Когда я узнала, что хрен не только уникальное растение содержащее полезные эфирные масла, но и источник большого количества калия, который так необходим нашему организму. Ну а про чеснок мне муж каждый день напоминает, как он важен для его драгоценного здоровья. Каждую осень обязательно делаю этот жгучий соус. Главное слишком не увлекаться, достаточно пары ложечек за обедом. Кстати, добавляю хреновину и во время приготовления овощных рагу. Блюдо получается невероятно ароматным и аппетитным.
СОСТАВ:
Томаты - 0,5 кг
Чеснок - 3 - 4 крупные дольки
Корень хрена очищенный - 50 г
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХРЕНОВИНЫ НА ЗИМУ:
Хрен помыть щёточкой, обычно корень очень корявый и в нем застревают частички грязи.
Шкурку счищаем овощечисткой и тщательно промываем.
Корень перед тем как измельчать в мясорубке обязательно нарезаем мелкими кусочками, хрен имеет вредность застревать в решетке мясорубки.
Чеснок очищаем, его резать не обязательно.
Помидоры выбираем крепкие бе повреждений, потому что наша хреновина делается без термообработки, и нужно подстраховаться от брожения.
Помидоры нарезаем крупными дольками. Если сорт засолочный с толстой кожицей ее лучше очистить. Обдать помидоры кипятком, а потом сразу опустить в холодную воду, так они чистятся проще.
Пакет надеваем на решетку мясорубки и закрепляем скотчем или резиночкой, чтобы хрен на выходе сразу попадал в пакет. Иначе глаза так зарежет, хлеще чем от лука.
Чеснок и хрен прокручиваем вместе на мясорубке. Чеснок можно пропустить через пресс.
Кусочки помидоров прокручиваем через мясорубку.
Чеснок и хрен добавляем в прокрученные помидоры и тщательно перемешиваем. Хрен советую добавлять понемногу, для кого то моя пропорция будет для вас слишком жгучей.
Соль добавляем постепенно, чтобы вам не было пересолено.
Сахар можно не добавлять, но я в любые заготовки немножко добавляю, так вкуснее. Сахара сыплю так же как и соли. Перемешиваем соус.
В таком виде хреновину можно хранить хоть в той же емкости, в которой ее смешивали. У нас иногда так и происходит. Хреновина не успевает перекочевать в баночки, а ее уже съели.
Но если делать все по правилам…
Хреновину оставляем настояться при комнатной температуре, чтобы ингредиенты "поженились".
Банки стерилизуем, очень удобно в микроволновке, 2-3 минутки и готово.
Крышки используем пластиковые или винтовые. Закатывать нет необходимости.
Раскладываю это количество хреновины в две 250-ти граммовые баночки или в одну 0,5 л.
Фоторецепт приготовления Хреновины на зиму:
2.
3.
4.
5.
6.
На бородинский хлебушек да с горячим борщом, просто ум отъешь.