-Рубрики

 -Цитатник

Рабочее зеркало онлайн казино Вавада - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Эту заготовку делают все армяне: "Ахоржак" или острая "Аппетитка" на зиму (в магазине и на рынке такую не найти)!

Вторник, 19 Сентября 2023 г. 07:50 + в цитатник

Screen Shot 09-18-23 at 05.41 AM (700x389, 443Kb)

Такую заготовку делают все армяне! Знаменитый "Ахоржак" или "Аппетитка"! Рецепт и на зиму и на "сейчас"!
 
Очередная наивкуснейшая штуковина из сезонных овощей! Ахоржак можно заготавливать на зиму, а можно готовить и есть прямо сейчас. На зиму я рекомендую закатать обязательно, хотя бы пару баночек, пожалеете только о том, что не закрутили больше!
 
Ахоржак иначе - это аппетит, отсюда и второе название "Аппетитка". В основе рецепта помидоры и несколько видов перца, включая острый. За остроту блюдо ещё называют армянской аджикой - такое тоже встречала. Как бы там ни было, ахоржак - это чертовски вкусная штука! В качестве острого дополнения его можно подавать к любым блюдам. Также это отличная приправа, добавка в супы, рагу или соусы. Вкусно даже просто с чёрным хлебушком!
 
Список ингредиентов и граммовки:
 
Помидоры - 2,5 кг.
Острый перец - 1 кг.
Сладкий перец - 500 г.
Петрушка - 150 г.
Чеснок - 50 г.
Сахар - 80 г.
Соль - 40 г.
Растительное масло - 100 мл.
Яблочный уксус - 70 мл.
 
Напоминаю, из этого количества ингредиентов получается три литровые баночки.
 
Начинаем готовить:
 
✅ Помидоры тщательно промываем, перемалываем в кашу с помощью блендера или мясорубки и переливаем в кастрюлю с толстым дном.
 
Я использую именно блендер, с ним быстрее и меньше хлопот)
 
✅ К помидорам всыпаем сахар, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Тщательно всё перемешиваем, ставим на плиту и варим с момента закипания 35-40 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.
Уксус можно использовать и обычный, 9%.
 
✅ Берём острый перец, удаляем плодоножку и делаем один надрез. Вместо надреза можно сделать 5-10 проколов с помощью обычной зубочистки. Можно и вовсе разрезать перец пополам и удалить все семечки, если вас, пугает излишняя острота.
Я же рекомендую делать именно с надрезом и не убирать семечки. Будет остро, но без эффекта огненного дракона)
 
✅ Далее берём болгарский перец, вырезаем из него все ненужные запчасти и нарезаем пополам.
Опять же, если боитесь что будет слишком ядрёно, возьмите побольше сладкого перца, а острого чуть меньше.
 
✅ Помидоры проварились, а значит самое время закладывать сладкий и острый перцы. Также добавляем тёртый чеснок, накрываем крышкой и варим 25-30 минут, периодически помешивая.
Огонь по прежнему держим на среднем уровне, у меня это 5 из 10.
 
✅ Через полчаса добавляем хороший пучок рубленной петрушки, перемешиваем, варим ещё 5-7 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
Перцы в процессе должны слегка развариться и стать мягкими, не пугайтесь этого, так и должно быть)
 
✅ Плотно укладываем весь перец по заранее стерилизованным банкам и доверху заливаем помидорным соусом. Соуса должно хватить, чтобы наполнить все баночки.
В процессе обязательно выпускаем весь лишний воздух с помощью деревянной шпажки.
 
✅ Закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх, ставим под шубу до полного остывания, а уже на утро убираем на длительное хранение.
 
Фоторецепт приготовления армянской заготовки на зиму:


2.
Screen Shot 09-18-23 at 05.42 AM 001 (700x438, 492Kb)

3.
Screen Shot 09-18-23 at 05.42 AM 002 (700x438, 523Kb)

4.
Screen Shot 09-18-23 at 05.42 AM 003 (700x406, 474Kb)

5.
Screen Shot 09-18-23 at 05.42 AM 004 (700x406, 510Kb)

6.
Screen Shot 09-18-23 at 05.42 AM 005 (700x435, 464Kb)

7.
Screen Shot 09-18-23 at 05.42 AM 006 (700x435, 494Kb)

8.
Screen Shot 09-18-23 at 05.42 AM 007 (700x435, 483Kb)

9.
Screen Shot 09-18-23 at 05.43 AM (700x408, 525Kb)

10.
Screen Shot 09-18-23 at 05.43 AM 001 (700x408, 470Kb)

11.
Screen Shot 09-18-23 at 05.43 AM 002 (700x408, 524Kb)

12.
Screen Shot 09-18-23 at 05.43 AM 003 (700x408, 555Kb)

13.
Screen Shot 09-18-23 at 05.43 AM 004 (700x408, 513Kb)

14.
Screen Shot 09-18-23 at 05.43 AM 005 (700x408, 444Kb)

15.
Screen Shot 09-18-23 at 05.43 AM 006 (700x388, 430Kb)

16.
Screen Shot 09-18-23 at 05.43 AM 007 (700x409, 406Kb)

17.
Screen Shot 09-18-23 at 05.43 AM 008 (700x409, 522Kb)

Ахоржак отлично хранится даже при комнатной температуре! Я храню баночки в прихожей, в обычном шкафу.
 
Первую баночку мы открыли уже через пару дней. Муж в чистом виде ел с пельменями, а себе я сделала соус: добавила сметаны и каплю майонеза. Ох, друзья, как же это вкусно! Мы не первый год делаем эту заготовочку и она уже давно "прописалась" в нашем "обязательном" списке. Очень хочу, чтобы и вы оценили по достоинству этот вкусный шедевр!
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Консервация/заготовки
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Кухня разных стран мира
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку