Сколько раз мы слышали фразу: самое важное – здоровье? Сотни, а то может быть и тысячи. Однако следовать общепринятым советам и рекомендациям мы не спешим.
Потеряем – плачем
В молодости нам кажется, что проблемы со здоровьем нас не коснуться: мы с легкостью можем позволить себе спать всего пару часов в сутки и оставаться бодрым и полным энергии, питаться на ходу и не испытывать проблем с работой желудочно-кишечного тракта, переносить непомерные тяжести, в общем делать множество дел, которые не лучшим образом сказываются на нашем здоровье и даже не переживать по этому поводу.
Однако со временем наши пагубные пристрастия и привычки дают о себе знать. В таких случаях мы задумываемся о том, что же можно сделать такое, чтобы продлить свою молодость, вернуть энергию и восстановить свой организм.
Однако сделать это получается далеко не всегда. В большинстве случаев, когда речь заходит о здоровье, мы в первую очередь думаем о том, как хорошо работают наши системы органов и совсем забываем о еще одном виде здоровья – психическом.
Наше окружение, умение вести коммуникацию, «наличие» неадекватных людей в ближайшем окружении, нездоровая обстановка на работе и сильная утомляемость могут стать причиной усталости и деградации. Под влиянием этих факторов мы становимся раздражительными, не можем сосредоточится на работе, испытываем стресс и панические атаки.
Белка в колесе
Можно ли оставаться продуктивным, если ты устал? Конечно, нет. Уставший человек будет тратить на выполнение работы слишком много сил и энергии. Наш организм будет настроен на отдых, поэтому будет работать в замедленном режиме.
В медицине даже появился так званый «синдром постоянной усталости». Он возникает в тех случаях, когда человек долгое время вынужден работать слишком много. В результате наступает такой момент, когда человеку начинают даваться с трудом даже обычные, простые задачи.
В некоторых случаях, человек не может заставить себя выполнить даже элементарные вещи: например, выполнить ежедневные гигиенические процедуры. Он полностью осознает, что выполнение этих задач – необходимость, однако постоянно откладывает их на потом, а то и вовсе игнорирует.
Влияние общего состояния организма на продуктивность и мотивацию человека в жизни заметили и психотерапевты ХХ века. Артур Шопенгауэр даже считал, что здоровья – это залог счастья:
В жизни каждого человека бывают моменты, когда он должен приложить максимум усилий и работать усиленно, порой даже игнорируя полноценный отдых, любимые занятия и даже сон.
Однако жить в таком режиме постоянно, цепляясь за призрачные цели и ненужные задачи – действительно глупое занятие, ведь конечный результат не будет оправдан.
Согласны ли вы с такой позицией? Напишите свое мнение по этому поводу в комментариях.