Не знаю, слышали вы о таком чудесном соусе-заправке или нет, хочу познакомить вас с так называемым Зеленым маслом.
На мой взгляд это универсальный продукт, который облагораживает практически любое блюдо, им пользуются многие шеф-повара, его можно использовать для маринования продуктов, приготовления и подачи готовых блюд, но обо всем по порядку.
Пошаговый рецепт:
Готовится масло всего из 4 ингредиентов - любая зелень, чеснок, растительное масло и соль.
Список ингредиентов:
100 г любой зелени
3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. соли
300 г растительного масла
1/2 ч. л. сухой томатной приправы (по желанию)
Как приготовить зеленое масло своими руками:
Теперь подробнее. Состав зелени полностью на ваш вкус - можно брать петрушку, укроп, кинзу, шпинат, зеленый базилик, листовой сельдерей, молодые побеги орегано, зелёный лук, джусай, рукколу или любую другую, которая вам нравится.
Кроме зелени понадобится чеснок - это могут быть свежие зубочки, чесночная паста, побеги молодого зеленого чеснока, чесночные стрелки или черемша.
Растительное масло берите то, которое любите - подсолнечное, оливковое, кукурузное, рафинированное или холодного отжима, можно использовать смесь разных видов масел, в общем, не бойтесь экспериментировать.
И наконец, соль. Тут тоже все на ваш выбор - экстра, каменная, морская, розовая гималайская или как у меня, Адыгейская - я почти всё готовлю с ней и для этого масла она подходит как нельзя лучше.
Если планируете готовить блюда грузинской кухни, тогда используйте Сванскую соль.
А еще можно душистую Зеленую соль - в данном случае у меня сельдерей + зеленый базилик.
Пробивать соус легче всего погружным блендером, поэтому подготовьте высокий стакан, или высокую мерную ёмкость с узким носиком, из которой масло будет удобно переливать в бутылки.
Выкладываю в емкость чеснок и всю зелень вместе со стебельками, засыпаю 1/2 чайной ложки томатной приправы и 1 чайную ложку соли, вливаю немного масла (по необходимости потом ещё добавлю), и все хорошенько пробиваю.
Если "зеленое" масло слишком густое, смело добавьте еще растительного масла.
Фоторецепт приготовления Зеленого масла:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
В результате получается очень вкусное, слегка солененькое, бесподобно ароматное, пахнущее зеленью и чесноком, масло. Попробуйте его на вкус, если пресно - добавьте соли.
Переливаем масло в удобные бутылочки с узким горлышком и обязательно храним в холодильнике сроком до 3 недель.
По мере использования, готовим новую порцию.
У меня как раз заканчивалось такое масло, я решила его приготовить, а заодно показать и вам.
Перед каждым использованием, хорошо взболтайте содержимое бутылки, поскольку зелень оседает на дно.
Если вам нужно "зеленое масло" в чистом виде, то дайте ему отстояться и процедите через мелкое сито.
Зеленое масло универсально, его можно использовать как приправу к различным блюдам, в качестве заправки для салатов из свежих овощей и зелени, винегретов, оно прекрасно дополняет блюда из рыбы, особенно из селедочки, украсит своим вкусом запеченное мясо или птицу, идеально подходит для приготовления некоторых видов хлеба, пиццы, бутербродов, в качестве соуса для подачи пампушек, заправки картофеля по-деревенски, отварной картошки, особенно молодой, входит в состав многих соусов, например, на основе сметаны, йогурта, томатов, с ним получаются вкусные тосты и запеченные в духовке сухарики или чипсы. Такое масло дополнит любой гарнир и поможет замариновать рыбу, мясо или птицу.
Кроме того, благодаря яркости цвета, им декорируют холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда.
Готовьте с удовольствием! Приятного всем аппетита!