Что самое приятное в этом блюде, так это то, что основными ингредиентами здесь есть только сама скумбрия и желатин (конечно, еще и специи). В остальном – полная свобода. Обычно выбираются дополнительные продукты, которые подходят к рыбе по вкусу. Но к тому же, они должны быть еще и яркими. Например, оранжевые тыква и/или морковь, зеленые овощи, маслины или зелень, белые яйца, а иногда и сыр, это уже – дело вкуса. Тогда мы получим идеальное и по вкусу, и по внешнему виду блюдо.
Что касается моего выбора продуктов. Это лук (мне он кажется идеален, как «гарнир» к основному продукту), яйца, печеная морковь и свежий огурец. Порой, вместо свежего я беру соленые огурчики, это уже по наличию того или иного продукта дома. Вкусно и так, и эдак. И еще, хоть сама по себе селедка по-царски нарядно выглядит, но с зеленью она еще красивее и вкуснее. Правда, зелень я оставляю для подачи, тогда аромат рыбы аппетитно добавляют свежие нотки петрушки или лучка.
Ингредиенты для приготовления скумбрии по-царски:
· Рыба– 1шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Яйца – 1,5-2шт.;
· Огурец (свежий) – 1шт.;
· Лук – 0,5шт.;
· Зеленый лук – маленький пучок;
· Желатин – 25гр;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Перец – 0,5ч.л.
Для отваривания рыбы понадобится 1 лавровый листик и еще 0,5ч.л. соли.
Приготовление скумбрии по-царски:
Начнем с того, что отправим морковь в печь. Запекаем ее 20-25 минут, пока морковь не станет мягкой (проверяем, протыкая зубочисткой).
Тут на выбор. Можно морковь отварить. Можно запечь. Главное, чтобы морковка была мягкой.
Нарезаем огурцы. И снова, здесь – полная свобода. Можно нарезать слайсами, но красивее смотрится готовое блюдо с вот такими треугольными кусочками.
Нарезаем лук.
В процессе приготовления горечь лука почти исчезает. И все же, лучше выбирать сладкий по вкусу лук.
Яйца нарезаем. Если это – перепелиные яйца, их можно вообще не разрезать, или только пополам. Куриные – пополам или на четвертинки.
Подготавливаем рыбу: отделяем голову и хвост, удаляем косточки и внутренности. А вот шкурку оставляем. Так и филе целее будет. Да и в готовом блюде шкурка хорошо проварится, станет мягонькой.
Рыбку притрушиваем солью и перцем.
Одну половинку рыбки кладем на пищевую пленку. Посыпаем желатином одно и второе рыбное филе.
Готовую морковку нарезаем на тонкие длинные кусочки.
Формируем блюдо.
На кусочек рыбки, которую мы выложили на пленку, кладем слой морковки.
На морковочку выкладываем следующий слой из лука.
Следующий слой – яйца.
Очень важно, чтобы слои полностью накрывали все рыбное филе по длине.
У меня на этапе огурцов конструкция стала разваливаться. Поэтому я поспешила накрыть огуречный слой вторым рыбным филе и перемотать всю конструкцию пленкой.
Наматываем на рыбку слоев 10 пленки. Очень важно, чтобы все было замотано плотно-плотно, и прочно закрыто со всех сторон (в том числе и по бокам).
В нескольких местах протыкаем слой пленки шпажкой.
Выбираем кастрюльку, в которой рыбка поместится вся, не изгибаясь. Наливаем воду, чтобы рыбная конструкция погрузилась в нее. Ставим кастрюлю на огонь и даем воде закипеть.
Кладем в кастрюльку нашу рыбку. Накрываем крышкой кастрюлю и варим наше блюдо 20 минут с одной стороны. После чего переворачиваем рыбку на второй бок и варим еще 20 минут.
Отваренную рыбку достаем и остужаем. После чего помещаем в холодильник на 8-10 минут (а лучше на ночь).
Ночь наша рыба провела в холодильнике. Перед тем, как подать ее к столу, нарезаем лук.
Разворачиваем рыбу. Смотрите, конструкция не распадается, желатиновый слой отлично фиксирует все продукты. Вот только сама рыбка очень нежная.
Фоторецепт приготовления праздничной скумбрии по-царски:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Нарезаем рыбу по-царски на кусочки. Выглядит эта красота потрясающе! А как пахнет!!! (моя кошка уже повисла у меня на фартуке, требуя кусочек вкуснятины)
Последний штрих – притрушиваем лучком… шикарное блюдо готово!