Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...
Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...
Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...
Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве Во ...
"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра ...
Как приготовить кленовый сироп |
Кленовый сироп - традиционное канадское и американское лакомство, основу которого составляет сок сахарного клена. К сожалению, в России сахарный клен не растет, но если вы мечтаете получить удовольствие и неоценимую пользу от данного продукта, в вашем распоряжении имеется клен остролистый. Сок этого дерева менее сахарист, но и он может быть использован для производства сиропа.
Вам понадобится:
- клен сахарный или клен остролистый,
- дрель,
- сосуды для сбора сока,
- большие плоские котлы,
- костер,
- баночки для сиропа.
Как приготовить кленовый сироп?
1
Выберите подходящее дерево. Достаточно широко распространен остролистый клен в лесной зоне Европейской России, достигая на севере Южной Карелии, а на востоке - Урала. Для сбора сока используйте взрослые деревья кленов, от 30 лет и старше, с широкой кроной и гладким стволом; толщина ствола должна быть более 20 см.
2
Для сбора сока в стволе дерева сделайте отверстие диаметром 1,5 см и глубиной 5-10 см, далее есть два варианта: вставьте в отверстие металлический уголок с крючком, на котором разместите ведро для сока или вставьте трубки, по которым сок будет стекать в специальный сосуд. При установке оборудования учтите, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать 30-40 л сока, поэтому лучше организовать несколько точек сбора.
3
Собирайте сок клена также, как и березовый, лучше всего ранней весной. Самым благоприятным временем считается март. В это время набухают почки, а температура воздуха колеблется около нуля. В таких условиях клен отдает больше сока, и он особенно сладок. Период сбора может колебаться от 8 до 45 дней, все зависит от погодных условий и возможностей самого дерева.
4
Для производства сиропа оборудуйте место для выпаривания сока. Для этого разожгите несколько костров и поместите на них котлы с соком. Лучшее место для расположения - неподалеку от места сбора, но на безопасном расстоянии от деревьев. Сок состоит на 96 % из воды, на ее испарение и получение сиропа необходимой концентрации потребуется много часов. Когда вся вода испарится, в котлах останется темная вязкая масса с приятным запахом дерева. Сахар добавлять не нужно - сироп не должен содержать в себе ничего, кроме сока клена. Когда сироп немного остынет, разлейте его по баночкам.
5
Кленовый сироп добавляет изысканный карамельный вкус сладостям, поэтому вы можете использовать его в кондитерской и пекарной промышленности, как натуральный заменитель сахара. Салаты, запеченное мясо, маринады, пироги и торты – все приобретает оригинальный ненавязчивый древесный аромат, узнаваемый и любимый многими. Также кленовый сахар рекомендуется диетологами использовать как заменитель белого ввиду его меньшей калорийности.
На заметку:
При сборе сока старайтесь нанести минимальный вред дереву, отверстие делайте аккуратно. После сбора заклейте его смолой или или забейте в отверстие деревянную пробочку.
Повара лучших ресторанов используют кленовый сироп для приготовления соусов к мясу, рыбе, салатам, и, конечно, для приготовления разнообразных десертов. Мясные блюда приобретают пикантный, богатый вкус, а выпечка – особенный колорит. Он используется и в качестве самостоятельной добавки к мороженому, вафлям, блинам, мюсли, к напиткам, включая чай и кофе, к глазированным фруктам и фруктовым салатам.
Не забирайте с одного дерева весь сок, этим вы обречете его на гибель.
Рубрики: | КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Сладкая выпечка и десерты ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |