Даже не ожидала, что этот экспериментальный рецепт окажется настолько удачным. Приготовила, сели обедать и весь противень "улетел" за считанные минуты!
Глядя на эти пироженки, сложно поверить, что за их основу взяты баклажаны и фарш. Всё-таки, больше напоминает какую-нибудь кондитерку, но никак не основное блюдо, да ещё и с мясом в составе))
Даже те, кто не любит баклажаны, такие котлетки съедят с превеликим удовольствием - уж очень они замечательные получаются! Красивые, невероятно сочные и нежные - ну разве ж получиться устоять перед такой аппетитной красотой?) Сходу рекомендую вам пробовать и, ни капли не сомневаюсь, что понравится!
А если сюда добавить ещё и правильного соуса.... Больше вообще можно ничего не готовить) Рецептом, разумеется тоже поделюсь!
Список продуктов и все пропорции:
Баклажаны - 2 шт.
Фарш - 800 г. (у меня свино-говяжий)
Шампиньоны - 250 г.
Лук - 190 г. (2 шт.)
Острый перец (по вкусу)
Петрушка - небольшой пучок
Соль и чёрный перец
Сливочное масло и растительное масло
Орехи измельчённые любые (у меня миндаль, фисташки и кедровые орехи) - для панировки
Соус:
Майонез и сметана - по 75 г.
Чеснок - 2-3 зубчика
Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Шафран имеретинский - 0,5 ч.л.
Свежемолотый кориандр - 0,5 ч.л.
Острый перец - 1/3 ч.л.
Соль - щепотка
Итак, начинаем готовить:
Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком и перекладываем в сухую сковороду.
К баклажанам отправляем шампиньоны и лук, нарезанные мелким кубиком, закладываем кусочек сливочного масла и обжариваем всё до мягкости и полного выпаривания жидкости - около 7-8 минут на среднем огне.
Пока баклажаны с грибами "загорают", приготовим тот самый соусец.
Соединяем хмели-сунели, молотый кориандр, красный острый перец, тёртый чеснок, соль и майонез. Чтобы было менее калорийно, майонез можно разбавить сметаной 1 к 1.
Рецептом соуса уже делалась, он действительно великолепен, подходит и к баклажанам и к кабачкам. Если ещё не пробовали, сделайте обязательно!
По готовности перемалываем зажарку в кашу с помощью блендера или мясорубки. Для пикантности я добавляю ещё несколько колечек острого перца.
Соединяем перемолотую массу с фаршем, добавляем небольшой пучок петрушки, соль, чёрный молотый перец и хорошенько всё перемешиваем.
Для панировки соединяем дроблёные орехи. Я использовала миндаль, фисташки и горсть кедровых орехов.
Руки обязательно смачиваем в воде, формуем котлеты и со всех сторон обваливаем их в ореховой смеси.
Выкладываем котлеты на противень, застеленный пергаментом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Фоторецепт приготовления пирожных из баклажан:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Посмотрите, как необычно выглядят котлеты, глядя на них вообще не скажешь, что это баклажаны и фарш. На пирожные больше похоже!)
Согласитесь, такими оригинальными котлетами получится удивить кого угодно! Друзья, а какие же они вкусные... Словами этого не описать. Все продукты в составе великолепно между собой сочетаются. Чувствуются и баклажаны и грибочки, и ореховая панировка сюда отлично вписывается. И про соус не забываем - с ним будет ещё вкуснее!
Напоследок я ещё раз порекомендую вам приготовить и попробовать такую красоту - не пожалеете!