Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми частыми причинами ранней смертности среди современных людей. Во всем мире тратятся миллиарды долларов на разработку новых препаратов от снижения холестерина, однако с каждым годом количество инфарктов и инсультов неуклонно продолжает расти.
С другой стороны, лишь немногие врачи говорят о важности употребления полезных продуктов для сердца, а ведь именно такой подход является наиболее логическим, так как профилактика болезней намного лучше и дешевле их лечения. Наша еда должна быть нашим лекарством, но, к сожалению, в современном мире это правило здоровья уже не популярно.
В этой статье вы узнаете о трех полезных продуктах для укрепления сердца и сосудов, которые я стараюсь употреблять каждый день. С уверенностью могу сказать, что мое самочувствие и толерантность к физическим нагрузкам намного улучшились, после включения их в рацион.
Как белый хлеб связан с сердцем?
Одним из самых важных микроэлементов для сердечно-сосудистой системы является магний. Часто доктора назначают препараты магния с витамином В6, так как именно в таком сочетании они лучше всего усваиваются организмом. Лично я сторонник правильного сбалансированного питания, в котором присутствуют все необходимые микроэлементы.
Много магния содержит пшеница и рожь, особенно это относится к оболочке зерна – отрубям, которыми кормят коров, свиней и овец. А мы едим белый, вкусный и душистый хлеб, лишенный всей пользы, не говоря о различных печеньках, тортах, вафлях на полках супермаркетов. Отсюда и "растут ноги" первых проблем с сердцем и сосудами.
Я уже четыре года ежедневно употребляю хлеб, приготовленный с помощью дикой ржаной закваски на цельнозерновой муке.
Кроме магния, он содержит большое количество витаминов группы В, что положительно влияет на сердце. Белый хлеб, булочки и батоны сейчас вызывают какое-то отвращение, так как рецепторы, привыкшие к настоящему ароматному хлебу, не хотят пропускать в желудок непонятную субстанцию.
Советую всем попробовать – не пожалеете, это точно!
Самые полезные семена для сердца
Семена черного кунжута содержат рекордное количество магния – около 600мг на 100 грамм, что равняется трем суточным нормам для взрослого человека. Примерно такое же количество находится в голосемянном сорте тыквы. Эти два продукта являются очень полезными для сердца, и я каждый день съедаю 20-30 грамм одного из них.
Интересный факт: в семенах кунжута и тыквы содержится много антинутриентов включая фитиновую кислоту, которая блокирует усвоение магния, кальция и железа. Проращивание снижает ее содержание на 90%.
Жиры жирам рознь
Большинство продуктов в торговых центрах напичканы гидрогенизированными жирами из пальмового масла. Для сердца и сосудов это очень вредно, однако народ все-равно продолжает скупать всю кондитерку.
Наиболее важными для здорового и крепкого сердца являются омега-3 жиры. Многие исследования во всем мире подтверждают пользу льняного масла, жирной морской рыбы для профилактики атеросклероза, и развития других дегенеративных изменений в сосудах.
Покупая льняное масло в магазине я постоянно сталкивался с горчинкой, причем иногда очень выраженной. Все прояснилось, пока сам не начал давить свежее масло холодного отжима на деревянном маслопрессе. Так вот: в нем нет никакой горчинки, а ощущается приятное сладковатое послевкусие. Горечь появляется, когда жиры начинают окисляться, становясь вредными.
Старайтесь выбирать льняное масло без горчинки, а лучше найдите тех, кто перерабатывет лен на деревянном прессе, благо сейчас в интернете много таких предложений.
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!