Пишу материал, расширяя статью о желатине - у нас было в обсуждениях много вопросов о том, стоит ли отдельно принимать глицин.
Я считаю глицин очень хорошим решением - в определенных ситуациях и подконтрольно, разумеется.
Вообще, глицин весьма недооценен. Давайте воздадим ему должное.
Эта скромная аминокислота является одним из основных строительных блоков организма и участвует в важнейших жизненных процессах. А про нее так редко вспоминают, решая различные проблемы со здоровьем.
Что такое глицин?
Это самая маленькая из аминокислот, незаметная, но универсальная и необходимая для синтеза других аминокислот, а также антиоксиданта глутатиона, креатина, РНК и ДНК, правильного усвоения кальция, здоровья кишечника, детоксикации организма... и многого другого.
В общем, задач у глицина масса, а получаем мы его из пищи, как правило, очень мало.
Почему я считаю правильным обязательно контролировать поступление глицина с пищей?
Потому что он, хоть и синтезируется организмом, но в недостаточном количестве - слишком уж много его требуется мозгу, кишечнику, щитовидной железе, сердцу, печени, суставам, костям, мышцам и коже.
Исследования говорят о том, что у большинства людей не хватает ресурсов глицина для удовлетворения базовых метаболических потребностей.
Кто-то спрашивал, как понять, достаточно ли в организме тирозина, таурина, глицина... Отвечаю. Есть специальный анализ на аминокислоты - сдается обычно сразу панель.
Мы получаем с едой даже меньше, чем необходимые 3 грамма для покрытия критического дефицита, а некоторым людям требуется не менее 10!
Так почему же я останавливаюсь столь подробно именно на глицине?
Оцените сферы ответственности этой маленькой аминокислоты:
1. Здоровье кожи. Улучшает эластичность кожи и помогает ей удерживать влагу, обеспечивая антивозрастной эффект.
Пептиды коллагена, в которых содержится много глицина, защищают кожу от повреждений ультрафиолетом и фотостарения. Согласно исследованиям, даже 4-недельный прием коллагена способствует сокращению морщинок вокруг глаз.
Те, кто утверждает, что коллаген - это всего лишь обычный белок, должны посмотреть исследование, которое я приведу по ссылке в комментарии: через 8 недель приема коллагена содержание в коже проколлагена 1 типа повысилось на 65%, а эластина - на 18%. Никакой это не обычный белок, хватит повторять байки необразованных тренеров из своего зала.
2. Заживление диабетических язв. Глицин увеличивает скорость заживления кожных язв у диабетиков (как у людей, так и у животных). Исследование тоже об этом привожу - это не пустые слова.
Причем, что интересно, в сочетании с аминокислотами l-цистеином и l-треонином глицин может помогать и местно - при нанесении на язву.
3. Улучшение ситуации с психикой и в целом - с функцией мозга. Глицин давно применяют при когнитивных расстройствах, в терапии депрессий и обсессивно-компульсивного расстройства.
Депрессия очень часто связана с низким содержанием глицина в крови. Вообще, достаточное количество глицина в организме помогает сохранять эмоциональную стабильность.
Положительный эффект достигается за счет того, что глицин расширяет сосуды мозга и активирует кровоснабжение в нем.
А вот дефицит глицина сбивает выработку нейротрансмиттеров, снижает синтез коллагена, плохо влияет на ДНК.
4. Поддержка здоровья сосудов. Здесь тоже воздействие комплексное: глицин снижает уровни возбуждающего глутамата и повышает концентрацию расслабляющего нейромедиатора ГАМК, а также позитивно влияет на липидный профиль, что способствует нормальному тонусу и здоровью сосудов. Его роль в профилактике инсультов и восстановлении после сосудистых коллапсов невозможно переоценить.
5. Крепкий сон. Абсолютно точно, что глицин перед сном повышает качество ночного отдыха. Время засыпания существенно сокращается, а длительность восстанавливающей фазы - медленного сна - увеличивается.
На следующий день концентрация внимания значительно лучше, а дневной сонливости и утомляемости нет.
Плюс глицина в том, что он влияет непосредственно на супрахиазматическое ядро, которое регулирует циркадный ритм.
То есть, эта незаметная аминокислота позволяет нам синхронизироваться с природой: рано ложиться, рано вставать, активничать и есть днем, а спать - ночью. Многие люди о таком ритме давно позабыли, к несчастью.
6. Здоровье кишечника. Глицин настолько хорош в деле восстановления кишечника, что даже позволяет несчастным слизистым постоянных пользователей НПВП переносить лекарственные издевательства с меньшими потерями.
Также он снижает уровень хронического воспаления (которое чаще всего и "живет" в кишечнике), защищает от окислительного стресса и восстанавливает эпителиальный слой, возвращая целостность пищеварительной системе.
7. Борьба с метаболическим синдромом. Повышенный инсулин - этот неукротимый Халк-крушитель - тоже побаивается храброго малыша глицина, который способен снижать риски диабета 2 типа и помогает при нарушениях обмена веществ.
Отмечено также его положительное влияние на давление, уровень гликированного гемоглобина и в целом - на ситуацию с контролем глюкозы и веса.
Интересен тот факт, что у пациентов с диабетом чаще всего уровень глицина в крови на 25% ниже, чем у здоровых людей.
Немаловажным фактором в борьбе с диабетом является активный синтез нашего главного внутреннего антиоксиданта - глутатиона. Глицин в этом тоже первый помощник.
8. Здоровье сердца. Истощение клеточного глицина делает сердце более уязвимым. Так что наши предки были вовсе не дураками, что часто варили холодцы. Это сейчас нас запугали всякими страшилками и начали кормить новомодными куцыми диетами.
9. Хорошее состояние мышц, костей и суставов. Для спортсменов глицин тоже настоящая находка - как и для тех, кто боится потери мышечной ткани или переживает за свои суставы и кости.
В сочетании с зеленым чаем глицин ускоряет процессы восстановления сухожилий - эта парочка стимулирует регенерацию коллагенового матрикса соединительной ткани. Ремонтирует нас изнутри. Да и снаружи тоже.
При менопаузе глицин важен по той причине, что кости остаются практически без защиты при снижении эстрогенов. Он в этом плане замещает женские гормоны.
10. Снижение уровня хронического воспаления и защита печени. Глицин подавляет образование свободных радикалов и воспалительных цитокинов, способствует выработке противовоспалительных агентов иммунной системы, защищает печень от воздействия токсинов и нашей любимой фруктозы, которой печень особенно боится.
По сути, глицин - один из защитников печени от жирового гепатоза, даже при опасных для нее дефицитах холина и метионина (моим читателям эти дефициты, кстати, не грозят).
В целом, глицин улучшает состояние печени и состав желчи.
11. Поддержка почек. Глицин очень важен для нормального состояния почечных канальцев, которые страдают от кислородного голодания и часто повреждаются у людей с повышенным сахаром крови.
12. Здоровье щитовидной железы. Глицин помогает Т4 превращаться в активный Т3 в печени. То есть, способствует быстрому метаболизму.
Глицин (или самостоятельный, или в составе коллагена) лучше употреблять вечером - расслабляющий эффект весьма заметен.
А вот продукты с ним, где нет такой высокой концентрации, никакого седативного эффекта не оказывают, так что умеренно едим в течение дня (список даю хоть на неделю, а в день берите 1-3 любых позиции):
1. Что-то с желатином. Желе, холодец, заливное, бульоны на косточке, уха.
2. Курица.
3. Индейка.
4. Говядина.
5. Протеиновые коктейли.
6. Морепродукты.
7. Рыба.
8. Субпродукты.
Везде есть глицин - хоть и понемногу, но свое наберем.
Так что, как вы понимаете, не зря мы с вами здесь все такие спокойные и доброжелательные. В нашем меню много глицина и мало будоражащих и вызывающих агрессию сахара, глютена, искусственных добавок и вообще - неведомой фигни, которая нагло называет себя "едой".
А кто плоховато спит - обсудите со своим врачом дополнительный глицин перед сном.
Дело очень и очень хорошее.
Всем чудесного осеннего дня!
Спасибо вам, родные, что пришли - это было замечательно! Всем, кто поприсутствовал виртуально - тоже низкий поклон и глубокая признательность.
Люблю вас!
1.
2.