Ребята, это совершенно универсальный рецепт и и для уважаемых мной вегетарианцев, и для моих друзей мясоедов. Первым готовить хоть каждый день, вторым предлагаю готовить эти замечательные голубцы в постные или разгрузочные дни, а всем моим любимым подписчикам готовить, как только вкусненького захочется.
СОСТАВ:
Белокочанная капуста - 20 листьев (0,5 кг)
Фарш:
Шампиньоны - 200 г
Морковка - 200 г
Репчатый белый лук - 100 г
Перловая крупа или рис - 80 г (1 пакетик для варки)
Томатная паста - 100 г
Растительное масло для приготовления
Соль, специи по вкусу: паприка, сушеная зелень, молотый перец, куркума и т.п.
Выход примерно: около 15 голубцов, зависит от величины и количество получившихся листьев.
У меня в 0,5 кг капусты получается около 20 листов. Но бывает «брак» или порвется, я их в фарш рублю тогда, в овощную смесь.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Берем объемную кастрюлю, чтобы листья погружались в нее полностью и листья не приходилось подворачивать. Наливаем воду, доводим до кипения, погружаем листья и провариваем листья 5 минут. Все вместе листья не войдут, отваривайте частями, чтобы они не порвались. Отвар не выливаем, он нам пригодиться для соуса.
2. Отставляем листья в сторону, чтобы они полностью остыли. Разложите их так, чтобы они не слиплись.
А ПОКА готовим фарш:
1. Отвариваем перловку в пакетике 30 минут. Вынимаем, промываем, остужаем. Перловку на разновес уже давно не варю, но ее конечно тоже можно использовать.
2. Режем шампиньоны достаточно мелко, тонкой соломкой или кубиками, чтобы в фарш был однородным, и капуста не рвалась.
3. Кладем нарезанные шампиньоны на теплую сковородку, увеличиваем температуру до средней, закрываем крышкой и готовим 10 минут.
*** В раскаленное масло класть не советую, шибко любят пострелять, и очень сильно - можно и обжечься. Шампиньоны должны быть абсолютно сухие, тогда возможно избежать перестрелки.
4. Чистим морковь и репчатый лук. Морковь трем, лук мелко нарезаем. Обжариваем на масло до готовности. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, отключаем огонь и тушим под крышкой 5 минут.
5. Соединяем шампиньоны, промытый рис, овощную смесь. Подсаливаем по вкусу. Очень тщательно вымешиваем, до однородности.
** Если будем готовить соус, можно в фарш выложить половину овощной смеси, чтобы остальное добавить в соус.
Финальный этап: собираем голубцы
1. Берем листья, тонким ножичком аккуратно срезаем выступающие жилы. Легонько отбиваем деревянным молоточком.
2. Выкладываем 1 - 2 столовых ложки фарша на каждый лист. Заворачиваем, конвертиком, как фаршированные блинчики. Возможно у вас другие варианты, тоже прекрасно.
3. Обжариваем немного каждый голубец с обеих сторон, выкладываем на тарелку.
ГОТОВИМ СОУС:
1. Выкладываем на сковороду готовую овощную смесь, которая осталась от фарша. Или готовим новую см. выше.
2. Нагреваем сковороду до средней температуры, добавляем 1 ч.л муки, специи, перемешиваем.
3. Постепенно добавляем стакан бульона, в котором готовили листья, постоянно помешиваем.
4. Доводим до медленного кипения, выкладываем голубцы, которые будете подавать. Провариваем 5-10 минут.
Если компания большая и будете подавать все приготовленные голубцы, то соуса нужно приготовить в 1,5 - 2 стакана.
Фоторецепт приготовления голубцов:
2.
3.
4.
5.
6.
Подаем голубцы, как основное блюдо, но можно и котлетку рядом положить, при желании).