Новый год в нашем детстве был особенным и волшебным праздником. Когда-то в эпоху молодости наших родителей и бабушек-дедушек, советский народ отмечал этот праздник со всем возможным воодушевлением и радостью.
Подготовка к новому году начиналась задолго до его наступления. Все продумывалось до мелочей. Но главная сложность заключалась в том, чтобы достойно накрыть новогодний стол. В советское время дефицит товаров был повсеместным явлением, поэтому нужно было думать о том, как накопить деньги и приобрести все необходимое заранее. В подготовке к празднику участвовали все члены семьи, а также привлекались друзья и родственники. Некоторые соседи даже приходили в гости друг к другу, приносив пироги и салаты. В те далекие времена люди жили дружно и открыто.
На новогоднем столе в то время главенствовали студень и холодец. Салат "Оливье", придуманный французом Люсьеном Оливье, был одним из главных новогодних блюд.
Давайте вспомним и понастальгируем!
Оливье
Ингредиенты:
2-3 отварные картофелины
1 отварная морковь
300 граммов Докторской колбасы
2-3 сваренных вкрутую куриных яйца
0,5 банки консервированного зеленого горошка
2-3 соленых или маринованных огурца
Зеленый лук
Укроп
2-3 столовые ложки майонеза
Это советский рецепт салата "Оливье". Конечно, в таком виде он лишь отдаленно напоминал придуманное французом блюдо. Просто он получился другим. В основном хозяйки экспериментировали с добавляемым в салат мясом: это могла быть и отварная курица, и говядина, и свинина. Некоторые пытались разнообразить вкус знаменитого блюда при помощи мелко нарезанного яблока.😁
Также популярностью пользуется "Оливье" со слабосоленой семгой и икрой летучей рыбы, но мне больше всего нравится с копченым угрем и щучьей икрой.
Кроме "Оливье", каждая советская хозяйка старалась приготовить "Селедку под шубой" и другие популярные салаты, такие как "Московский" и "Столичный".
Сельдь под шубой
Ингредиенты
Сельдь слабосоленая – 1 штука
Свекла(отварная) – 250 г
Картофель (отварной) – 300 г
Морковь (вареная) – 250 г
Лук репчатый – 2 штуки
Майонез – 180 мл
Яйца 4 шт.
Майонез по вкусу
Соль – по вкусу
Достаточно изменить один ингредиент и любимый салат заиграет новыми красками. Классическую селедку под шубой можно приготовить с маринованной свеклой. Причем интересно получается со свежей и вареной.
Королем праздничного стола, конечно же, был майонез. Он был неотъемлемой частью готовки и подавался к различным блюдам. Ой как трудно было в то время достать баночку майонеза! Помните…, ту стеклянную с жестяной крышечкой.
Салат Прага
Ингредиенты:
куриное филе – 1 шт.
зеленый консервированный горошек – 0,5 банки;
яйца куриные – 2 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
огурцы маринованные – 2 шт.
чернослив – 100 г
майонез – для заправки
Маринад для лука (по желанию):
кипяток – 150 мл
уксус – 1 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
«Прага» – классический салат эпохи СССР (не понимаю, почему его несправедливо забыли, по-моему, он вкуснее «Оливье») Рецепт здесь
Мимоза
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.
репчатый лук – 200 г
рыбные консервы в собственном соку (сайра, тунец, лосось) – 280 г
полутвердый сыр – 150 г
сливочное масло – 100 г
майонез – 150 г
маленькие веточки укропа для украшения – по вкусу
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
Кто-то готовит его без сливочного масла, кто-то с ним. Моя мама всегда добавляла сливочное масло, натертое на терке в каждый слой. Конечно было вкусно, но ооочень жирно!
Винегрет
Самый любимой салат в нашей семье - это винегрет. Мы готовим его огромную миску и за день все съедаем) Предлагаю и вам поностальгировать с этим вкусным и полезным советским салатом.
Ингредиенты:
2 крупные свеклы или 3 средние
1 крупная морковь
3 средних клубня картофеля (нужен сорт, который не разваривается. чаще всего это сорта с красной или розовой шкуркой)
5-6 маринованных или соленых огурцов (иногда я заменяю половину на свежие)
1 банка консервированного горошка
растительное масло нерафинированное
соль
А какой салат готовили Вы на Новогодний стол?