Помните, фразу Жванецкого о том, что не все становятся мудрыми в старости? Кто-то становится седым, сгорбленным 20-летним мальчишкой, ничего не понимающим в жизни.
В детстве надо стремиться к тому, чтобы стать сильным и умным взрослым, а в 30-40 лет - чтобы стать мудрым.
Ошибки позволительны юношам, но не старикам. Не потому, что общество осудит, а потому, что собственное сердце не выдержит позора.
Прославленный русский литературный критик В.Белинский писал:
Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.
Жил-был старый китайский мудрец, который имел в своем дворе одного коня. Однажды утром он обнаружил, что конь убежал.
Его соседи соболезновали, говоря, что это была большая утрата, но мудрец просто ответил: «Может быть».
Через несколько дней конь вернулся, приведя с собой стадо диких лошадей. Соседи поздравили мудреца с таким везением, но он просто ответил: «Может быть».
Когда сын мудреца пытался оседлать одного из диких лошадей, он упал и сломал ногу. Соседи снова пришли, чтобы выразить свое сочувствие, но мудрец ответил: «Может быть».
У Николая был полный набор родственников - родители и бабушки-дедушки с двух сторон. Шесть пар любящих глаз и теплых рук. Семья была интеллигентная, не пьющая. У каждого - высшее образование и ответственная должность.
Коля никогда не видел своих родных в халатах и растянутых спортивных трениках. Всегда подтянутые, деловитые.
В 18 лет юноша уехал из родного города в Москву. Получил высшее образование. Домой приезжал по праздникам. Родственники старели, но старались держать себя в форме.
Потом - защита диплома, работа. Первые карьерные подвижки. К 30 годам Коля надумал жениться. Родня заждалась внуков.
Даже если вы не считаете себя религиозным человеком, то наверняка признаете очевидный факт: Библия — это бесценная сокровищница человеческой мудрости.
Правда, при этом важно учитывать один момент: для того, чтобы извлекать медовый нектар сакральной Истины, необходимо заглядывать в самую глубь отправленного тысячелетия назад послания, а не просто воспроизводить текст, складывая буквы в слова.
И даже в одном небольшом предложении, могут находиться колоссальные знания и указания верного Пути. Но если мы не в состоянии расшифровать их смысл, то просто перелистнем страницу и пропустим самое важное.
Гениально сказано. Но многие понимают эти слова буквально. Жизнь тебе будет давать свои блага - а ты бери и радуйся. Имей терпение и учись ждать: не повезет в картах, повезет в любви. Не повезет с этим мужем - повезет с другим. Нет денег при этом политическом строе - будет при другом.
"Оглядываясь вокруг, я вижу много разведенных женщин, а если дама живет в семейном союзе, то, как правило, она ухаживает за мужчиной, как за питомцем. Я на роль заботливой хозяйки не гожусь, поэтому и живу одна" - говорит 50-летняя Тамара.
"После двух разводов я попыталась наладить личную жизнь. Сначала все было хорошо, затем все резко испортилось и закончилось тем, что мужчина меня преследовал, как в фильме ужасов. Нет уж, мне достаточно детей, подруг и бывших коллег для общения" - сообщает 52-летняя Эля.
Помните время, когда дипломы о высшем образовании, распечатанные на принтере, можно было купить в метро? Старики тогда горько вздыхали: как это поколение будет жить? Как учиться, как лечить? Это же и не жизнь будет, а апокалипсис.
И вот он настал. Но и к нему, оказывается, можно привыкнуть.
К тому, что место в детском саду может не достаться, к тому, что врач не смог или не захотел приехать на вызов (было пару таких случаев), к тому, что крыша течет, а Управляющая компания разводит руками: подойдет срок капитального ремонта, сделаем вам крышу!
Мы привыкли думать, что у каждого человека есть воля. И каждый из нас, конечно же, волевой человек. Но я считаю, что это не совсем так. И цитата Дмитрия Лихачёва это подтверждает. Давайте тогда отталкиваться от того, что свобода воли существует в принципе. И только тогда мы можем начать делить людей на волевых и безвольных. Будет очень интересно разобраться, что и как.
"Человек с волей не поддается дурному влиянию, он сам выбирает себе путь. Человек же безвольный поддается дурным влияниям".
В социальном сообществе "О чем говорят люди" опубликовали занятный пост. 35-ти летний мужчина разоткровенничался:
"Я долго обижался на своего отца за то, что он нас с мамой бросил. Но, дожив до его лет, прозрел и обиды отпустил. Чувствую сейчас то же, что и он много лет назад: рутина, нехватка денег, наезды родственников, болезни детей, ранние подъемы из-за школьного режима.
Жена вечно уставшая и всем недовольная, мать и теща сравнивают с другими ровесниками: те добились большего. Сил и желания нет продолжать жить в таком ритме.
В молодости никто не умный. Мы все - продукт системы, общества, родителей. Мы представляем из себя то, что в нас вложили и что из нас слепили. Многие с ностальгией вспоминают детство, как самое лучшее время в жизни. Это говорит не о том, что детство было каким-то особенным, а о том, что дальше ничего интересного не произошло.
Но именно в это время закладывается будущее. Гулял с друзьями до поздна, прогуливал пары или помогал по хозяйству и сидел над книгами. Занимался спортом или прятался от директора школы за гаражами.
И вот наступает время, когда человек обязан лепить самого себя. Если не лепить - то и формы не будет, а одна лишь безобразная серая масса. В каком-то направлении все равно идти нужно.
Начальник объявил, что выловил весьма крупную рыбу. Новый сотрудник - почти гений. У него - разработки, патенты, публикации. Учился и защищался за границей. Большая удача работать с ним.
"Задавит интеллектом" - сказала я подруге.
"Если он на самом деле так умен, как про него говорят, он ни за что этого не покажет" - попыталась успокоить она.
Мужчина удивил непрезентабельным видом. "Точно гений!" - подумала я. Эйнштейн никогда не обращал внимание на свою внешность. Потому что содержание перевешивало.
Мужчина много работал, часами не выходил из своего кабинета. Мало контактировал с другими сотрудниками.
В мире науки о тайнах человеческого мозга авторитет Татьяны Черниговской непререкаемый. Она доктор сразу двух направлений – биологии и филологии, и на этом стыке – ее специализация.
Если коротко, она всю жизнь изучала влияние слова на мозг и наоборот. Ее лекции по нейролингвистике и психолингвистике – бестселлеры и для специалистов, и для обычных людей.
Энтони Хопкинс актёр, поэтому не так много его цитат есть в информации. Он не какой-то писатель или мыслитель. Но если цитат мало, это не значит, что среди нет хороших. Скорее наоборот, есть очень интересные цитаты, которые действительно могут повлиять на жизнь положительно. Такие цитаты, честно, я бы предложил запоминать. Думаю, многие читатели со мной согласятся. Давайте прочитаем цитату и разберёмся.
– Пищеварительная система – вот где во многих и многих случаях следует искать причину своих болезней. Если человек в питании не придерживается законов природы, в его организме образуются застойные явления и накапливаются отходы, которые отравляют его и делают нездоровым, – именно в этом видел причину многих болезней японский инженер, автор собственной системы оздоровления Кацудзо Ниши, которую он впервые обнародовал в 1927 году.
Изначально эту систему Ниши создавал для себя, чтобы укрепить свое здоровье и не оправдать прогнозы врачей – они сошлись на мнении, что юноша проживет не более двадцати лет. Оздоровление своего организма Ниши начал с соблюдения четырех золотых правил питания, взятых из глубины веков японской традиции.
По словам Кацудзо Ниши, эти четыре золотых правила помогают укрепить пошатнувшееся здоровье, вернуть бодрость и омолодиться. Автор методики обращал внимание, что жители Японии живут долго и даже в возрасте выглядят молодыми во многом благодаря соблюдению этих четырех правил. Какие же правила японцы называют золотыми?
Три раза за неделю я услышала "с возрастом я понял, что..."
что люди не меняются и с этим ничего не поделаешь
нельзя бороться против денег без денег
хороший сон - это подарок
Говорят, что все великие открытия и лучшие симфонии были сделаны и написаны до 30-35 лет. Это - послание нам свыше. Все остальное - это результат усиленной умственной деятельности человека. Лучшие философские выводы - сделаны исключительно теми, кому за 60.
В Японии говорят, что дожив до преклонного возраста, вы прошли только 10% пути. Только набрались разума и начали хоть что-то понимать.
Говорят, что посеешь, то и пожнешь. Женщина по имени Наталья пахала одна за стало быков, все для двух сыновей, которых воспитывала одна.
Все дала мальчикам - и внимание, и ласку, и образование. Но перестаралась. Выросли они у нее важными птицами. Сидят в министерствах. Им нельзя позвонить, просто поговорить. Они заняты, у них совещания, встречи, переговоры.
Внуки в Москве учатся. Им тоже не до нее.
Подруг тоже нет. Кто-то болеет и только о том и говорит. Тошно. Наталья отдалилась. Кто-то крутится вокруг мужа. А кто-то - не может оторваться от внуков, пытается собой заменить им родителей.
Сколько раз мы слышали фразу: самое важное – здоровье? Сотни, а то может быть и тысячи. Однако следовать общепринятым советам и рекомендациям мы не спешим.
Потеряем – плачем
В молодости нам кажется, что проблемы со здоровьем нас не коснуться: мы с легкостью можем позволить себе спать всего пару часов в сутки и оставаться бодрым и полным энергии, питаться на ходу и не испытывать проблем с работой желудочно-кишечного тракта, переносить непомерные тяжести, в общем делать множество дел, которые не лучшим образом сказываются на нашем здоровье и даже не переживать по этому поводу.
В каком возрасте начинается старость? В пятьдесят, семьдесят, девяносто? Относится к этому вопросу можно по-разному и оценивать тоже.
Что говорит наука
В научной литературе старость определяют, как период, в котором человек утрачивает возможность продолжения рода. Это не связано с заболеваниями или травмами, а происходит по ряду физиологических причин.
В связи с этим, ученые выделяют три стадии старости: пожилой возраст, он же ранняя старость, старческий возраст, и возраст долгожителей или же поздняя старость.
Никому неприятно слышать о себе плохое, сталкиваться с агрессивностью и злостью других людей. Как научиться не обращать внимание на злые слова или на тех, кто что-то говорит о вас? Вот несколько интересных мнений.
Когда веришь в Бога, то становится легче. Вроде бы это что-то невидимо и неощутимое, но такое мощное и согревающее, что невольно начинаешь верить в настоящие чудеса.
Без Бога жить гораздо сложнее, так как нет той необходимой внутренней поддержки. Проверьте сами на деле – и поймёте, о чём идёт речь. Это ведь не значит, что нужно тут же бежать в церковь, ставить свечи и отдавать средства на благотворительность.
Бог находится внутри каждого человека, и его любовь заключена в любом движении, поступке и слове. Но самые важные три его проявления навсегда останутся с людьми, пока в них верят. Какие же они? В чём небесного создания больше всего?