Более 20 тысяч человек погибли из-за землетрясений в Турции и Сирии. Количество пострадавших превысило 78 тысяч.
Минимум 17 674 человека погибли в Турции, 72 879 пострадали, сообщает поздно вечером 9 февраля агентство Anadolu. Не менее 3317 жизней унесло землетрясение в Сирии.
Местный Минздрав сообщал о 1347 жертвах в провинциях Алеппо, Латакия, Хама и Тартус, а также о 2295 пострадавших. Кроме того, по данным Сирийской гражданской обороны, еще 1970 человек погибли и 2950 были ранены в районах, контролируемых оппозицией.
За три дня российские военные вытащили из-под завалов в Сирии 47 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя Центра по примирению враждующих сторон генерал-майора Олега Егорова. «Медицинская помощь оказана 225 сирийским гражданам, организована раздача нуждающимся 38,5 тонн гуманитарной помощи (продуктовых наборов и предметов первой необходимости)», — рассказал он.
В Турции под завалами нашли погибшую россиянку. Ее муж и дочь выжили, их госпитализировали.
На четвертый день с момента мощнейшего землетрясения в Турции и Сирии число его жертв предсказуемо возросло. К середине четверга, 9 февраля, общее число погибших, по официальным подсчетам, превысило 17,5 тыс. человек, ранения различной степени тяжести получили десятки тысяч. Большая часть пострадавших — в Турции. И чем больше времени проходит с момента землетрясения, тем меньше остается шансов спасти кого-то из-под завалов. Однако люди не теряют надежды, все их мысли о том, как помочь своим близким, соседям и даже незнакомым людям — убедились корреспонденты «Известий», побывав в эпицентре катастрофы, городе Кахраманмараш. Участвуют в спасательной операции и российские отряды. Об их работе и обстановке в зоне землетрясения — в нашем репортаже.
Общая беда
Кахраманмараш сегодня — город костров. Вот уже который день здесь сильный ветер и всего четыре градуса тепла. Чтоб согреться, люди разводят огонь.
Возле каждого разрушенного здания собираются те, кто еще надеется на чудо: услышать голос близкого родственника, знакомого или просто соседа. Кто-то даже действительно слышит.
— Постоянно подбегает кто-то и кричит, что слышал под завалами голос близкого, — рассказывает Сергей Абакумов, спасатель российской группировки «Центроспас», — Конечно, чаще всего люди это на эмоциях кричат. Но мы всё равно проверяем. Слушаем. Но с каждой минутой, с каждым часом найти живых надежды всё меньше.
Страшнее всего, когда из-под завалов выносят тела погибших. Собравшиеся в слезах тут же пытаются узнать в них своих близких.
Опознание нужно и для местных экстренных служб. Данные фиксируют, тело увозят в морг. Это важно: власти стараются четко вести списки пропавших без вести, погибших и пострадавших. К середине дня 9 февраля число жертв на территории Турции превысило 14,3 тыс. В Сирии погибшими признаны почти 3,2 тыс. человек.
В ликвидации последствий и поиске выживших помогает и российская делегация: наши спасатели работают на разборе завалов уже третьи сутки. Всего в Кахраманмараш из России прибыло около 150 человек. Здесь и кинологи, и химики, и медики, и те, кто готов забираться в самую глубь и работать в особо экстремальных условиях.
Главное преимущество наших ребят — полная автономность. Техника своя: генераторы, специальное оборудование, локаторы. Транспорт тоже свой.
— У нас даже есть специальная мобильная группа, которая работает в экстренном режиме, — рассказывает советник главы МЧС России Данила Мартынов. — То есть поступают нам запросы от иностранных коллег, которым, например, не хватает сил, средств, компетенции — и эта группа реагирует. Или просто даже по улице едем, и кто-то из местных просит помощи — то же самое: реагируем, работаем, проверяем.
Кахраманмараш оказался в самом эпицентре землетрясения. Подземные толчки, так называемые афтершоки, здесь ощущались еще накануне днем. Даже 9 февраля, на четвертый день, здесь всё еще потрясывает — по данным европейских сейсмологов, днем четверга в 44 км от города было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8.
От центральной части города практически ничего не осталось — здания сложились друг на друга, погребли под завалами тысячи людей. Но что примечательно: фактов мародерства местная полиция почти не фиксирует.
— Там за углом есть кафе. В нем в момент землетрясения разбилась центральная витрина, — рассказывает местный житель Артур. — Так вот внутри — вы можете посмотреть — всё на своих местах: вода в холодильнике, элитный алкоголь на барной стойке, сладости, конфеты. И никто не заходит. Никто ничего не ворует.
Рядом с пострадавшим кафе еще 8 февраля открылся ресторан, который уцелел. Его владелец Музафер Чайлер принимает всех: спасателей, волонтеров, журналистов. Но прежде всего тех, кто остался без дома. Гостям Музафер наливает колу и подает хот-доги. Бесплатно.
— Это важно для меня. Хочу просто помочь людям. Мне повезло, мой ресторан уцелел, и мой дом тоже… Но здесь те, кто остался вообще безо всего. Я даже представить себе не могу, как они будут дальше жить, — поясняет он.
Общая беда людей сплотила. Волонтеры и предприниматели приезжают в Кахраманмараш из Стамбула, Газиантепа и даже прибрежных Аланьи и Антальи. Везут всё самое необходимое: генераторы, одежду, консервы, памперсы для детей. Раздают нуждающимся прямо посреди улицы.
— Мы второй день сюда приезжаем, — рассказывает волонтер Исмаил. — И завтра приедем еще. Мы через соцсети собираем деньги и покупаем всё в супермаркете. Привозим сюда. Вы посмотрите, сколько людей. Им всем это очень важно.
А вот с жильем ситуация сложнее. В 10 затронутых природным катаклизмом провинциях разрушено свыше 64 тыс. домов. Всем тем, кто остался без крова, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже пообещал новое жилье в течение года. Однако, по оценкам местных властей, один только Кахраманмараш придется восстанавливать несколько лет: некоторые кварталы, в том числе центр города, и вовсе нужно строить заново.
«Невозможно быть готовым к подобной катастрофе»
Трагедия в Турции затронула многие страны, чьи граждане оказались в эпицентре катастрофы. Поначалу казалось, что юго-восток страны — место далеко не туристическое в отличие от Стамбула или городов на побережье Средиземного и Эгейского морей, и что много иностранцев, да еще зимой, там быть по логике не должно. Но в последующие дни из различных мировых столиц стали приходить печальные вести о своих.
МИД Афганистана проинформировал сразу о 100 согражданах, оказавшихся жертвами землетрясения, не уточнив, сколько погибло, а сколько отделалось ранениями. Каир сообщил о двух погибших в катастрофе египтянах, а Лондон — о троих пропавших без вести британцах. Под завалами в Турции оказалась детская команда по волейболу из Северного Кипра — порядка 35 детей, рассказала «Известиям» журналист Султанат Тугельбаева. Исчез с «радаров» и бывший игрок футбольного клуба «Челси» Кристиан Атсу родом из Ганы: сначала СМИ сообщили, что его достали из-под завалов и доставили в больницу, но потом оказалось, что информация недостоверна, и поиски продолжились.
Не обошла трагедия стороной и россиян. Так, семья Эрйетли-Макаровых из Москвы — жена-россиянка, муж-турок и двое их малолетних детей — приехала в турецкий Адыяман незадолго до катастрофы повидать родителей супруга. Найти их под завалами до сих пор не удалось.
— Но еще вчера (7 февраля. — «Известия») нам говорили, что их слышат, — рассказал «Известиям» двоюродный брат россиянки. — Шансы есть, хотя понимаю, что с каждым часом их всё меньше. И это хуже всего, что мы ничего не знаем, к чему готовиться, чего ожидать.
По неподтвержденным пока официально данным, в том же Адыямане погибла одна россиянка, проживавшая там с мужем-турком. Супруга и их ребенка удалось вытащить из-под обрушенного здания, а ее саму спасти уже не удалось.
Политические разногласия
Землетрясение произошло в Турции незадолго до президентских и парламентских выборов — они намечены в стране на май. Еще до катастрофы популярность Эрдогана падала, и не без причин: Турция столкнулась с серьезным кризисом стоимости жизни. Причиной тому, по словам экономистов, стала не столько мировая турбулентность, сколько не очень грамотная экономическая политика самих турецких властей и Центробанка.
Казалось бы, случившееся должно было поставить все публичные упреки в адрес властей на паузу, но турецкая оппозиция всё же не преминула раскритиковать президента и за землетрясение. «Если кто-то и несет главную ответственность за это, так это Эрдоган. Более 20 лет правительство не готовило страну к землетрясению», — накинулся на президента лидер крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу.
«Не выношу людей, проводящих негативные кампании в политических интересах», — парировал на это турецкий лидер, посещая 8 февраля южную провинцию Хатай, где число жертв стихии оказалось самым большим. Он добавил, что сейчас «время для единства и солидарности». Впрочем, признал и то, что в реагировании на природную стихию были и недостатки: «Невозможно быть готовым к подобной катастрофе».