С 1 октября 2023 года вступили в силу новые законы и другие нововведения, которые меняют ситуацию с деньгами и имуществом в России. У многих россиян вырастут зарплаты и пенсии, взять ипотеку станет сложнее, а владельцам недвижимости и ценных бумаг нужно будет учесть изменения в правилах их использования. Aif.ru собрал информацию о самом важном.
Повышение зарплат и пенсий
С 1 октября зарплаты работников силовых и военных ведомств повышены на 10,5%. Эта касается сотрудников полиции, Росгвардии, органов внутренних дел и принудительного исполнения, уголовно-исполнительной системы, таможни и противопожарной службы в составе МЧС, а также людей, которые проходят военную службу. Также на 10,5% будут увеличены военные пенсии вышедшим в отставку служащим этих ведомств.
Тем сотрудникам бюджетных организаций и госорганов, которые не имеют статуса госслужащих, оклады тоже повысят, но только на 5,5%. В их числе воспитатели детсадов, учителя школ, училищ и вузов, научные сотрудники, работники санитарных служб и медучреждений, коменданты, кассиры, экспедиторы, бухгалтеры, водители. Кроме этого, на 3% будут увеличены зарплаты для работников РЖД, в том числе сотрудников ведомственных образовательных и медицинских организаций.
Особое поощрение предусмотрено для военных пенсионеров, которые вернулись на службу ради участия в СВО по контракту или по мобилизации. По прежним правилам при возвращении на службу начисление пенсии им бы приостановили, но указ президента поменял эту ситуацию и с 1 октября за военными сохраняются пенсионные выплаты на время их участия в спецоперации.
Гражданские пенсионеры, которые прекратили работать в августе 2023 года, с октября начнут получать проиндексированную пенсию. Пожилые россияне, отметившие в сентябре свое 80-летие, станут получать в двойном размере фиксированную часть пенсии (7,5 тысячи рублей). Также в октябре им начислят доплату за те дни сентября, когда они перешагнули порог 80-летия.
Дополнительно 80-летние пенсионеры смогут получать ежемесячно по 1200 рублей, если их трудоспособные неработающие родственник оформят в Социальном фонде России уход за ними, а также по 2,5 тысячи рублей в месяц (треть фиксированной выплаты к пенсии), если сами оформят иждивенцев — нетрудоспособных членов своей семьи. Пояснения по оформлению могут дать сотрудники ближайшего отделения СФР.
Помимо этого, с 1 октября вступят в силу новые тарифы для гражданского персонала Минобороны РФ. Работники административно-хозяйственной службы получат прибавку на 10%, специалисты и инженерно-технические работники — на 15%, а медперсонал — на 20%. Им будут выплачивать надбавки за выслугу лет и за особо тяжелые, вредные условия труда и дополнительные обязанности. Выплаты будут устанавливаться с учетом каждого региона и уровня жизни.
Авторизация на «Госуслугах»
Для десятков миллионов россиян, зарегистрированных на «Госуслугах», с 1 октября стала обязательной двухфакторная аутентификация. Это значит, что помимо пароля для доступа в личный кабинет нужно будет вводить одноразовый код из СМС или предоставить свои биометрические данные. Если потерять смартфон вместе с сим-картой, привязанной к аккаунту, для восстановления доступа в личный кабинет нужно будет посетить МФЦ. Если у человека вообще нет номера телефона, привязанного к аккаунту, также придется лично идти в МФЦ.
«Охлаждение» ипотечного кредитования
С 1 октября Банк России повысил коммерческим банкам надбавки к коэффициентам риска по ипотеке до «запретительного» уровня. Проще говоря, Центробанк сделал невыгодной для банкиров выдачу слишком рискованных жилищных кредитов с низким первоначальным взносом людям, которые могут не справиться с выплатами. Это необходимо, чтобы в будущем избежать массовых неплатежей по ипотеке со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для людей и банков. Эти меры приведут к замедлению темпов выдачи ипотеки, признают в ЦБ.
Нововведения в банках
Вступило в силу указание ЦБ, которое запрещает торговать целым списком ценных бумаг на бирже людям, которые не получили статус квалифицированного инвестора. Регулятор считает, что это ограничение пойдет россиянам на пользу, потому что риски при торговле бумагами из этого списка для неискушенных в биржевой торговле людей слишком велики. Это ценные бумаги, выпущенные в недружественных странах или подверженные риску блокировки из-за высоких инфраструктурных рисков.
Другим своим указанием Центробанк с 1 октября упростил для банков процесс организации передвижных пунктов. Это нужно для организации обслуживания людей в отдаленных и малонаселенных регионах России, жителям которых сейчас приходится ездить в более крупные города, где есть офис банка, чтобы оформить кредит или денежный перевод. Также передвижные пункты банков могут пригодиться в зонах бедствий и чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, в ЦБ распорядились включать в страховые полисы банковских карт защиту не только от случаев порчи или утери, но и от мошеннических действий, в результате которых банк списал средства своего клиента. В самом Центробанке готовятся обрабатывать информации обо всех участниках цепочки подозрительных денежных переводов. Ожидается, что это поможет лучше бороться с киберпреступниками.
Маркировка пива
С 1 октября вступило в силу требование о маркировке пива и слабоалкогольных напитков в стеклотаре и полимерной упаковке. Эта мера должна помочь сократить долю фальсификата и контрафакта, поскольку позволит контролировать путь напитка от завода-изготовителя до прилавка магазина или бара.
Общее имущество в гаражах
Вступил в силу закон о гаражных объединений, который по-новому определяет права и обязанности собственников гаражей и машино-мест. Если в гаражных объединениях есть общее имущество, например, ворота или лифт, оно будет защищено от передачи в чью-либо единоличную собственность, но и платить за обслуживание такого имущества нужно будет всем сообща.
Услуги нотариусов по новому тарифу
С октября нотариусы стали взимать плату за свои услуги по единому тарифу, в котором есть федеральный и региональный компоненты. Первый — это, по сути, госпошлина, а второй — плата за услуги правового и технического характера, размер которой варьируется. Региональный компонент будет рассчитываться для каждого региона в отдельности, с учетом прожиточного минимума на душу населения.
Расплата за порчу общего имущества
Теперь платить за порчу общего имущества в многоквартирных домах, комплексах апартаментов и коттеджных поселках будет не управляющая компания, а сами вандалы. Нарушителей будут искать по камерам видеонаблюдения или с помощью очевидцев. Родителям малолетних хулиганов придется раскошелиться за разрисованные стены в подъездах или порчу лифтов. Также заплатить заставят за забитые мусоропроводы и канализацию, хранение в подъезде личных вещей, которое нарушает нормы противопожарной безопасности.
Налог на металлолом
С 1 октября вступили в силу новые правила приема и сдачи металлолома, главное из которых предусматривает расчет только по безналу. Украсть провода или другой полезный элемент инфраструктуры, сдать его в металлолом, получить наличные и исчезнуть больше не получится. Пункты приема будут обязаны сохранять историю всех операций и предоставлять по запросу полиции и другим компетентным органам. Кроме того, физлица будут обязаны заплатить налог от сдачи металлолома в 13%. Те пункты приема, которые проигнорируют новые правила, власти пообещали закрыть.