В деревне моей бабушки в соседях жила большая семья крымских татар из Джанкоя. Потом они вернулись в Крым, а несколько блюд, которым я у них научилась, готовлю и по сей день.
"Той туршусы" — традиционные соленья, которые обязательно готовились специально на свадебный стол примерно за неделю до торжества. Как правило, фаршировали и солили помидоры, перцы и баклажаны.
Моя семья очень любит фаршированные солёные помидоры. Готовлю из вкусных летних томатов, да с молодой морковью эту вкуснейшую закуску. Готовится она очень легко и просто. Ничего особенного для этого не потребуется.
Как у любого народного блюда точного до мл и граммов рецепта не существует. Я приведу пропорции, по которым готовлю уже много лет.
Ингредиенты:
6-7 среднего размера крепких помидоров (приблизительный вес одного томата около 100гр.)
1 морковь (130-150 гр.)
3-4 зубчика чеснока
1/2-1 чл. л. соли (для начинки)
1/2 ч. л. острого перца
небольшой пучок петрушки, укропа по вкусу
1 литр воды
1,5 ст. л. соли
У помидоров со стороны плодоножки срезаю крышечку, но не до конца. Оставляю около 1 см недорезанным, чтобы крышечка была прикреплена к плоду. Мякоть аккуратно вычищаю в миску.
Морковь натираю тонкой соломкой и слегка перетираю её руками, чтобы она стала мягче и пластичней.
Зелень измельчаю. Чеснок можно нарезать, а можно пропустить через пресс или натереть на тёрке. Мякоть помидоров измельчаю и добавляю к моркови с зеленью и чесноком.
Начинку солю, перчу, тщательно перемешиваю. Начиняю помидоры овощной начинкой, приминаю и уплотняю без фанатизма, накрываю начинку крышечкой.
Помидоры помещаю в подходящую посуду. Можно их уложить в банку. Я предпочитаю кастрюлю, где помидоры размещаю в 1 ряд. Пересыпаю подготовленные помидоры зеленью.
Воду для рассола кипячу с солью. Горячим рассолом заливаю помидоры. Чтобы рассол покрывал помидоры, прикрываю их тарелкой, которая будет лёгким грузом.
Кастрюлю накрываю крышкой. Оставляю её на столе минимум на 1 сутки, затем убираю помидоры в холодильник. В холодильнике они могут храниться больше 1 месяца. Их можно переложить в более удобную для хранения ёмкость.
Фоторецепт приготовления крымской закуски:
Через 2 дня помидоры можно подавать на стол. В меру солёные, с вкусной, ароматной начинкой, они никого не оставляют равнодушным.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.