Совсем немного времени остается до Нового года, в преддверии этого праздника предлагаю вариант меню на Новогодний стол из 10 блюд. Рецепты простые в приготовлении, недорогие по стоимости, очень вкусные, красивые, яркие. Примерная стоимость меню выходит на 3500 руб. По сравнению с ценами на продукты в данный момент, выходит очень экономно! Список продуктов для праздничного стола оставлю в конце статьи.
Праздничное меню будет состоять из:
-основного блюда (горячее);
-гарнира;
-салатов;
-закусок;
-фруктовой тарелки;
-десерта;
-напитков.
Все блюда из нашего меню будут не только бюджетными, но оригинальными и простыми в приготовлении.
Рецепт горячего Новогоднего блюда: шашлычки из курицы в беконе с грибами на шпажках.
Рекомендую хоть раз приготовить такое блюдо! Интересное, оригинальное горячее блюдо на праздничный стол. Вкусно, готовится просто, смотрится на столе красиво, выходит недорого! На гарнир подаю картофель по-деревенски.
куриное филе - 2 шт.
шампиньоны - 400 г
сметана - 150 г
соль - 1 ч. л. без горки
черный перец - 1/3 ч. л. (или по вкусу)
приправа для курицы - 1 ч. л.
бекон - 300 г
шпажки деревянные
Гарнир: картофель по-деревенски.
Простое в приготовлении, очень вкусное блюдо, которое любят все!
картофель - 1 кг
соль - 1/2 ч. л.
приправа для картофеля - по вкусу
растительное масло - 2 ст. л.
Шампиньоны хорошо промываю, куриное филе нарезаю крупными кусками примерно 4х4 см, перекладываю в глубокую миску, в которой буду мариновать курицу с грибами. Добавляю сметану, соль, черный перец, приправу для курицы (можно добавить те специи, которые вы любите), хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться на 1 час. Пока маринуется курица, готовим картофель по-деревенски: картофель очищаю, разрезаю на дольки, посыпаю солью, приправой, добавляю растительное масло, хорошо перемешиваю и перекладываю на противень. Запекаю 40 минут при температуре 180 градусов. Пока запекается картофель вернемся к шашлычкам. Каждый кусочек курицы оборачиваю полоской бекона и нанизываю на шпажки чередуя с шампиньонами. Противень застилаю бумагой, перекладываю шашлычки на противень. Запекаю 30 минут при температуре 200 градусов.
Салат "Русская красавица".
Один из моих любимых салатов! Часто готовлю этот салат на праздники, он всегда нарасхват, очень нравится гостям! Вкусный, нежный, сочный, сытный, так как в составе два вида мяса!
куриное филе - 1 шт. (250-300 г)
картофель - 3 шт.
ветчина - 200 г
свежий огурец - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
сыр - 50 г
яйца - 3 шт.
майонез
соль по вкусу
Куриное филе промываю и перекладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь, варю 30 минут после закипания, соль добавляю за 10 минут до окончания варки. Картофель отвариваю до готовности, яйца отвариваю вкрутую. Затем все ингредиенты нужно подготовить: картофель и яйца натираю на крупной терке, ветчину и огурцы нарезаю соломкой, куриное филе и помидоры кубиком, сыр на мелкой терке. Салат выкладываю слоями: картофель, ветчина, огурцы, яйца, курица, помидоры, сыр. На каждый слой делаю сеточку из майонеза. Обязательно украшаю салат: делаю розочку из помидора и добавляю несколько веточек петрушки. Очень красиво смотрится, салат получается вкусный и сочный!
Слоеный салат "Грибы под шубой".
Слоеный салат с грибами идеально подойдет на праздничный стол! Он получается сытный, вкусный, необычный, еще будет красиво смотреться на столе! Рекомендую приготовить!
свекла - 2 шт.
морковь - 1 шт.
яйца - 3 шт.
картофель - 4 шт.
свежие шампиньоны - 400 г
лук репчатый - 1 шт.
маринованные огурцы - 100 г
соль - по вкусу
майонез
Лук и грибы нарезаю кубиком и обжариваю до готовности. Свеклу, морковь и картофель отвариваю до готовности, яйца отвариваю вкрутую. Все овощи и яйца натираю на крупной терке, маринованные огурцы нарезаю кубиком. На тарелку устанавливаю кольцо и выкладываю салат в следующем порядке: картофель, жареные грибы с луком, маринованные огурцы, яйца, морковь, свекла. Все слои смазываю майонезом и слегка солю (кроме маринованных огурцов). Убираю салат в холодильник на час, затем убираю кольцо и украшаю салат веточками укропа и замороженной клюквой. Смотрится очень красиво!
Салат с крабовыми палочками и консервированными ананасами.
Салат вкусный и сочный, сочетание крабовых палочек, ананасов и сыра идеальное. Готовится просто и быстро, ничего отваривать не нужно, нарезали, смешали и готово!
крабовые палочки (или крабовое мясо) - 200 г
кукуруза консервированная - 200 г
сыр - 100 г
ананасы консервированные - 1 банка
майонез
Консервированные ананасы выкладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать влагу. Затем нарезаю кубиком, также нарезаю крабовые палочки и сыр. С кукурузы сливаю жидкость и соединяю все ингредиенты в салатнике, добавляю соль, заправляю майонезом и аккуратно перемешиваю. Все салат готов!
Закуски - важная часть праздничного стола, я предлагаю приготовить три простые, недорогие, но очень вкусные закуски.
Закуска с ветчиной, сыром и корнишонами:
ветчина - 200 г
творожный сыр
корнишоны
Закуска с салями:
колбаса сырокопченая нарезка - 70 г
оливки - 1 банка
маслины - 1 банка
сыр - 200 г
свежий огурец - 1 шт.
Для первой закуски ветчину нарезаю тонкими слайсами, беру 4 ломтика и каждый смазываю творожным сыром, складываю друг на друга, получается 4 слоя ветчины и 3 слоя творожного сыра. Затем круг разрезаю на треугольники. На шпажку сначала надеваю корнишон, затем треугольник из ветчины с сыром.
Для второй закуски свежий огурец нужно нарезать полукольцами, сыр кубиком 1х1 см. На шпажку сначала надеваю салями с маслиной, затем кубик сыра, маслина, огурец. Выкладываю на блюдо, смотрится эффектно.
Третья закуска - заливное из курицы.
Одна из любимых холодных закусок. Готовится очень просто! Заливное из курицы получается вкусное, яркое, красивое, повторяю на каждый праздник, в том числе на Новый год. Такое блюдо украсит ваш праздничный стол и понравится всем гостям.
куриные бедра - 4 шт.
вода - 1,5 литра
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
соль - 1 ч. л.
черный перец горошком - 10 шт.
желатин - 30 г
кукуруза консервированная - 100 г
горошек замороженный
петрушка
Куриные бедра промываю, перекладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой, довожу до кипения, убираю всю пену. Затем добавляю в кастрюлю соль, черный перец горошком, лук, морковь, варю на медленном огне 45-50 минут.
Главное убрать вовремя пену и огонь при варке должен быть минимальный, тогда бульон у вас получится прозрачный.
Бульон процеживаю через салфетку, добавляю быстрорастворимый желатин и хорошо перемешиваю. Беру формочки и наливаю немного бульона, просто чтобы покрыло дно формы и отправляю в холодильник на 15 минут. Мясо отделяю от костей и разделяю на волокна. Затем достаю формочки из холодильника, выкладываю петрушку, горошек, кукурузу, куриное мясо, заливаю бульоном и убираю в холодильник до полного застывания. Перед подачей достаю из формочек.
Какой же праздничный стол без фруктовой тарелки. Я нарезала апельсины, киви, грушу, мандарины, киви.
Шоколадный блинный торт со сметанным кремом.
Безумно вкусный торт без выпечки! Идеальный десерт для праздничного стола. Готовится просто, быстро, без духовки, получается шедевр!
Для шоколадных блинчиков:
молоко - 400 мл
яйца - 4 шт.
сахар - 4 ст. л.
соль - 1/2 ч. л.
какао порошок - 25 г
кипяток - 400 мл
мука - 300 г
Крем:
сметана 25 - 30 % жирности- 600 г
масло сливочное - 180 г
сахар - 120 г
ванилин
Глазурь:
темный шоколад - 70 г
Сначала готовлю шоколадные блинчики. В миску разбиваю яйца, добавляю сахар и соль, взбиваю венчиком до образования пены. Вливаю молоко, перемешиваю, добавляю муку смешанную с какао-порошком, взбиваю до однородности, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаю в тесто кипяток и одновременно взбиваю венчиком. Остается добавить растительное масло и еще раз хорошо перемешать. Тесто готово, оставляю на столе на 10 минут, затем жарю блинчики с двух сторон до готовности. Из данного количества получается 22 блинчика диаметром 24 см.
Для приготовления сметанного крема масло сливочное должно быть мягким, для этого заранее достаем его из холодильника и оставляем примерно на час при комнатной температуре. Сметану смешиваю с сахаром и ванилином, оставляю на 10 минут. В миску от миксера перекладываю мягкое сливочное масло и взбиваю до бела примерно 3 минуты, затем добавляю сметану с сахаром и ванилином, взбиваю 2-3 минуты. Крем готов, приступаю к сборке торта.
Каждый блинчик смазываю кремом и сворачиваю в плотный рулетик. Блинные рулетики укладываю в форму слоями, каждый слой смазываю кремом, верхний слой кремом не смазываю. Закрываю торт пленкой и убираю в холодильник на 2-3 часа. После застывания перекладываю торт на тарелку и подравниваю края. Украшаю шоколадной глазурью.
Список продуктов для праздничного стола:
-Ананасы консервированные кольцами 580 мл - 120 руб.
-Куриное филе 3 шт. 900 г - 325 р (360 руб./кг)
-Куриные бедра 850 г - 170 руб. (200 руб./кг)
-Сметана 600 г 25 % жирности - 200 руб. (100 руб. 1 баночка 300 г)
-Сметана 180 г 15 % жирности - 50 руб.
-Майонез 400 мл - 85 руб.
-Укроп 50 г - 35 руб.
-Петрушка 50 г - 35 руб.
-Шоколад Темный 70 г - 73 руб.
-Шампиньоны - 800 г - 160 руб.
-Масло сливочное 1 шт.180 г - 140 руб.
-Сыр твердый 350 г - 227 руб. (650 руб./кг)
-Сыр творожный сливочный 140 г - 120 руб.
-Маслины без косточки 370 мл - 110 руб.
-Оливки без косточки 370 мл - 120 руб.
-Кукуруза 340 г - 80 руб.
-Крабовые палочки 200 г - 100 руб.
-Ветчина 400 г - 150 руб.
-Колбаса салями нарезка 70 г - 90 руб.
-Корнишоны маринованные - 220 руб.
-Бекон 300 г - 180 руб. (1 упаковка 150 г нарезка - 90 руб.)
-Молоко - 900 мл - 56 руб.
-Яйца 10 шт. - 130 руб.
-Огурцы 3 шт. (~400 г) - 80 руб.
-Помидоры 3 шт. (средние~400 г) - 100 руб.
-Картофель 1 кг - 20 руб.
-Лук 2 шт. ~ 5 руб. (20 руб./кг)
-Морковь 2 шт. ~15 руб.(30 руб./кг)
-Свекла 2 шт. ~8 руб. (25 руб./кг)
-Апельсины 2 шт. - 100 руб. (170 руб./кг)
-Киви 2 шт. - 40 руб. (130 руб./кг)
-Мандарины 3 шт. - 75 руб. (150 руб./кг)
-Груша 1 шт. - 50 руб. (220 руб./кг)
-Приправа для картофеля 15 г - 50 руб.
-Сок 2 л - 160 руб.
-Хлеб ~ 50 руб.
Ваши траты на такой список продуктов составят - 3500 руб.
Буду очень благодарна за лайк! Готовьте и делитесь отзывами.
Приятного Вам аппетита, с наступающими праздниками!