В каком возрасте начинается старость? В пятьдесят, семьдесят, девяносто? Относится к этому вопросу можно по-разному и оценивать тоже.
Что говорит наука
В научной литературе старость определяют, как период, в котором человек утрачивает возможность продолжения рода. Это не связано с заболеваниями или травмами, а происходит по ряду физиологических причин.
В связи с этим, ученые выделяют три стадии старости: пожилой возраст, он же ранняя старость, старческий возраст, и возраст долгожителей или же поздняя старость.
Ранняя старость начинается уже в 60. Однако все ли люди в этом возрасте чувствуют себя старыми? Многие из них продолжают работать, а в ряде стран пенсионный возраст наступает только в 65.
Очень часто мы путаем такие понятия как продуктивность и старость. В большинстве случаем мы их отождествляем, то есть считаем равнозначными синонимами. На самом деле, это не так.
Человек может оставаться продуктивным и в 70 и даже в 90 лет. Последний нашумевший пример этому отец Филиппа Киркорова – Бедрос Киркоров. Несмотря на свой почетный возраст – 91 год, мужчина продолжает вести публичную деятельность и даже принимает участие в концертах.
Подобная активность поражает, но это далеко не единственный случай. Многие «обычные» люди доживают до 80-90 лет и при этом полностью обеспечивают свой быт: убирают в доме, готовят еду, занимаются рукоделием или мастерят.
В чем секрет старости
Оказывается, страриком можно стать буквально в любом возрасте. Для этого нужно лишь потерять свою цель в жизни. В современном мире можно найти тысячи и миллионы людей, которым по паспорту 20-30 лет, но они абсолютно потеряли интерес к жизни.
Такие личности просто отбывают день за днем, как будто ждут смерти. Нет, они выглядят вполне прилично: чистая одежда, убранный дом, машина, семья, но жить им оказывается не для чего.
Эта очень странная тенденция вызвана многими факторами. Как, например, общая нестабильность в мире, низкий уровень экономики, непосильный график работы.
Очень часто молодежь теряет мотивацию из-за непонятной, непредсказуемой ситуации как в переделах страны, как и мире в целом.
«Зачем мне откладывать деньги или покупать жилье – может быть завтра все это падет под ударами экономического кризиса и превратиться в сущие пустяки, никому не нужные?» - задаются они вопросом и не находят ответ.
По этой же причине многие не стремятся развивать свои таланты. В современном мире популярным и востребованным становится не тот, кто обладает наибольшим талантом, а тот, кто умеет привлечь к себе внимание, а качество его работы – это уже совсем другой разговор.
Эта печальная тенденция делает свое черное дело и множество умный и талантливых уступают дорогу выскочкам-однодневкам. Наталья Бехтерева, советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга, считает:
Сложно не согласиться с ней, ведь это позволяет нам мотивированно работать над собой, развивать свои физические и интеллектуальные навыки. Это пробуждает у нас некий интерес к деятельности, вынуждает действовать в нужном направлении.
Как вы думаете, почему не все люди могут найти свою цель в жизни? Напишите свои размышления в комментариях.