Такую заготовку делают все армяне! Знаменитый "Ахоржак" или "Аппетитка"! Рецепт и на зиму и на "сейчас"!
Очередная наивкуснейшая штуковина из сезонных овощей! Ахоржак можно заготавливать на зиму, а можно готовить и есть прямо сейчас. На зиму я рекомендую закатать обязательно, хотя бы пару баночек, пожалеете только о том, что не закрутили больше!
Ахоржак иначе - это аппетит, отсюда и второе название "Аппетитка". В основе рецепта помидоры и несколько видов перца, включая острый. За остроту блюдо ещё называют армянской аджикой - такое тоже встречала. Как бы там ни было, ахоржак - это чертовски вкусная штука! В качестве острого дополнения его можно подавать к любым блюдам. Также это отличная приправа, добавка в супы, рагу или соусы. Вкусно даже просто с чёрным хлебушком!
Список ингредиентов и граммовки:
Помидоры - 2,5 кг.
Острый перец - 1 кг.
Сладкий перец - 500 г.
Петрушка - 150 г.
Чеснок - 50 г.
Сахар - 80 г.
Соль - 40 г.
Растительное масло - 100 мл.
Яблочный уксус - 70 мл.
Напоминаю, из этого количества ингредиентов получается три литровые баночки.
Начинаем готовить:
✅ Помидоры тщательно промываем, перемалываем в кашу с помощью блендера или мясорубки и переливаем в кастрюлю с толстым дном.
Я использую именно блендер, с ним быстрее и меньше хлопот)
✅ К помидорам всыпаем сахар, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Тщательно всё перемешиваем, ставим на плиту и варим с момента закипания 35-40 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.
Уксус можно использовать и обычный, 9%.
✅ Берём острый перец, удаляем плодоножку и делаем один надрез. Вместо надреза можно сделать 5-10 проколов с помощью обычной зубочистки. Можно и вовсе разрезать перец пополам и удалить все семечки, если вас, пугает излишняя острота.
Я же рекомендую делать именно с надрезом и не убирать семечки. Будет остро, но без эффекта огненного дракона)
✅ Далее берём болгарский перец, вырезаем из него все ненужные запчасти и нарезаем пополам.
Опять же, если боитесь что будет слишком ядрёно, возьмите побольше сладкого перца, а острого чуть меньше.
✅ Помидоры проварились, а значит самое время закладывать сладкий и острый перцы. Также добавляем тёртый чеснок, накрываем крышкой и варим 25-30 минут, периодически помешивая.
Огонь по прежнему держим на среднем уровне, у меня это 5 из 10.
✅ Через полчаса добавляем хороший пучок рубленной петрушки, перемешиваем, варим ещё 5-7 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
Перцы в процессе должны слегка развариться и стать мягкими, не пугайтесь этого, так и должно быть)
✅ Плотно укладываем весь перец по заранее стерилизованным банкам и доверху заливаем помидорным соусом. Соуса должно хватить, чтобы наполнить все баночки.
В процессе обязательно выпускаем весь лишний воздух с помощью деревянной шпажки.
✅ Закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх, ставим под шубу до полного остывания, а уже на утро убираем на длительное хранение.
Фоторецепт приготовления армянской заготовки на зиму:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
Ахоржак отлично хранится даже при комнатной температуре! Я храню баночки в прихожей, в обычном шкафу.
Первую баночку мы открыли уже через пару дней. Муж в чистом виде ел с пельменями, а себе я сделала соус: добавила сметаны и каплю майонеза. Ох, друзья, как же это вкусно! Мы не первый год делаем эту заготовочку и она уже давно "прописалась" в нашем "обязательном" списке. Очень хочу, чтобы и вы оценили по достоинству этот вкусный шедевр!