Небольшая подборка советских открыток с Днем Победы 9 мая по годам, с георгиевской ленточкой. Перед 9 мая в очередной раз подняли шум, дескать, "георгиевская ленточка" к Дню Победы в Великой Отечественной войне отношения не имеет и использовать ее в качестве символа победы придумал лично Путин в 2005 году. А до того вроде как ее не использовали. Насчет "не имеет отношения" ответ самый простой - георгиевская/гвардейская (внешне они практически неразличимы) лента является лентой Ордена Славы и медали "За Победу над Германией". Но это уже вроде как если не все, то подавляющее большинство выучило.
Первое мая был один из любимых праздников для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Первомайские народные гуляния проходили по всей стране. В этот день улицы городов и сел украшалась флагами, шарами, транспарантами. Люди радостно и дружно шли на демонстрацию с цветами и флагами. Сегодня в наследство от СССР нам достался и этот праздник и выходные дни. Все мы отмечаем его по разному, но большая часть населения, как и в прежние времена стремится на природу, на пикники, или на любимую дачу. А шашлыки — это первая ассоциация, возникающая у российского человека при упоминании праздника первомая. Предлагаем вам вспомнить — как отмечали Праздник Первомая в советское время с помощью сюжетов из советских первомайских открыток.
В 2018 году Красная горка или Антипасха выпадает на 15 апреля.
Красная горка — веселый народный праздник, в котором тесно переплелись православные и языческие традиции. Праздник привязан к Светлому Воскресению Христову и отмечается в первое воскресенье после Пасхи.
Православная церковь в этот день отмечает Антипасху или Фомино воскресенье.
Крещение заслуженно занимает одно из главных мест среди всех праздников в православии. Это торжество несет в себе огромный смысл, именно поэтому существует большое количество правил, которые в этот день необходимо соблюдать.
В христианском вероисповедании данное празднество является одним из трех главенствующих. Оно также часто называется Богоявлением. Это день, когда Сын Божий предстал перед всем народом земным и принял крещение. И именно после этого великого события Он стал нести человечеству проповедь Божью, навсегда изменив мир. Когда Иоанн Креститель поинтересовался у Христа, для чего сыну самого Господа совершать такой обряд, Он ответил, что это является необходимым и очень важным, ведь сейчас Он человек, и должен жить соответствующе, показав на своем примере, как важно для каждого пройти обряд крещения.
Стандартная схема свадьбы: загс – прогулка-украшенный ресторан. Но, несмотря на торжественность, все это выглядит обыденно и привычно. А ведь душа желает полета, восторга, незабываемых минут, неповторимости, изящества, романтики и волшебства. Все это под силу только свадьбе в шатре.
Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 16:03
+ в цитатник
9 и 10 сентября Москва отмечает свой 870-ый день рождения и подготовила горожанам по этому поводу примерно столько же подарков и мероприятий.
В столице завершился салютом первый день празднования 870-летия Москвы. Юбилейный день города торжественно открыли Владимир Путин и Сергей Собянин на Красной Площади. Праздник продолжился на улицах города.
Христианский праздник Троица является одним из православных двунадесятых праздников, который отмечается на 50 день после Пасхи, в воскресенье. Церкви западной традиции отмечают в этот день сошествие на апостолов Святого Духа, Пятидесятницу, а саму Троицу – в следующее за ней воскресение.
В Библии сказано, что благодать, дарованная апостолам Святым Духом, снизошла на них именно в этот день. Благодаря этому людям было показано третье лицо Бога, они приобщились к таинству: единство Бога проявляется в трех лицах – Отец, Сын и Дух. С этого дня весь проповедуется по всей земле. В целом, значение Троицы как праздника в том, что Бог людям открывается поэтапно, а не сразу.
Крещение — это «погружение в воду» по-гречески и один из главных христианских праздников. Иисус Христос в возрасте 30 лет был крещен в реке Иордан, именно с этого и начался его мессианский путь из Назарета.
В ночь на 19 января стала популярной традиция купания в специальных прорубях — иорданях, несмотря ни на какой мороз.
К сочельнику лед на водоемах вырубается в форме креста. Такая прорубь называется иорданью — в память о реке Иордан. После того как священник освятит воду, желающие должны три раза погрузиться в неё с головой.
В последнее воскресенье ноября россияне отмечают замечательный праздник – день матери. Он был утверждён только в 1998 году и пока не успел обрасти традициями, но каждый россиянин старается поздравить своих мам и бабушек. И совсем не важно, как донести до мамы поздравления: лично, по телефону или по интернету. Главное – не забудьте поздравить с этим замечательным праздником самых родных людей.
Вчера состоялась репетиция авиационной части Парада Победы к 9 мая. Для съемки я выбрал Соборную площадь Кремля — вид там был прекрасный. Несколько снимков.Фотографии и текст Александра «Russos» Попова.
Около 50 лет назад, когда весь мир ликовал по поводу высадки человека на Луну, будущее космонавтики казалось блестящим. Мало у кого возникали сомнения, что совсем скоро начнётся плановое заселение спутника Земли с последующим распространением этого процесса на ближайшие планеты. Однако на самом деле всё оказалось не так просто. Хотя человечество не смогло сделать быстрый прорыв в космосе, всё же кое-чего за прошедшие десятилетия мы достигли. И чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на международную орбитальную станцию, которая кружится у нас над головой.
В жизни каждого из нас есть круг людей, которые особенно дороги и любимы. Конечно, трудно не согласится, что жена занимает одно из первых мест в этом кругу. Поэтому не мудрено, что желание поздравить ее с днем рождения как-то по-особенному такое сильное и настоящее. Но не стоит торопить события, выбирая необычный подарок, тратя на него последние сбережения. Конечно, произвести ошеломительный эффект это может, но надолго ли?
Приближается Хэллоуин – канун Дня Всех Святых. Праздник отлично прижился не только в Великобритании, Ирландии и США, и теперь по всему миру 31 октября люди переодеваются в костюмы монстров и выпрашивают сладости.
Великая Отечественная война, являющаяся решающей частью Второй мировой войны 1939—1945 годов, началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, 23 июня к ним присоединилась Словакия, 25 июня — Финляндия, 27 июня — Венгрия, 16 августа — Норвегия. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. В этом году в рамках празднования юбилея Победы в 70 городах России прошли парады или парадные шествия. Главный парад страны прошел на Красной площади, он стал самым масштабным в истории.
2015 год - год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это - священная память о погибших на полях сражений. Это - наша история, наша боль, наша надежда…
Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это - Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы - это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ 9 МАЯ!!! 70 лет со дня Победы!