного масла 
 
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
Первым делом поставим тесто. 
 
Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары. 
 
В теплой воде развела сухие дрожжи с сахаром и дала постоять. Вот что получилось
 
3925073_1_1_ (640x480, 35Kb)
 
Затем добавила соль и всю муку (1 кг) и хорошо размешала. Вот такой консистенции получилось тесто
 
3925073_8d93e6fd0a99 (640x480, 52Kb)
 
Накрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматься (или скорее побродить)
 
3925073_49f7d53ecc0a (640x480, 43Kb)
 
Пока тесто подходит, займемся начинкой. 
 
Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку. 
 
Куриный ливер промыла
 
3925073_89e3c786498a (640x480, 67Kb)
 
Перекрутила и пожарила
 
3925073_7f4f617c908f (640x480, 98Kb)
 
Добавила лук
 
3925073_df63675f0c02 (640x480, 71Kb)
 
...и перемешала. Все! 
 
 
И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом. 
 Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз. 
 Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки. 
 
На самом деле ничего сложного, и руки я каждый раз не мыла...
 
3925073_471e05e8ee1a (640x480, 40Kb)
 
Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку. 
 
А я по 5 делала
 
3925073_db3e32e601e0 (640x480, 45Kb)
 
Сразу отщипнула 5 кусочков теста
 
3925073_557e1789355d (640x480, 55Kb)
 
Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
 
3925073_c4f08b2b32f5 (640x480, 49Kb)
 
Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.
 
3925073_a4070182733d (640x480, 57Kb)
 
Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
 
3925073_9a6f0836ad0d (640x480, 53Kb)
 
Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.
 
3925073_9a96251cc774 (640x480, 44Kb)
 
Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные. 
 Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона. 
 А какие неожиданные формы они порой принимают)) 
 
Да, было у меня такое вначале, но потом перестали сами переворачиваться, видно масла меньше стало или тесно было.
 
3925073_688c7cbc64b5 (640x480, 49Kb)
 
Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета. 
 
 
Пирожков у меня получилось штук 30-35! Зато наелись..
 
3925073_8e60e371d877 (640x480, 56Kb)
Приятного аппетита!
 
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Закуски
Метки:  

Процитировано 257 раз
Понравилось: 57 пользователям

дед_Макей   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 13:08 (ссылка)
Спасибо.Я до1970 жил с родителями в Орске и до сих пор помню незабываемый вкус этих пирожков.
Ответить С цитатой В цитатник
Osiriste   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 13:10 (ссылка)
Спасибо за этот рецепт!!! У нас в Оренбурге/ при СССР/ эти пирожки очень славились!!! Теперь нужно срочно и мне опробовать этот рецептик.Очень-очень рада этому посту!
Ответить С цитатой В цитатник
Valenta045   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 13:21 (ссылка)
Интересный_блог_Лесяки,
Спасибо за рецепт изумительных пирожков. Представляю их пышность с ливерной начиночкой. Забираю себе.
Ответить С цитатой В цитатник
olgasavic   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 13:21 (ссылка)
и я помню эти пирожки! Спасибочки за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Владиславна   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 13:45 (ссылка)
Все студенческие годы питались такими пирожками.... Спасибо за рецепт! Удачной вам недели!
Ответить С цитатой В цитатник
смолькова   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 14:38 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ТатьянаКосогорова   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 14:40 (ссылка)
Интересный рецепт, обязательно попробую. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
levira51   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 15:10 (ссылка)
Очень интересный рецепт.Очень нравятся пирожки с ливером.
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Kotofty   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 15:30 (ссылка)
Задела душу пирожком. А было 5 коп. ... и все тебе рады!
Ответить С цитатой В цитатник
Натали64   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 16:01 (ссылка)
Спасибо!!! Для меня сложновато, но рецепт очень интересный!!!
Ответить С цитатой В цитатник
larans   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 16:19 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Alentinka   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 17:59 (ссылка)
а у меня муж ждёт зиму исключительно из-за пирожков...а здесь-новенький рецептик-спасибо! придётся побаловать любимого...
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Александровна   обратиться по имени Спасибо! Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 20:31 (ссылка)
Да ,вкусные бы пирожки!Надо попробовать сделать,вспомнить время золотое!
Ответить С цитатой В цитатник
faselia   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 21:18 (ссылка)
Спасибо! Непременно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Польская_Кукла   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 03:47 (ссылка)
Поскольку это пирожки с моей родины, то попробую обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
И_р_ма   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 16:56 (ссылка)
Спасибо за рецептик)))
Ответить С цитатой В цитатник
Amorri   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 18:13 (ссылка)
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nonna_Elena   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 22:59 (ссылка)
Да, жареный пирожок из далёкой юности, "перехваченный" между парами - для студента был чем-то вроде второго дыхания. Благодарствуйте за пирожки!:
Ответить С цитатой В цитатник
AmikaJi   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2013 г. 18:44 (ссылка)
Спасибо за вкусненький рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Прошкина   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 08:43 (ссылка)
Потекли слюнки, обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку