Мы уже публиковали один из вариантов приготовления «мясного хлеба». А тут недавно в книге Григория Конюхова (не путать с Федором Конюховым) я наткнулся на совершенно оригинальный, на мой взгляд, рецепт приготовления этого блюда. В описанном виде «мясной хлеб» или Meatloaf является очень распространённым канадским домашним блюдом. Естественно, вариантов его приготовления множество. Я покажу, как он делается в местечке Валь-Давид под Монреалем.
На самом деле, всё готовится очень просто, чем, собственно, и характеризуются блюда домашней кухни: быстро, просто и очень сытно. Нельзя утверждать, что Канада - самая жаркая страна, поэтому для её жителей плотная сытная мясная пища как нельзя кстати, особенно в зимний период. Как и для всех остальных вариантов «мясного хлеба», здесь используется фарш. Фарш говяжий.
Канадский мясной хлеб - рецепт приготовления
У меня в запасах оказалось вот столько говяжьей лопатки. Нам на двоих этого явно многовато, однако я решил всё это мясо перевести в фарш, чтобы в последствии сделать из него что-то ещё. Кончено, хорошо бы, чтоб мясо было пожирней, но и с этим, я думаю, всё получится в наилучшем виде.
Вот мой набор для фарша. Лука я люблю класть довольно много, на мой взгляд, он добавляет сочности блюдам, а вот чеснока я взял очень умеренно, так как пока не знал, что я буду дальше из этого фарша делать.
Фарш буду делать достаточно грубый: во-первых, для мясного «хлеба» такой и нужен, а, во-вторых, в дальнейшем я смогу его повторно пропустить через более мелкую решетку, а вот обратно уже никак)))
Мясо с овощами перемололи и перемешали. Вообще, чем больше мешаем фарш, тем лучше. Теперь набор специй: сахар, соль, хмели-сунели, сладкая паприка, молотый черный перец и дроблёный сухой острый чили. Ясно, что в Канаде вряд ли используют хмели-сунели, но должен же я был что-то добавить от себя?))) Там кладут монреальскую смесь для стейков. Где ж я её возьму?! А вот сахар – это из оригинального рецепта.
Вот фарш готов. Я его проколол пальцами, чтоб он получше «подышал».
Теперь откладываем часть для приготовления «хлеба», а остальное убираем в холодильник. У меня получилось примерно килограмм, может чуть меньше фарша для моего блюда.
Ну и вот только теперь мы приступаем к самому приготовлению. Нам потребуется примерно полстакана кускуса и пару помидор для изготовления пассаты. Пассата – это протертые томаты. Она продается в магазинах, но я решил сделать сам, перемолов помидоры в мельчилке.
Сначала помидоры надо разрезать на дольки, чтобы они легко поместились в ёмкость для измельчения.
Я использовал вот такую мельчилку с двумя ножами. Можно воспользоваться блендером.
Вот моя импровизированная пассата готова, а рядом с ней фарш, перемешанный с кускусом. Теперь их нужно объединить.
Вот. Все в очередной раз перемешали, добавили чуть-чуть соли и сахара и выложили в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. По прошествии этого времени уменьшаем температуру до 120 градусов и держим форму до готовности. Конюхов использовал щуп-термометр, чтобы «хлеб» достиг внутри температуры 70 градусов. У меня такой штуковины пока нет, так что на глаз – держал ещё 40 минут. В конце переключил в режим гриль на пять минут, чтоб подрумянить корочку.
Вот что я вынул из духовки после часа приготовления. Выглядит очень нарядно!
Вынимаем из формы. Естественно, выделяется сок, но, на удивление, очень немного. Видимо, основную массу взял на себя кускус. Надо было бы дать немного остыть и «схватиться», да какой там!.. Такой запах, что удержаться было невозможно!
Фоторецепт приготовления канадского мясного хлеба:
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
При нарезке кусочки стали разваливаться, но нас это не остановило! Великолепный вкус! Можно есть и горячим и холодным. Хорошо подходит томатный соус. Ну а в качестве гарнира – цветная капуста под сыром!
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь.