Заготовка из кабачков "Кольца Чили"! Зимой баночки с этой закуской "уйдут" в первую очередь! Очень вкусно и хранится в шкафу!
Кабачки получаются плотные, не разваливаются и не раскисают за счёт своей "кольцевой" формы, по вкусу слегка остренькие, то что надо на закуску или под картошечку с мясцом!
В прошлом году я впервые попробовала эту заготовочку, закатала на пробу всего три литровые баночки. В декабре открыли первую, а через пару дней не стало уже ни второй ни третьей) Такие кабачки всей семье понравились и в этом году я решила заготовить их в первую очередь, да побольше.
Список ингредиентов на выход 3 литра:
Кабачки около - 1,2 кг. (кабачков берите столько, сколько влезет в банки)
- Сладкий перец - 2 шт.
- Вода - 1 л.
- Сахар - 70 г.
- Соль - 30 г.
- Острый чили кетчуп - 150 г.
- Томатная паста - 200 г.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Укроп - небольшой пучок
- Лавровый лист - 2 шт.
- Уксус 9% - по 0,5 ст.л. в банку
Способ приготовления:
1. Кабачки чистим и нарезаем на кружочки. Чтобы закуска смотрелась более эффектно я прохожусь по кабачкам "корейской" тёркой, так я сразу их и очищаю, и придаю более презентабельный вид.
2. Далее любым удобным способом вырезаем сердцевину. Я делаю это с помощью самой обычной крышечки. Этого можно вообще не делать, но, как и писала выше, кольца кабачков плотные и не раскисают в процессе хранения.
Мякоть ни в коем случае не пропадёт, из неё я жарю оладушки.
3. Закладываем кабачки в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, оставляем на 2-3 минуты, а затем откидываем на дуршлаг.
4. В чистую кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, сахар, добавляем острый чили-кетчуп, томатную пасту, болгарский перец мелким кубиком и тёртый чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
5. Как только всё закипело, добавляем пучок рубленного укропа, закладываем лавровый лист, снова доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
6. Берём чистые сухие баночки, в каждую вливаем 9% уксус, затем закладываем кабачки, заливаем всё это маринадом до самого верха и прикрываем крышками. Важно, чтобы банки были заполнены плотно и без пустот.
Я укладывала чередуя маринад и кольца - так, на мой взгляд, удобнее.
7. На дно кастрюли укладываем марлю или полотенце, ставим банки, заливаем горячей водой до плечиков и стерилизуем с момента закипания ровно 15 минут на умеренном огне.
После стерилизации банки плотно закручиваем крышками, ставим дном вверх и убираем под "шубу" до полного остывания.
Фоторецепт приготовления кабачковых колец Чили на зиму:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Закуска отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре! Я хранила дома, в квартире, в обычной кладовке.
Простой заготовку назвать нельзя, всё же есть здесь некоторые хлопоты, но результат, определённо, стОит затраченного времени. Кабачки получаются великолепные и вкусный маринад с перцем идёт в дело до последней капли! Смело рекомендую готовить и пробовать, заготовочка просто отличная!
Сезон заготовок только начинается, впереди у меня припасено ещё много интересных и вкусных "заготовочных" идей, не пропустите!