Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...
Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...
Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...
Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве Во ...
"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра ...
Полезные свойства амаранта |
Амарант или щирица – это старейшее культурное растение, которое пользуется популярностью из-за питательных и лечебных свойств. Амарант используют и в медицине, и в кулинарии. Это растение выращивают практически по всему миру, однако в большем количестве щирницу культивируют в Южной Америке, в Польше, а точнее в Люблинском районе. Амарант часто называют «псевдозерновым» из-за использования его в создании муки.
Щирица также используется в качестве декоративного растения: оно привлекает внимание внешним видом из-за раскидистых ветвей с пурпурными цветами и прямыми отвисшими листьями. Амарант достигает в высоту 3 м, а ветви - более 50 см.
Амарант не содержит клейковину, поэтому он подходит людям, которые соблюдают безглютеновую диету. Это важно для тех, кто страдает пищевую непереносимость или целиаклию.
В щирице много легкоусвояемого белка. Это растение богато ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и скваленом, которые способствуют детоксикации организма и укреплению иммунитета.
Амарат – источник минералов и витаминов. В него входят витамины C, E, группы B, фолиевая кислота, магний и фосфор, кальций и калий.
Щирица полезна для организма. Это растение рекомендуют к употреблению вегетарианцам, веганам и людям с глютеновой болезнью. Высокое содержание белка и железа улучшают память, работу нервной системы, а отвар амаранта с пептидами замедляет воспалительный процесс. Амарант также используют в лечении опорно-двигательной системы.
Последние исследования показывают, что щирица содержит вещества, которые помогают при воспалении и раке, поэтому щирицу стоит использовать при подагре и артрите.
Амарант содержит элементы, укрепляющие кости, из-за чего это растение полезно пожилым людям, детям и подросткам.
Клетчатка в щирице положительно влияет на пищеварение, способствует понижению уровня холестерина в крови.
Также это растение улучшает зрение, укрепляет волосы, защищает воздействие окислительного стресса на организм, предотвращает облысение по «мужскому» типу.
Существует множество способов употребления щирицы. В Польше распространены амарантовая мука, которую часто смешивают с другими видами муки, и семена этого растения. Сухие плоды амаранта в жаренном виде напоминают попкорн.
Амарант используется для приготовления макарон и хлебобулочных изделий. Это растение употребляют в качестве добавки к салатам и супам, запеканкам.
Из щирицы готовят масло или майонез. В некоторых магазинах продается молоко на основе щирицы, которое подходит для употребления людям с аллергией.
Масло из амаранта употребляют не только в пищевой, но и косметической промышленности. Полученное средство защищает кожу от бактерий и других вредных факторов. Кроме того, масло щирицы является сильным антиоксидантом: оно снимает оттеки, ускоряет заживление ран и воспалений, гематом.
По материалам: chtoikak.ru
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |