Рецептов приготовления котлет - великое множество, и у каждой хозяйки, свой, проверенный, самый любимый рецепт вкусных котлет. Рецепты со временем приживаются на кухне, нравятся семье и по-другому готовить уже не хочется. На своем канале я ранее уже делилась рецептами котлет. Уверена, что Вы вкусно готовите котлеты и другие блюда из фарша. Если Вы, тоже так готовите, буду рада что напомнила рецепты, ведь есть и молодые начинающие хозяйки, не следует о них забывать...
Самый главный секрет вкусного блюда - это хорошее настроение и уверенность в том, что все получится! Важнейший компонент хорошей семейной кухни — это любовь, к тем, для кого готовишь!
Готовлю котлеты часто и много, семья любит. Секрет сочности котлет, это конечно же добавки, естественно в разумных пределах, лук и хлеб, картофель, капуста, кабачок, творог. Чтобы сохранит сочность, перед жаркой обваляйте в панировке, или обмакните в яичный белок, предварительно взбитый. И самое главное, хорошо вымешать мясной фарш, и сам процесс приготовления, переворачивайте котлету почаще, готовьте на медленном огне под закрытой крышкой.
1. Котлеты "Вкусняшка"
Рецепт таких вкусных котлет я подсмотрела у знаменитого повара Ильи Лазерсона, в одной из передач, решила воспользоваться его советом и приготовить котлеты, действительно очень вкусный вариант, делала похожие, но здесь фишка в том, что нужно выдержать обязательно пропорции
Рецепт:
Фарш - 1 кг,
Хлеб в сухом виде – 200 г,
Соль - 1 ч.л.
Черный перец – по вкусу,
Луковица - 1 шт.
Чеснок – 3 - 4 зуб (по желанию)
Способ приготовления котлет:
Итак, приступаем: Берем фарш 1 кг, у меня сегодня свинина, можно брать смешанный. Сразу же прокрутим 1 луковицу через мясорубку.
Теперь расскажу фишку таких котлет: На 1 кг фарша нужно добавить 40 % хлеба. Илья предлагает интересный вариант, как запомнить эту цифру легко, просто нужно ассоциировать с водкой, водка в России с алкоголем 40 градусов, так лего останется в голове.
40% Хлеба, вес считается уже замоченный и отжатый, сухого кладу 200 грамм. Хлеб можно брать любой, даже самый дешевый или подсушенный
Остальное все по вкусу. Обязательно луковицу, я ее прокрутила уже вместе с фарщем, соль 1ч.л., черный перец по вкусу и чеснок по желанию, я в последнее врем добавляю что-то одно, либо лук - либо чеснок.
Формируем котлеты, вес моих котлет 90 грамм. Панировать такие котлеты не нужно.
Обжариваем на растительном масле на среднем огне до готовности, с каждой стороны по 6-7 минут. Еще огромный плюс таких котлет, от них нет нагара в масле, поэтому в процессе жарки масло не меняю, оно остается чистым и практически не впитывается в котлеты.
Вот такие котлеты получились, но я еще всегда готовые котлеты пропариваю в духовке или на сковороде. Добавляю грамм 30 сливочного масла, закрываю крышкой и томлю на медленном огне минут 20. Если в духовке, то складываю в утятник и закрываю крышкой, или противень и накрываю фольгой, держу при 160 градусах 30 минут. Теперь котлетки готовы, подаем их с любым гарниром, и обязательно с подливой.
Фоторецепт приготовления котлет Вкусняшка:
2. Котлеты в духовке.
По вкусу не уступают жареным, получаются сочными и нежными. Этот рецепт для тех кто не хочет стоять у плиты и при этом хочет получить вкусные, сочные котлеты. И сегодня еще покажу как я готовлю рис на гарнир, чтобы он был вкусный и рассыпчатый, даже самый дешевый рис поэтому рецепту будет просто объеденье.
Рецепт:
Для котлет:
Фарш -500 гр.
Картофель -2 шт.
Луковица -1 шт.
Чеснок -2-3 зуб.
Хлеб -3 ломтика
Сметана -1-2 ст.л.
Масло сливочное -50 грамм,
Соль -1/2ч.л.
Черный перец – по вкусу
Для риса:
Рис – 200 грамм.
Масло сливочное -20-50гр.
Соль -1/2 ч.л.
Черный перец – по вкусу
Куркума – 1/4 ч.л.
Вода -400 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Батон 120 грамм поломаем и зальем водой дадим хлебу набухнуть. Лук порежем кубиками.
Кладем ф миску фарш у меня смешанный, добавляем хлеб, слега его отжимаем.
Добавляем лук и перемешаем. Теперь фарш с луком и хлебом пропускаю через мясорубку, так мне котлеты больше нравятся на вкус. Если не хотите пропускать через мясорубку еще раз, то лук и хлеб нужно пробить блендером.
Теперь подсаливаем, добавляем черный перец перемешиваем и слегка отбиваем.
Формируем котлеты. Обваливаем в панировочных в сухарях. Противень смазываем маслом и кладем котлеты. Готовим при 160 градусах 45-50 минут. Благодаря тому что котлеты готовятся при низкой температуре они получаются нежными и сочными.
Фоторецепт приготовления котлет в духовке:
Горячие котлеты смазываем растопленным сливочным маслом. Подаем с любым гарниром, дополнив подливой и овощным салатиком.
Пишите в комментариях какие из этих котлеты приготовили бы!