Каждый регион Грузии может похвастаться своими традиционными блюдами, которые будут отличаться другим своими особыми ингредиентами, набором ароматных специй и, может быть, даже способом приготовления.
Тушетия — горный самобытный район, путь к нему хоть и кажется коротким (около 70 км), на самом деле будет довольно трудным, так как идет не по ровной дороге, а по горной местности. В избытке там мясо и молочные продукты, и кухня соответствующая.
Сегодня хотим поделиться старинным рецептом печеночных колбасок из Тушетии, которые вы смело можете подавать к праздничному столу.
Потребуется:
Овечья печень (1 кг) Найти такую тяжело, поэтому можно брать и другую, например, говяжью или свиную
Бараньи или свиные кишки (150 гр)
Лук (4-5 шт)
Топленое масло (100 гр)
Соль (по вкусу)
Молотый черный перец (по вкусу)
На подготовку понадобится примерно 1 час, и еще 30 минут для жарки. Довольно просто и быстро.
1 этап. Подготовка
Для начала нужно замочить кишки в воде, очистить их и несколько раз промыть. Так вы их подготовите к начинке.
С печени нужно удалить лишние прожилки, пленку и мелко нарезать.
Почистить и мелко нарезать лук, а также помыть зелень.
2 этап. Фарш и начинка
Соедините печень, лук, петрушку и специи, а затем все хорошо перемешайте.
Получившимся фаршем начините подготовленные кишки и крепко перевяжите.
Чтобы колбаски не лопнули при жарке, сделайте несколько маленьких проколов иголкой. Так даже несмотря на неравномерный нагрев в процессе готовки колбаски останутся целыми.
3 этап. Приготовление
Разогрейте сковороду и топленое масло, а затем обжарьте колбаски в течение 25-30 минут до румяной корочки. Не забывайте периодически их переворачивать.
Нужно заметить, что рецепт уже адаптирован к тому, что продукты вы будете покупать в магазине. Однако у нас есть рецепт самих горцев, если вдруг вам повезет найти свежую печень барашка.
Разница в том, что с этой печени нужно снять оболочку, не повредив ее. Далее разрезать её на квадраты, на каждый из них выложить фарш и закрутить, как голубцы. Жарить, как по рецепту, в сковороде на топленом масле около получаса.
Как видите, ничего сложного в этом нет, а блюдо получается очень вкусным и сытным!
Подавать можно самостоятельным блюдом со свежими или тушеными овощами, а можно сделать бутерброды или добавить в салат.