Две елочные игрушки из Советского Союза проданы на аукционе почти за четверть миллиона рублей.
Винтажные елочные игрушки стали таким важным предметом коллекционирования в последние годы, что этот феномен начали тщательно изучать. Так, два года назад выяснилось, что спрос на советские украшения для елок вырос в два раза в Москве. В Петербурге тоже был рост — причем как предложения, так и цены.
Как канал об аукционах, мы наблюдаем продолжение этого тренда. На наших глазах проходили торги с советскими лотами за сотни тысяч рублей и даже больше.
Сегодня мы хотим рассказать о двух самых дорогих лотах, которые нам встретились в этом году, а заодно поговорить о том, за какие игрушки коллекционеры готовы платить большие деньги.
Оба лота, а также другие игрушки, упомянутые в этой статье, проданы «Северным аукционным домом».
Первый лот попал на торги в сентябре. Это — композиция из ваты «Дед и Золотая рыбка» 30-х или 40-х годов прошлого года.
В прошлом году нам встречался похожий экземпляр — «Старик с неводом». За ту игрушку заплатили 42,000 рублей.
Но «Дед и Золотая рыбка» побил этот рекорд. Изделие продали за удивительную сумму — за 120,000 рублей!
В ноябре к этой же планке приблизились торги еще одной игрушки — «Петуха» из 1950-х.
За эту игрушку тоже заплатили 120,000 рублей.
Почему же некоторые советские игрушки продаются так дорого?
Если коротко, дело в редкости, которая порождает ажиотаж. Если все же искать какие-то закономерности, стоит обращать внимание на несколько аспектов.
1. Исторический и политический контекст
Празднование Нового года в 20-е и 30-е годы в молодом советском государстве находилось под негласным запретом. Из «серой зоны» украшение елки вышло только в 1935 году.
Игрушки, произведенные в первое десятилетие после снятия запрета и с налетом «агитискусства», сегодня в цене.
Например, этот, казалось бы, обычный стеклянный шарик из 40-х - 50-х был продан на аукционе за 15,500 рублей.
2. Артельное производство
Выпуск елочных игрушек в СССР долгое время был сосредоточен в нескольких артелях мастеров, которые позже влились в состав крупных производств.
Среди них особо выделяют ленинградскую артель «Культигрушка». В прошлом году за композицию этой артели «Аленький цветочек» заплатили 19,000 рублей.
Еще шесть изделий «Культигрушки» из 50-х и 60-х годов, которые продали за 130 тысяч рублей, можно увидеть в нашем видео по ссылке.
Также высоко ценятся игрушки, произведенные артелями «Изокульт» и «Парижская коммуна».
Эта зайчиха из ваты, произведенная мастерами «Изокульта», продана в прошлом году за 38,000 рублей.
3. Тематические серии
В 50-е годы особенно популярны стали игрушки нескольких серий, посвященных детским сказкам. В их числе сказки Пушкина, а еще коллекции с персонажами Чуковского.
Такие серии находились в массовом производстве, игрушки можно было встретить на многих елках страны. Но спустя 70 лет полных коллекций сохранилось очень мало: все мы знаем о ежегодной «естественной убыли» стеклянных игрушек.
Хороший (но уже достаточно избитый) пример тематической серии — «Чиполлино». Говорят, что за полный набор некоторые коллекционеры готовы заплатить полмиллиона рублей.
За дорого продаются и отдельные персонажи из серии. Их стоимость варьируется в зависимости от редкости.
Так, за «Болтливого тюленя» несколько лет назад заплатили 8,000 рублей, а «Доктор Мухомор» тогда же был продан уже за 18,000 рублей.
4. Культовые игрушки и ультимативная редкость
У коллекционеров елочных игрушек есть свои представления о прекрасном и ценном. На вершину этого списка часто попадают два изделия «Культигрушки» 50-х и 60-х годов — «Балда» и «Баба Яга в ступе».
За одного такого балду с зайцем в этом году на аукционе заплатили 26,000 рублей, а «Баба Яга» была продана в прошлом году за 24,000 рублей.
Самые дорогие игрушки — те, что сделаны вручную десятилетия назад из ваты, папье-маше и даже картона. Они крайне редки и единичные экземпляры сохранились, что называется, «вопреки».
Хороший пример такого «игрушечного» феномена — картонный слон из 1950-х.
Сложно поверить, но за этот удивительный и хрупкий предмет из советского прошлого на аукционе заплатили 11,500 рублей.
Такими дорогими могут быть привычные для нас вещи.