РУЛЕТ ИЗ СВИНОЙ ГРУДИНКИ - рецепт моего мужа, описание и фото тоже его!
1. Готовим рассол:
- вода холодная - 1,0 литр (количество воды зависит от посуды, чтобы грудинка была покрыта);
- соль крупная, не йодированная – 2,0 ст. ложки (если увеличивается количество воды то и соли соответственно);
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- лавровый лист - 3-4 листика;
- перемешиваем ложкой до растворения соли;
- ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 2 – 3 минуты, отставляем и даем остыть.
2. Грудинку желательно брать не толстую и с прослойкой сала. Я решил приготовить сразу два кусочка каждый по 0,75 кг.
Мясо помещаем в контейнер и заливаем остывшим (холодным) рассолом.
Придавливаем керамической тарелкой.
Контейнер накрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 ч.
3. Через 12 ч. достаем грудинку из рассола и обсушиваем.
4. Пока грудинка сохнет, готовим специи по вкусу (я беру чеснок, хмели-сунели, базилик, кориандр, орегано, майорам, куркуму, горчицу готовую для эластичности, этот раз решил добавить 1 ст. ложку соевого соуса), соль не добавляем, так как мясо уже просолилось.
5. Приступаем к самому интересному. Для этого потребуется большой нож бритвенной остроты. Разрезаем грудинку вдоль по плоскости, но не до конца, оставляем 2-3 см.
Я разрезал пополам, а если кусок толстый, то можно разрезать и на три части. Прорезанную грудинку раскрываем как книжку.
6. Натираем специями внутреннюю часть рулета.
Затем сворачиваем мясо в рулет (конечно можно добавить начинку, любую по желанию, но начинка, как правило делает рулет менее однородным, и он начинает распадаться при нарезании, и с начинкой рулет уместен больше на праздничном столе, а для повседневного употребления в холодном виде вместо колбасы без начинки удобней и лучше хранится, начинка может закиснуть).
Стягиваем кулинарным (пищевым) шпагатом, чем сильнее, тем лучше, тогда рулет получится плотным, и не будет расслаиваться при нарезании. Снаружи специями натирать не будем, мясо тонкое и так промаринуется. Со вторым куском поступаем аналогично.
6. Берем рукав для запекания, завязываем с одной стороны, в рукав кладем рулет (так, чтобы лег плотно, я ложу поперёк рукава) и завязываем с другой стороны, укладываем в противень и убираем в холодильник на 6 – 12 ч.
7. По истечению выше указанного времени, нагреваем духовку до 230˚C, протыкаем рукав зубочисткой только сверху 5-6 дырочек и ставим в духовку.
8. Запекаем на 230˚C - 15 минут, затем при 180˚C - 45 минут.
9. Достаём из духовки и, не снимая рукава, даем остыть до температуры 30-40˚C (чтобы вытопившийся жир не застыл, я вытопившийся жир и бульон использую для приготовления гарнира).
Достаем рулет из рукава, сливаем бульон, кладем рулет в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов.
10. Достаем рулет из холодильника.
Срезаем шпагат и нарезаем тонкими кружками.
Фоторецепт приготовления свиного рулета:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Как вам такой рецепт от моего мужа?